守望公平正义|宁夏银川:竭力打造司法为民场所 倾力推进涉法涉诉信访工作改革
时间:2017-08-09  作者:谢文英  来源:检察日报
【字体:  

百姓来访门好进 化解矛盾暖人心

宁夏银川:竭力打造司法为民场所 倾力推进涉法涉诉信访工作改革

  在银川市检察院举报接待大厅,两位群众因不服法院判决,向接访检察官提出申诉请求。接访检察官正在认真聆听申诉人陈述案情。银剑轩 摄

  银川素有“塞上江南”的美誉,作为宁夏回族自治区首府,是中国西部最具魅力的城市之一。这里不仅有珍贵的西夏文化遗迹、多彩的回族民俗风情,还有服务民生、化解矛盾、亲民爱民的检察官,以及县市区三级联网电子接访管理系统。

  变革:从“一人一纸一笔”到三级联网电子接访

  银川市检察院控申处检察官杨丽一天的工作,是从接听举报热线电话和接访群众开始的。

  早上9点前,她就着装整齐、佩戴好“接访证”,端坐在电脑前,等待9点钟开门接待来访群众。

  杨丽是一位“老接访员”。从1995年进入检察机关起就在控告申诉检察部门工作。她曾转岗,2014年又重返控申岗位。杨丽用“变革”形容控申工作的前后差异。

  “过去的办公环境是一房两桌二三人,现在建成了硬件设施齐备的标准化接待大厅;过去是一人一纸一笔的手工工作模式,现在提升为县、市、区三级联网的电子接访管理模式;过去控告申诉岗位被认为是养老部门,现在部门有7个人,平均年龄37岁,而且都是法律本科毕业,其中6人通过国家司法考试,员额检察官4人。”杨丽一口气说出了一连串的变化。

  变革,始于3年前。

  2014年8月26日,宁夏召开全区加强政法机关服务型窗口单位建设推进会,在全区开展筛查政法机关“最差窗口单位”活动。同年9月,自治区检察院开始部署窗口建设专项工作,并于10月印发了《宁夏检察机关加强服务型窗口建设实施办法》,对全区接待大厅的软件、硬件建设提出明确、具体的要求。

  3年来,银川市检察机关将控告申诉窗口扩建、改建成布局更合理、功能更加完善的控告申诉接待大厅和司法为民场所。增设了远程视频接访室、心理咨询室、信访听证室、集体访接待室、律师接待室、检察宣告室等硬件设施。为依法受理、办理、终结涉法涉诉信访工作提供了强有力的基础保障。

  在每位接访检察官的办公桌上,都配有一部电话和连接身份证识别器、精拍仪的电脑。银川市控申处处长刘文兵说,现在的接待服务不再满足于“一张笑脸、一杯热茶、一声问询”,而是要以创新的举措,满意的服务,下大力气解决“入口不顺、法律程序空转、出口不畅”的信访突出问题。

  2016年,自治区检察机关引入控申工作信息管理系统,通过扫描来访群众身份信息、进入接访案卡、录入接访记录、提交材料及接访笔录扫描拍照留存等流程,实现了区、市、县三级控申信息联网电子管理模式。

  “信息管理系统就是集控告、举报、申诉、投诉、咨询、查询、受案于一体的综合性受理平台,实现了统一受理、统一分流、统一答复。”刘文兵说,电子接访系统的优势在于,接访信息在全区三级检察机关可以实现互联互通,这样可以有效避免因检察系统内部信息不畅导致的重复上访。

  探索:化解信访矛盾由“单挑独扛”变为“群策群力”

  7月31日,是银川市检察院侦查监督处辅助人员许莹到接访大厅轮岗的最后一天。许莹说,上次轮岗是在2015年,这是第二次轮岗。

  “之前我对控申工作不太看好,总感觉控申没什么可做的,就是和老太太、老大爷拉拉家常,做做法律咨询什么的。干起来才发现,真没有想的那么简单。”许莹说,首先要学会怎样跟人交流和沟通,要受得了委屈,用真心、诚心、耐心和细心打动情绪激动的来访群众。其次要业务全面,熟知过去和现在的法律、法规。控申工作涉及公诉、自侦、侦监、民行等各业务口的相关工作,如果不能明确地答复来访群众,很可能激化矛盾。

  轮岗制源于银川市检察院2014年7月制定的《青年干警控申岗位锻炼实施意见》,要求全院40岁以下不担任部门实职的年轻干警,按照一人一月的规定,轮流到控申接待大厅开展接访。刘文兵说,制度设计的初衷,一方面是要补充接访力量,另一方面是为了锻炼青年干警与群众面对面交流和沟通的能力,提高处理复杂疑难问题的综合能力。

