代表委员说检察|人大代表刘文力:希望检察机关进一步强化接受监督意识
时间:2017-06-26  作者:寇从清  来源:检察日报
【字体:  

全国人大代表刘文力希望检察机关进一步强化接受监督意识

从群众中汲取发展动力

  本报讯(寇从清)“铁检机关联络代表工作非常主动,工作扎实,内容丰富,一年多来,我们对铁检机关的工作有了进一步了解和认识。”近日,全国人大代表刘文力在与前来走访的湖北省检察院武汉铁路运输分院检察长罗继洲交流时,对于铁路检察工作的成效十分认可。

  去年11月,武汉铁检分院组织在鄂的解放军代表团部分全国人大代表视察了该院驻武汉铁路动车段检察服务站。刘文力参加了视察,了解到武汉铁检机关在辖区铁路基层站段、涉铁施工单位共建设了22个检察服务站,主动把检察监督的触角延伸到基层一线。“检察服务站就像检察院派驻企业的‘大使馆’,让群众在身边就可以找到检察院。”刘文力代表赞道。

  对于武汉铁检分院通过检察院门户网站和“两微一端”,主动向辖区内代表委员、人民监督员、预防联络员等寄送检察资料,积极邀请代表委员和人民监督员参与专项活动等做法,刘文力代表给予充分肯定。“铁检机关在接受监督方面意识强、思路新、范围广、办法多、渠道畅,作为全国人大代表今后一定要在监督方面多参与,多提监督意见建议,关注支持检察工作。”刘文力说。

  谈到铁检机关下一步如何接受外部监督,刘文力代表希望,检察机关要进一步加强接受监督的意识和工作力度。刘文力表示,铁检机关是专门检察机关,虽没有对应的同级党委、政府、人大和政协机关,但决不能将自己置身于接受监督之外,必须增强接受监督的意识,更加积极主动地接受社会各界监督。要定期或不定期邀请人大代表视察检察工作,当面向人大代表报告工作情况,积极邀请人大代表参与检察机关开展的专项活动,不断创新接受人大监督的新举措,健全接受监督的工作机制。同时,加大对铁检工作的宣传力度,及时公开检察工作信息,全面推进“阳光”检务,让社会各界认识、了解铁检工作,关心铁检工作,支持铁检工作,从群众中汲取发展检察工作的能量和动力。

[责任编辑: 刘淑娟]