最高检:不忘初心牢记使命 努力开创检察事业新局面
时间:2017-10-18  作者:王治国 徐日丹  来源:正义网
【字体:  

最高检机关全体党员干部收听收看十九大开幕盛况并开展学习讨论

不忘初心牢记使命 努力开创检察事业新局面

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高人民检察院机关全体党员干部收听收看了大会实况转播,并开展学习讨论。程丁摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高检人民检察院机关(东区)党员干部集体收看收听了开幕式。程丁摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高检人民检察院机关(西区)党员干部集体收看收听了开幕式。闫昭 摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高检人民检察院机关(西区)党员干部集体收看收听了开幕式。闫昭摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高检人民检察院机关(八大处办公区)党员干部集体收看收听了开幕式。张哲摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高检人民检察院机关(八大处办公区)党员干部集体收看收听了开幕式。张哲摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。国家检察官学院党员干部集体收看收听了开幕式。徐鹏宇摄

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。国家检察官学院党员干部集体收看收听了开幕式。徐鹏宇摄

  正义网北京10月18日电(记者王治国 徐日丹)今天上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。最高人民检察院组织机关全体党员干部收听收看了大会实况转播,各内设机构和直属事业单位在第一时间召开座谈会,交流学习十九大报告心得体会。大家表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚履行法律监督职责,努力开创检察事业新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献检察力量。

  最高检党组成员、副检察长李如林,党组成员许卫国,检委会专职委员陈国庆与机关党员干部一同收看了大会实况转播。

  在座谈会上,办公厅和反贪污贿赂总局党员干部纷纷表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,锐意进取,埋头苦干,努力开创检察事业新局面。

  政治部、法律政策研究室党员干部在交流讨论时认为,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告主题鲜明,反映了时代的要求、人民的心愿,是党心所向、民心所向。检察机关应当牢固树立“四个意识”,站在政治和全局高度充分认识十九大的重大意义,不忘初心,牢记使命,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在检察工作中牢固树立正确的权力观,始终做到公正、依法、为民、廉洁用权。

  侦查监督厅、公诉厅、铁路运输检察厅党员干部一致表示,要以报告精神为指引,着力抓好服务大局重点工作,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,更加积极努力地投身到检察事业中,为社会长治久安、人民安居乐业,为基本实现社会主义现代化和全面建成社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  案件管理办公室、公诉二厅、司法体制改革领导小组办公室党员干部在讨论时认为,报告对下一轮司法体制改革作出了新的部署和顶层设计。下一步,全体检察人员要牢固树立改革大局观,把党中央相关部署要求落实到本职工作中去,以强烈的担当精神和创新意识努力解决工作中存在的不足和短板,主动适应新形势新挑战,做司改的支持者、参与者、奋进者。

  驻院纪检组、监察局、机关党委党员干部表示,要按照新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,加强检察机关党的建设和队伍建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

  刑事执行检察厅、刑事申诉检察厅党员干部在座谈时表示,听了习近平总书记的报告,对新的时代党的历史使命和中国特色社会主义的基本思想和方略有了更加深入的了解和认识。下一步会把工作核心和重点放在学习贯彻十九大精神上,以良好的学习效果,带动实现思想认识提高、行动方向统一、价值追求一致、信心决心倍增,在本职岗位上全面履职尽责。

  十九大报告提出的人与自然和谐共生理念,对当前全面开展公益诉讼工作具有重大指导意义;提出认真做好离退休干部工作的要求,体现了党中央对离退休干部工作的高度重视;报告要求全党要关心爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,这对青少年的保护和教育工作提出了新的更高要求;报告提出的很多新观点、新论断和新思想,对检察教育培训事业的科学发展具有重大指引作用……在学习讨论过程中,民事行政检察厅、计划财务装备局、离退休干部局、未成年人检察工作办公室、国家检察官学院、检察技术信息研究中心党员干部一致表示,将扎实做好本职工作,以实际工作成绩贯彻落实好十九大精神。

  控告检察厅、国际合作局、机关服务中心、中国检察出版社、检察理论研究所等单位党员干部表示,将立足自身工作,强化业务素质,自觉把崇高的理想信念与肩负的职责紧密结合起来,坚定政治方向,提高政治站位,以优异工作成绩助力建设社会主义法治国家。

  新闻办公室、检察日报社党员干部在学习讨论时认为,报告中的大量篇幅涉及了法治建设和意识形态工作,充分说明了以习近平同志为核心的党中央对法治建设和意识形态工作的高度重视和格外关注。下一步会学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,在最高检党组的坚强领导下,牢记职责使命,扎扎实实做好检察新闻宣传工作,为促进检察工作科学发展和推进法治中国建设提供稳固舆论支持和强大精神动力。

[责任编辑: 李瑾]