最高检:新司法办案机制提升检察官办案责任心
时间:2017-09-29  作者:于潇  来源:正义网
【字体:  

  正义网北京9月29日电(记者于潇)“我们相信,改革后,在最高检机关,办案质量和办案效率将会更好,人民群众对案件公平正义感受更加直观,更加深刻。”在今天举行的新闻发布会上,谈及最高检机关运行新的司法办案机制与人民群众的法治获得感之间的关系时,最高人民检察院司法体制改革领导小组办公室副主任高景峰说。

  “从过去发生的冤错案件来看,尽管是由多种原因造成的,但办案机制上的缺陷是一个重要因素。一直以来,司法机关都是沿用层层审批的办案模式,这样造成的直接后果就是权责不分、责任不明。”发布会上,高景峰指出,在这种模式下,很多办案人员责任心不强,产生“领导依赖、审批依赖”,矛盾上交,带病起诉等问题。

  改变办案模式,实行新的办案机制,凸显司法特征,强调司法的亲历性,更加符合司法规律,符合检察工作的实际,成为司法体制改革中的重要课题。

  “对检察机关原来的办案审批程序进行扁平化改造,减少一些不必要的,不符合司法规律和检察规律的审批层次。”高景峰介绍,按照新的司法办案机制,部门负责人特别是基层检察院的部门负责人将不再审批案件,检察官办理的案件,可以直接报检察长审批。

  新的司法办案机制,通过赋予检察官主体地位,明确了权力和责任,突出检察官办案主体地位,明确了各层级检察官权力清单。

  “这样做的好处就是真正做到了‘谁办案谁决定,谁决定谁负责’,检察官的办案积极性和责任心也就更强了。”高景峰说。

  据介绍,通过一系列改革举措的落实和新的办案机制的实施,特别是随着办案期限和办案质量的提高,检察机关在办案中最大限度地保障了当事人的合法权益,检察机关司法公信力得到有效提升。

[责任编辑: 刘淑娟]