  在此基础上,银川市检察院还探索打破涉法涉诉信访由控申部门单挑的做法,形成办案工作与矛盾化解相结合的“大控申”格局。

  在办理单某等人实名举报某厂负责人侵吞国有资产案时,举报中心将线索转反贪局办理后,举报人每周集体来访两三次,每次都情绪激动地催问办理结果,无论接访干警怎样耐心解释,举报人都认为是在推诿。随后,该院反贪局局长到接访大厅当面接访,详细向举报人讲解反贪侦办案件的相关流程、法定周期,以及案件当前所处的环节等。举报人当即表示理解。

  刘文兵说,“大控申”格局有效避免了“做息诉工作的不了解案情、了解案情的不参与息诉工作”的情况,有利于案结事了。

  清风起于青萍之末。

  随着社会经济发展,由于多方面的原因,各方矛盾日益增多。近年来,中央对政法工作提出纠防冤错的新要求,刑事申诉、刑事赔偿类信访量骤增,办案压力明显增加。这些变化促使一股探索创新的风潮在银川市检察机关涌动:兴庆区检察院高标准、高起点建成新的检务大厅,同时,全面提升服务能力和水平;贺兰县检察院提出独具特色的检察文化窗口建设三字经;西夏区检察院的“123456”工作机制和综合受理服务平台的建立,使来访群众进门有亲切感,出门有信任感。

  创新:系列举措助力矛盾化解维护公平正义

  一起冤错案件,如果是当地司法机关办理的,仍然由当地刑事申诉部门审查处理,那么很可能遇到阻力。2015年3月12日,银川市检察院印发《刑事申诉案件异地审查实施办法(试行)》,在自治区率先探索刑事申诉案件异地审查机制,最大限度保障案件复查不受干扰。

  雷某不服灵武市检察院不起诉决定进行刑事申诉,银川市检察院按照异地审查实施办法,及时将案件交金凤区检察院异地审查。通过异地审查,办案检察官发现原不起诉决定对事实认定的表述中存在不严谨之处,有可能影响到当事人的民事权利行使。银川市检察机关及时纠正,畅通了申诉人的民事救济渠道,使得该起不服检察机关处理决定案件得以顺利化解。

  据统计,银川市检察机关先后对受理的41件刑事申诉案件进行异地审查办理,社会反响良好。该机制还被自治区检察院、最高检肯定和转发,并获得银川市2015年创新工作成果奖。

  除此之外,银川市检察院还推出了公开听证、瑕疵补正、司法救助等一系列规范办法,为防止冤假错案发生、化解各类矛盾纠纷,发挥了举足轻重的作用。

  因一起欠款纠纷引起的马某长达20年上访的民事监督案件,经过召开信访公开听证会圆满解决;因27张条据扣押未还引发的周某提请国家赔偿未果、长年涉法信访案件,经依法瑕疵补正和司法救助妥善化解;妻子被害,因犯罪嫌疑人犯罪事实不清、证据不足,检察机关作出存疑不起诉决定,被害人丈夫持续5年扬言报复的信访案件,通过检察干警耐心疏导和实施司法救助而息诉罢访……

  一桩桩案子充满着信访人的怨气,一次次接访倾注着检察官的温情。

  自2014年以来,尽管信访总量大幅上升,但在银川两级检察机关,没有发生一起信访安全事故,没有一件涉检进京访。

  人民满意,是衡量检察工作的根本标尺。银川市检察院连续五届获得“全区检察机关文明接待室”及“全国检察机关文明接待室”等殊荣。

  化解社会矛盾,维护公平正义,是检察机关的职责与使命。在党的十九大即将召开之际,刘文兵、杨丽、许莹等检察官们有着共同的心愿:希望立足检察职能,以铁面无私之冷铸就公平正义最后一道坚固防线,用温情服务之暖,铺就为民情怀稳固基石。

坚守“大控申”理念为“一带一路”营造良好法治环境

宁夏回族自治区检察院检察长 李定达

  银川市检察机关承担着宁夏回族自治区将近一半的信访案件,银川的检察工作做好了,全区检察工作就有了保障。希望银川市两级院充分发挥区域优势、经济社会发展优势,以及由此而形成的检察工作优势,充分发挥引领、示范作用,当好全区检察工作的排头兵。

  在党的十九大即将召开之际,银川市检察机关要坚守“大控申”理念,深化组织领导,强化业务培训,全面提高控申工作能力和科学化水平。进一步做好本地区重大矛盾稳控工作,努力将矛盾化解在萌芽阶段,为党的十九大顺利召开,以及“一带一路”建设,营造良好的法治环境。

[责任编辑: 刘淑娟]