全国人大代表扎西央金:运用媒体新平台让法治深入心灵
时间:2017-09-11  作者:韩兵 何其伟  来源:检察日报
【字体:  

全国人大代表扎西央金寄语未检工作

运用媒体新平台让法治深入心灵

  “大庆市高新区未检工作做得扎实,特别是在防止‘校园欺凌’方面通过多种措施做了大量宣传预防工作,希望你们继续创新形式广泛宣讲,让大庆的未来更美好……”不久前,来自西藏自治区的全国人大代表扎西央金在视察了黑龙江省大庆市高新区检察院预防青少年违法犯罪教育基地后高兴地说道,并在留言簿上题了词。

  扎西央金了解到,近三年来,大庆市高新区检察院先后建立了“预防青少年违法犯罪教育基地、未成年人社会实践基地、未成年人刑事检察理论研究基地、心理疏导基地、法律援助基地”等五个基地。在预防青少年违法犯罪教育基地,结合趣味动画、互动答题、弧形影院等设计,拓展青少年学习认知法律的空间,提高运用法律自我保护的能力。目前,已组织在校生和教师、学生家长参观22批1万余人(次)。“这个未成年人教育基地,无论是从内容到形式都给人心灵的震撼、思想的启迪。”在视察中,扎西央金如是评价。

  “获得新媒体作品的金奖、银奖,不是工作目的,更要以此为动力,在预防未成年人犯罪领域更加广泛地运用新平台,加大宣传教育力度,让法治深入青少年的心。”得知在第二届检察新媒体创意大赛中该院新媒体作品《校园暴力,检察官喊你吃饭了!》获H5类金奖、微电影《青春的逗号》获音视频类银奖时,扎西央金说。

  据介绍,该院根据近年来办理的典型案例,组织干警自编、自导、自演了以弘扬社会主义核心价值观、预防校园暴力等为题材的微电影《青春的逗号》,倡导青少年学生宽容礼让、明是非、守规矩,珍爱自己,尊重他人。还通过“法治宣传周”“检察官进校园”等活动赠送光盘1万余张,在大庆百湖频道、教育频道等电视台和热门视频网站播放,浏览量达2万余次,起到了很好的宣传警示效果。“大庆市高新区检察院在创新预防青少年违法犯罪方面的工作让人点赞,视察中也充分感受到检察机关履行法律监督职责的能力得到了全面加强。”扎西央金表示,该院让宣传教育走出单纯灌输,就案说案的惯例,这种新的表现形式,让法律常识更易走近学生。

  今年初,该院对大庆市大中小学法制建设和校园安全等方面的基本情况进行了全面摸底,对校园暴力情况进行调研分析,并针对当前校园内时有发生激情暴力、激情违法犯罪等问题,与市教育系统探索建立了制度化、常态化的检校互动联络机制、警示教育机制。针对当前部分学校对法治教育重视程度不够、法律普及课程设置普遍欠缺的实际,大庆市检察院制定了“检察官进校园”推进表,定期组织未检检察官面对面与在校生进行互动辅导。该院还广泛开展给全市大中小学校长寄一封信、赠送一张预防犯罪微电影光盘、发放一本法律教育手册、领取一本未检宣传手册、组织一次模拟庭审等“五个一”活动,努力推动将专业化法治宣传教育纳入全市的中小学教育体系。

  “我一直关注着在校学生健康成长的问题,大庆市高新区检察院的一些做法值得推广。”扎西央金表示。

[责任编辑: 刘淑娟]