最高检邀请全国人大代表视察浙江检察工作
时间:2017-09-09  作者:范跃红 阮家骅  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者范跃红 通讯员阮家骅)“浙江检察工作很扎实,真是亮点纷呈!”9月4日,马雪花、王镇环、石寿芳、吕惠嫱、刘天绪、何丽霞、张惠萍、洪润清、康仁、雷通霞等10位来自甘肃省的全国人大代表来到浙江,对该省检察工作进行为期5天的视察,代表们听完浙江省检察院检察长汪瀚的介绍后,对浙江检察印象深刻。

  本次视察活动由最高检统一部署安排。10位全国人大代表走进基层检察院和民营企业,通过实地走访、交流座谈、观看宣传片等,了解浙江省检察机关践行绿色司法、强化法律监督、服务非公经济等工作情况。

  代表们在浙视察的首站是杭州。4日下午,代表们刚下飞机,就来到杭州市检察院,参观了该院检察文化展示区、院史陈列室和图书馆,观看了杭州市检察机关智慧公诉辅助办案系统展示视频。5日上午,代表们来到浙江省检察院,专题听取汪瀚关于今年以来浙江检察工作情况报告,并进行座谈交流。在杭期间,代表团还参观走访了“五四宪法”历史资料陈列馆等。

  代表们充分肯定浙江省检察机关能够自觉把检察工作放到党委中心工作中进行谋划和推进,对检察机关在服务保障非公经济发展等方面取得的一系列成绩“点赞”。“绿色司法理念着眼于构建法治生态的绿水青山,体现了谦抑、审慎、善意的司法观,让人耳目一新。”代表们认为,浙江省检察机关把绿色司法理念落实到检察监督各个环节,坚持“少捕慎诉”“宽严相济”,进一步提升了司法质效。有的代表表示,浙江省检察机关借助互联网大省的先发优势,研发远程提审、远程开庭、远程送达、网上办案“三远一网”等办案辅助系统,向高科技、大数据要战斗力,打造“智慧公诉”,缓解了案多人少矛盾,提高了工作效率,值得学习、推广。代表们建议,浙江省检察机关要进一步加强宣传、传授服务民营经济的好理念、好经验、好做法。

  全国人大代表还前往金华、丽水、温州等地进行视察。

[责任编辑: 李瑾]