【直播】看“中亚之窗”的检察机关如何护航国际商贸
时间:2017-10-10  作者:张一  来源:正义网
【字体:  

  今天,正义君来到了丝绸之路经济带核心区——新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市。在各国商贾集聚的新疆国际大巴扎,检察机关如何为“一带一路”做好法治保障?面对职务犯罪,检察机关又是如何面对的?

 

  #一带一路 检察瞬间#【走进新疆大巴扎】今天正义君跟随乌鲁木齐市检察院的检察官们来到新疆国际大巴扎,据检察官艾克拜尔江·买买提介绍,新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎,总建筑面积10万平方米。这里商贾云集,游客众多……那么,检察机关如何保障大巴扎的国际贸易发展?和正义君一起来看看吧!

  #一带一路 检察瞬间#【检察官们来普法!】检察官们来到大巴扎的商户中间发放普法宣传手册,有针对性地开展社会治安、劳动就业、安全生产、违章占道经营、职务犯罪等相关的法律法规和政策宣传活动,不断提高各族群众的法治意识,为构建和谐、稳定的社会环境营造浓郁的法治氛围。

  #一带一路 检察瞬间#【检察官剑指行贿渎职犯罪?不手软!】乌鲁木齐市检察院公诉二处处长童燕介绍说,近两年,检察机关围绕安全生产、民生民利等重点领域办理行贿犯罪档案查询51304次,查询单位54407家,查询人数97612人。依法惩治懒政怠政、为官不为、为官乱为等问题,查办渎职侵权犯罪案件39件39人。

  #一带一路 检察瞬间#【在大巴扎履行检察职责】对于服务“一带一路”建设,童燕表示,乌鲁木齐市检察机关要为大巴扎营造一个公正高效的法治环境。杜绝个别部门利用职权违法干预企业、扰乱市场秩序,收受贿赂、索拿卡要,打击行政不作为、乱作为对当地经济发展带来严重破坏和冲击的职务犯罪行为。

  #一带一路 检察瞬间#【商户需要检察机关做什么?】童燕说,医生治病讲究预防在前,检察机关为企业发展保驾护航,要在企业发展经营过程中,为其创造良好的法治环境,积极进行普法教育,尤其是提高商户在跨国贸易中抵抗经营风险的能力,还要让商户自身远离违法犯罪。

  #一带一路 检察瞬间#【走访商户 看看他们怎么说!】唐淑瑛来新疆经商已经十几年。她说:“平时检察官们会到大巴扎进行普法宣传,了解他们的情况。作为经商者,多知道一些法律知识是非常重要的,哪天万一遇到了什么法律问题,我们就知道怎么去维护自己的权益了。”

  #一带一路 检察瞬间#【借着好政策 分享“一带一路”红利】大巴扎的经营商户多达3500多家,从业人员1万余人,其中10%以上的经营商户来自中亚、西亚和南亚的国家和地区。默罕默德·阿米尔是来自巴基斯坦的商人,他说:“现在越来越多在新疆的外国商人希望参与‘一带一路’建设,分享改革红利,不断扩大跨国贸易。”

  #一带一路 检察瞬间#【“我们赶上了好时候!”】阿布都外力对正义君表示,随着新疆旅游业的发展,内地和国外的游客越来越多,他这几年的生意还不错。国家对新疆的帮扶项目很多,政策也好,新疆的市场很有潜力,以后会更好,他对此充满信心。“国家政策好,我们赶上好时候了!”

[责任编辑: 王冬]