全国各地检察机关以多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神之三
时间:2017-11-03  作者:  来源:检察日报
【字体:  

以十九大精神凝心聚力推动发展

全国各地检察机关继续以多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神

  党的十九大胜利闭幕后,全国各级检察机关迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。图为北京市检察院第四分院公诉部检察官刘勇和他的办案团队在阅读《检察日报》,认真学习领会十九大精神。本报记者程丁 通讯员张玮 摄

  本报综合消息 连日来,河北、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、四川、云南、西藏、宁夏、新疆等地检察机关通过各种形式学习宣传贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用党的重大理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  10月27日,河北省检察院召开党组(扩大)会议,要求全省检察机关把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,迅速掀起学习热潮。全省检察机关要深入学习领会坚持全面依法治国和深化依法治国实践等重大部署,充分发挥检察机关在推进社会主义法治国家建设中的职能作用。要紧紧围绕坚持全面依法治国的战略部署,保持定力、坚定信心,牢牢把握宪法定位,着力完善检察监督体系,提高检察监督能力,维护司法公正,提升司法公信,切实保障宪法法律统一正确实施,在全面依法治国中充分发挥职能作用。

  10月30日,内蒙古自治区检察院召开传达贯彻党的十九大精神电视电话会议,全区近万名检察人员通过视频聆听十九大代表潘志荣亲历盛会的所见所闻所感。内蒙古自治区检察院党组书记、检察长马永胜就全区检察机关学习贯彻党的十九大精神提出贯彻意见。马永胜要求,全区检察机关和全体检察人员要深刻认识十九大的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感抓好学习、宣传、贯彻工作,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,扎扎实实做好各项检察工作,为同心共筑伟大复兴中国梦作出应有贡献。

  党组召开学习扩大会、党小组组织讨论、开展八个专题学习、领导干部授课、邀请专家讲解、各部(委)召开联席会议……连日来,吉林省检察院多措并举,开展了形式多样的深入学习贯彻十九大精神的活动。在此基础上,吉林省检察院制定了“百天学习计划”,形成了学习贯彻活动百天三个阶段的具体方案,把要求变成了一个个具体目标、具体行动,做到学习贯彻集中宣讲、集中学习、集中调研、集中部署落实。与此同时,吉林省检察院还做好“结合”这篇大文章,把贯彻落实的着力点放在结合检察工作、推动创新发展上。

  11月2日上午,黑龙江省检察院组织召开全院党员大会,对省院机关学习贯彻党的十九大精神作出部署。该院党组书记、检察长徐明就深入学习宣传贯彻十九大精神提出要求。一要充分认识十九大的重要意义。二要深刻领会全面贯彻落实十九大精神,包括深刻学习领会党和国家事业发生的历史性变革;深刻学习领会我国发展新的历史方位;深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命;深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;深刻学习领会新时代中国特色社会主义发展的战略安排;深刻学习领会新时代党的建设总要求。三要切实抓好十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。

  10月30日,安徽省检察院召开机关全体干警大会,传达党的十九大和安徽省委扩大会议精神,全面部署机关学习宣传贯彻工作。该院党组书记、检察长薛江武强调,全省检察机关要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓好,在深刻把握中凝聚起智慧和力量,在新时代新要求下认清检察机关历史方位,在新战略新部署中明确检察工作担当使命,在新目标新任务中找准检察事业方向定位,奋力在社会主义现代化建设新征程中谱写检察事业发展壮丽篇章。

  10月27日,江西省检察院召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,研究全省检察机关贯彻落实意见,并结合工作实际交流学习体会。该院党组书记、检察长刘铁流要求,全省检察机关要在深入学习中全面准确把握十九大精神,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时传达到每一位检察人员,认真研读工作报告,全面深刻把握新时代新使命新征程新理论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统一思想和行动,努力在吃透精神、入脑入心、推进工作上走在全省前列。

  10月30日,河南省检察院召开党组中心组扩大会议,传达学习党的十九大精神,就全省检察机关学习贯彻党的十九大精神作出安排。该院党组书记、检察长蔡宁强调,全省检察机关要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,重点围绕习近平总书记所作的十九大报告、新修改的《中国共产党章程》等重要内容重点研读。学习十九大精神要做到干部带头学,各级检察机关领导干部要在学习上走在前、学更深。学习十九大精神要做到结合检察工作学,在学懂、弄通、做实上下功夫,认真学习十九大报告中关于依法治国、反腐败斗争、加强党风廉政建设的论述,依法正确行使检察权。学习十九大精神要做到以学习推动工作发展,以扎实的工作成效全面推动检察工作强省建设。

  10月27日,四川省检察院召开党组扩大会,组织传达学习党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案精神,研究学习宣传和贯彻落实意见。该院党组书记、代理检察长冯键要求,全省检察机关要迅速把党的十九大精神传达到全体检察人员,领导干部要带头学、学深悟透,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神,履职担当,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,为决胜全面建成小康社会,加快建设美丽繁荣和谐四川贡献检察力量。

  10月31日,云南省检察院召开全院大会传达学习党的十九大精神,就学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,以及开展该省部署的大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神专项活动进行安排部署。会议要求,要自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要强化组织领导,掀起学习传达贯彻十九大精神的热潮,把十九大精神的学习融入日常;要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为学习贯彻十九大精神、开创检察工作新局面提供不竭的精神动力;要高举旗帜、忠诚履职,为实现十九大确立的目标任务不懈奋斗。

  10月30日,西藏自治区检察院召开会议,学习贯彻党的十九大精神。该院党组书记、检察长张培中强调,要深入学习十九大报告原文,带着深厚感情、带着忠诚、带着责任、带着问题自觉学、深入学,真正理解十九大精神的含义;要坚持理论联系实际,将十九大精神与检察工作、检察队伍建设、司法体制改革联系起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央、最高检、自治区党委的一系列部署要求,将抓好各项检察工作作为检验贯彻落实十九大精神的有效抓手;全区检察干警要自觉行动起来,以学习十九大精神为动力,推动各项检察工作再上新台阶。

  10月31日,宁夏回族自治区检察院召开党组中心组扩大会议,传达学习党的十九大精神和自治区党委关于贯彻十九大精神的意见。该院党组书记、检察长李定达强调,全区检察机关要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新的伟大征程中创造出无愧于新时代的检察业绩。要进一步深化对十九大精神的领悟,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史定位、科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求。要在进一步学懂弄通上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力推动各项检察工作科学发展。

  10月27日,新疆维吾尔自治区检察院举行党组中心组学习,传达学习党的十九大精神。该院党组书记郭连山主持会议并讲话,该院检察长尼相·依不拉音出席。会议要求,全疆各级检察机关和全体检察人员要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握当前和今后一个时期全疆检察工作的总体目标、工作重点和基本要求,始终确保党对检察工作的绝对领导,始终在服务大局中体现检察机关的使命担当,始终在深化依法治国依法治疆实践中有效履行检察监督职责,始终深入推进司法体制改革,始终以更高标准更严要求打造过硬检察队伍,推动新疆检察事业在新的起点上实现新的发展。

  (本报记者肖俊林 沈静芳 孙淼 孙峰松 韩兵 吴贻伙 胡文星 吕峰 刘德华 薛正俭 何海燕 通讯员张海婷 张海燕 徐俊驰 王翠云 王科)

[责任编辑: 王媛]