与会代表现场连线观摩江苏苏州吴中区检察院智慧检务建设和应用成果
时间:2017-09-27  作者:王治国 卢志坚 史兆琨  来源:检察日报
【字体:  

与会代表现场连线观摩苏州市吴中区检察院智慧检务建设和应用成果

“这都是检察机关凝神聚力开拓创新的结晶”

  本报苏州9月26日电(记者王治国 卢志坚 见习记者史兆琨)“2017年9月15日17时25分,江苏省检察院检察长刘华对吴中区检察院上报的一个简报作出批示;17时29分,苏州市检察院检察长闵正兵在接到系统提示后,立即在后面写上了落实意见;17时32分,吴中区检察院检察长陈飞看到批示内容,这个过程只用了七分多钟。”9月26日,在全国检察机关智慧检务工作会议上,江苏省苏州市检察院副检察长薛国骏介绍了“苏检掌上通”上情下报模块工作动态的一个场景。

  这是“苏检掌上通”七大模块32项子模块中的一项内容。“苏检掌上通”将江苏省三级检察院办公事项,在统一的移动办公系统上实现信息上传下达、公文处理、事务审批等“掌上运行”。据薛国骏介绍,过去,所有的事务性工作,都要通过纸质审批单来完成,而现在则可以通过“苏检掌上通”完成。此外,“苏检掌上通”会议系统还实现了会议的无纸化。“以此次会议为例,我们所节约的纸张,就相当于与会代表一起种下了三棵树,长此以往,就等于我们每年都种下了一片检察林。”

  与会代表通过现场连线的方式近距离感受到苏州市吴中区检察院的智慧检务系统所带来的高效便捷。在会后接受采访时,与会代表对此纷纷点赞。

  全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰告诉记者,无纸化办公,随时随地检察工作的协调和沟通,自动生成案件审查报告、批准逮捕意见书等,这一项项信息化建设成果,是检察机关凝神聚力、开拓创新的结晶,有助于提升检察官的办案效率和质量,值得欣慰。新疆维吾尔自治区检察院副检察长金利岷接受采访时表示,“苏检掌上通”让传统的“坐堂办公”变革为“移动办公”,是一个可喜的改变。

  这款依托微信企业号自主研发的移动工作平台“苏检掌上通”只是江苏检察机关推进“智慧检务”的一个缩影。与会代表的目光紧跟现场连线镜头,来到了苏州市吴中区检察院为民服务中心,案管机器人“苏检小智”的声音远远传来。

  2016年初,吴中区检察院引入了案管机器人。据了解,办案智能辅助系统是案管机器人的核心,在已上线运行的交通肇事类案件办理中,案管机器人系统根据制定好的650余条程序、证据、事实等各类规则及设定的1100多个比对点,对电子卷宗进行全面阅卷,自动搜索归类、甄别判断出程序、证据、事实等方面存在的疑点。目前,系统发现甄别问题的准确率已达95%。

  全国人大代表、中创软件工程公司董事长景新海表示,“案管机器人”的火不是无来由的,它是江苏检察信息化建设迅猛推进的一个缩影,是检察工作与现代科技深度融合的典型展示,蕴含着社会各界对检察机关信息化建设的肯定和期许。

  2017年3月,针对公益诉讼线索挖掘难的特点,吴中区检察院与正义网协作,在全国首创民行舆情监测平台。平台梳理出了5大类200多个关键词,从网络、新闻媒体等层面摸排、监测抓取涉及辖区的公益诉讼线索。目前,该院已通过平台获取公益诉讼线索5件,立案1件。此外,吴中区检察院还积极运用无人机取证。

  “2016年7月,太湖西山垃圾倾倒案件发生后,尽管在现场拍摄了很多照片,但都无法体现事发现场的全貌,这是个教训。随后我们想到,利用无人机进行航拍。今年3月,在一起国土资源行政公益案件中,我们成功应用无人机航拍,获取了土地违法的全貌,确认了破坏范围和程度,并发出了检察建议,促使行政机关迅速整改到位。”吴中区检察院民行检察科科长张春玲介绍道。山东省检察院副检察长王效彤认为,检察机关提起公益诉讼是推进依法行政的一项重要制度设计,检察机关应更加积极主动地借助互联网、大数据和人工智能技术,对互联网舆情信息以及各类行政执法信息进行收集、汇总、分析、核查。江苏省检察机关无人机调查取证等做法都是在这方面所做的有益尝试,对推进公益诉讼工作有很大的帮助。

[责任编辑: 刘淑娟]