陈国庆:推动军地检察机关协作工作再上新台阶
时间:2017-09-23  作者:郭洪平  来源:检察日报
【字体:  

  陈国庆在中部战区军地检察机关第一次协作工作会议上强调

  认真落实《意见》精神 切实提高协作水平 

  本报北京9月22日电(记者郭洪平)最高人民检察院检委会专职委员陈国庆今天出席中部战区军地检察机关第一次协作工作会议并讲话。他强调,军地检察机关要认真落实最高检和中央军委政法委重新修订颁布的《关于进一步加强和完善军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》(下称《意见》),共同推动军地检察机关协作工作再上新台阶。

  陈国庆指出,军地检察机关协作是贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略的重要内容之一。最高检曹建明检察长和中央军委政法委领导对军地检察协作工作高度重视,军委政法委成立伊始,就会同最高检修订颁布了《意见》,从全局高度规范了军地检察机关协作工作。军地检察机关要深刻认识做好协作工作的重要性,切实增强政治责任感,不断把军地检察协作工作引向深入。

  陈国庆强调,加强军地检察协作,要认真贯彻落实《意见》精神。一要进一步强化协作意识,从政治和全局的高度树立军地检察机关协作思想;二要进一步提高协作成效,严厉打击危害国防、军事利益及军人军属合法权益等犯罪,为强军事业提供坚强有力司法保障;三要进一步创新协作机制,按照军地检察协作特点规律,建立办案指导、查办和预防职务犯罪、军地检察联席会议等工作机制,切实提高军地检察机关依法处理互涉案件的水平。

  陈国庆还就加强军地检察协作的组织领导等工作提出具体意见。

  会议宣布成立中部战区军地检察机关协作工作领导小组。解放军军事检察院、中部战区负责同志出席会议并讲话。

[责任编辑: 李瑾]