最高检:系列改革文件为推进检察官办案责任制奠定基础
时间:2017-09-29  作者:于潇  来源:正义网
【字体:  

  正义网北京9月29日电(记者于潇)10月1日起,最高人民检察院机关即将正式运行新的司法办案机制。9月29日,最高检举行新闻发布会,通报新的司法办案机制的有关情况。

  “为保证新办案机制顺利运行,我们结合中央要求和最高检自身实际,在深入研究、反复论证的基础上,逐步形成了‘1+5+5’的制度体系。”针对新司法办案机制的制度体系,最高检新闻发言人肖玮介绍。

  在发布会上,记者了解到,“1”是指导各级检察机关落实司法责任制改革的总纲领,即《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,该意见从检察机关实施司法责任制的目标和基本原则、健全司法办案组织及运行机制、健全检察委员会运行机制等六个方面作出了原则性规定。“这是最高检机关实施司法责任制改革、运行司法办案新机制的基础性文件。”肖玮介绍。

  第一个“5”是指最高检机关司法责任制的运行制度。包括《最高人民检察院机关司法责任制改革实施意见(试行)》、《最高人民检察院机关检察官司法办案权力清单(2017年版)》、《最高人民检察院司法办案组织设置及运行办法(试行)》、《最高人民检察院机关检察官联席会议规则(试行)》、《最高人民检察院机关案件承办确定工作管理办法(试行)》等制度。“这5项制度主要着眼于对‘事’进行规范,是办案新机制得以运行的基本保证。”肖玮说。

  而第二个“5”则是指最高检机关司法责任制的配套管理制度,主要着眼于对“人”的科学管理,是司法责任制得以落实的重要保障。包括《最高人民检察院机关人员分类管理实施办法(试行)》、《最高人民检察院机关检察官单独职务序列改革方案》、《最高人民检察院机关员额制检察官管理办法(试行)》、《最高人民检察院机关司法业绩档案管理规定(试行)》、《最高人民检察院机关检察官业绩考核办法(试行)》。

  “一系列改革文件,基本形成了司法责任制改革较为完整的制度框架,为全面推进检察官办案责任制奠定了良好基础。”发布会上,肖玮说。

[责任编辑: 刘淑娟]