大检察官访谈|路志强:落实十九大新要求 抓好七项重点工作
时间:2017-11-11  作者:南茂林  来源:检察日报
【字体:  

落实十九大新要求 抓好七项重点工作

——专访甘肃省检察院党组书记、检察长路志强

  记者:路检察长您好,党的十九大胜利闭幕了,请您谈谈自己的感受。

  路志强:从大会开幕到胜利闭幕,我和甘肃省检察机关全体干警都在以各种方式关注这一举世瞩目的盛会。在十九大精神的指引下,回首过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。尤其是通过这次盛会,我深切感受到我们党是一个有崇高理想、远大志向的党,是一个具有使命担当、胸怀天下的党,是一个朝气蓬勃、充满生机活力的党,是一个心系群众、天下为公的党,是一个严以律己、作风优良的党,是一个有自信、有责任、有智慧、有担当、有希望、有前途、可信赖、靠得住、可以坚定不移跟着走的党。我们要不忘初心、牢记使命,全面学习贯彻党的十九大精神,始终不渝坚持以习近平同志为核心的党中央的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,锐意进取、艰苦奋斗,努力决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献!

  记者:这段时间,大家都在热议十九大报告,请您谈谈学习报告的体会。

  路志强:十九大报告主题鲜明、博大精深,气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇体现着习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,是领导和激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。

  通过聆听和初步学习,我深受鼓舞,倍感振奋。报告对过去五年工作的总结实事求是、客观实在,同时还留有余地;对今后一个时期工作的部署务实具体、切实可行,同时又宏大高远。突出表现在经济、民主法治、思想文化、生态文明建设和港澳台工作取得重大进展,改革、民生、强军、外交及党的建设卓有成效。特别是报告提出习近平新时代中国特色社会主义思想这一全新理论,既有对具有全局性问题、重大的根本问题作出的判断、提出的思想,又有对许多具体问题的战略决策、全面部署,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件。报告系统阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想、鲜明提出了深入推进党的建设新的伟大工程、响亮发出了全面建设社会主义现代化的动员令、首次提出要实施乡村振兴战略、明确提出要优先发展教育事业、明确提出要实施健康中国战略、明确提出要建设世界一流军队、明确提出要构建人类命运共同体、明确提出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、明确提出要健全党和国家监督体系,这十个方面令人印象极为深刻。特别是提出要组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这对于加强对权力运行的制约和监督,不断增强党的自我净化能力具有重大而深远的意义,必将把我们党建设得更加坚强有力。

  记者:甘肃省检察机关如何学习贯彻党的十九大精神?

  路志强:甘肃省检察机关将结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展好党的十九大精神传达学习和贯彻落实,把它作为当前和今后一段时期全省检察机关的头等大事和重要政治任务,进一步统一思想、凝聚力量,指引行动、强化担当,按照党的十九大提出的新思想、新理念、新精神、新目标和新要求,谋划好当前和今后一个时期的检察工作,更好地发挥检察机关职能作用。

  具体来讲,就是要在最高检和省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕全省工作大局,忠诚履行法律监督职责,突出抓好以下重点工作。一是立足甘肃省情检情,坚持以专项工作带动整体提升,突出抓好检察官“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”专项工作、“保障民生民利,促进农业发展、农村繁荣、农民增收”专项行动以及脱贫攻坚等工作,充分利用检察资源服务全省发展大局;二是始终牢记维稳第一责任,组织全省检察机关积极发挥检察职能,依法严惩刑事犯罪,践行“慎捕慎诉少监禁”理念,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业;三是以“强化监督、维护公正”理念为指引,组织全省检察机关聚焦法律监督主责主业,切实加强诉讼活动监督,严守防范冤错案底线,确保习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求落到实处;四是把抓改革落实作为一项重大政治责任,深入推进司法责任制改革落实见效,特别是要围绕国家监察体制改革积极协助配合,确保转隶工作衔接高效有序、中央决策落实落地;五是把加强司法规范化建设作为检察机关推进全面依法治国、保证司法公正、提升司法公信的一项基础性、全局性工作抓紧、抓细、抓好,努力使规范司法成为全省检察干警的一种思想自觉和行为习惯;六是坚持以队伍建设为根本,认真落实习近平总书记关于政法队伍和检察队伍建设的指示要求,抓好实施以“六爱、四守、三管好、两发挥、一从严”为主要内容的检察队伍建设新思路,抓班子、带队伍、强党建,从严从实、久久为功,着力打造过硬检察队伍;七是把基层基础建设作为检察事业持续健康发展的重要基石,坚持不懈抓基层,攻坚克难强基础,加强基层检察院建设,加强派驻检察室建设,加强科技强检工作,进一步夯实全省检察工作发展根基。

[责任编辑: 刘淑娟]