最高检:探索“人工智能+司法为民” 拓展司法为民新领域新渠道新形式
时间:2017-09-26  作者:王治国 卢志坚 史兆琨  来源:正义网
【字体:  

  正义网苏州9月26日电(记者王治国 卢志坚 见习记者史兆琨)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明9月26日在全国检察机关智慧检务工作会议上强调,要探索“人工智能+司法为民”,拓展司法为民新领域、新渠道、新形式。

  曹建明说,人工智能不仅深刻改变司法办案方式,也为检察机关为民司法、阳光司法提供了更加便捷的条件。各级检察机关要善于运用人工智能,更好落实便民利民要求,不断满足人民群众零距离沟通、即时性互动、无障碍共享等新需求。

  曹建明指出,要建设统一的检察为民服务大厅,升级改造智能化检察为民综合服务平台,开展对“检务机器人”的研发,提供更为便捷的信息发布和更加个性化的检察服务。要积极整合“信、访、网、电”,升级视频接访系统,通过系统自动识别、分析、筛选和评估,为当事人提供信访流程、相关法律规定及可能结果预判等服务,引导当事人形成理性预期,减少不必要的信访。

  曹建明指出,要探索构建“网上检察院、掌上检察院、实体检察院”三位一体的新模式,通过人工智能将司法为民的好经验好做法集成在智能平台上,通过数字再造,实现更加精准的需求分析和定制化的内容推送。试点建设网上阅卷中心和远程听取律师意见平台,优化辩护人在检察环节的业务网上办理功能,智能分析律师需求变化和趋势,提供更加优质的服务

[责任编辑: 刘淑娟]