最高检:新司法办案机制旨在落实“谁办案谁负责”
时间:2017-09-29  作者:于潇  来源:正义网
【字体:  

  正义网北京9月29日电(记者于潇)29日,最高人民检察院举行最高检机关运行新的司法办案机制新闻发布会,通报最高检机关深化司法责任制改革,开始运行新的司法办案机制的有关情况。发布会上,相关部门负责人回答了记者的提问。

  10月1日起,最高人民检察院机关将正式运行新的司法办案机制。新的司法办案机制结合实际,明确了最高检机关司法办案组织的类型、设置和运行机制,细化了检察官、业务部门负责人、检察长(分管副检察长)、检察委员会专职委员在司法办案中的职责权限,使最高检机关司法办案活动遵循司法属性,体现检察职业特点。

  “新司法办案机制的主要目的是落实‘谁办案谁负责、谁决定谁负责’,核心是推行检察官办案责任制。”在介绍新司法办案机制相关情况内容时,最高检新闻发言人肖玮指出,检察官办案责任制是司法责任制改革的主要价值体现,在整个司法责任制改革甚至司法体制改革中处于重要核心地位。检察官办案责任制实施得好不好,直接关系改革成败。

  2015年9月,最高检正式发布《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》。目前,全国检察机关司法责任制改革已经进入全面实施阶段。2017年6月,最高检机关正式启动司法责任制改革。

  “在党中央有力领导和最高检党组有力推动下,最高检顺利完成了机关首批检察官入额遴选工作,同时制定了一系列改革文件,基本形成了司法责任制改革较为完整的制度框架,为全面推进检察官办案责任制奠定了良好基础。”肖玮介绍。

  谈及新的司法办案机制,肖玮指出,最高检机关实施检察官办案责任制,建立运行新的司法办案机制,对于全面推进司法责任制改革乃至整个司法体制改革具有重要的标志性、示范性意义。

[责任编辑: 刘淑娟]