护航“无毒”青春
时间:2017-06-26  作者:  来源:检察日报
【字体:  

  日前,江苏省涟水县检察院检察官来到该县特殊教育学校,为这里的孩子上了一堂特殊的法治课。课上,检察官在手语老师的帮助下教育孩子们远离毒品。丁秀光 王劼 摄

  近日,福建省长泰县检察院联合县公安局、教育局、妇联开展“我的青春拒绝毒品”主题教育活动暨禁毒宣传月启动仪式,带领学生宣誓、签名,让他们牢记毒品危害并自觉远离毒品。黄从余 摄

  四川省成都市双流区检察院与该区法院近日共同走进西南民族大学,公开审理吴某贩卖毒品案,向西南民族大学师生宣传禁毒知识。本报记者傅鉴 通讯员韩婷 曾健 摄

  6月19日,四川省巴中市巴州区检察院未检干警走进巴中第三中学,为该校师生上了一堂生动的“禁毒套餐”法治课。图为检察官现场解答同学们的提问。本报记者刘德华 通讯员刘东 摄

  编者按 每年的6月26日是国际禁毒日,今年适逢30周年。据媒体报道,近年来青少年吸毒人数持续上升,毒品不仅会摧残人类健康,还会因贩毒、吸毒诱发多种犯罪。在打击毒品犯罪的路上,检察官为广大青少年筑起一道道“防毒墙”。

  举措

浙江岱山:40封从高墙寄出的家书 

  本报讯(通讯员沈小波)“孩子,我现在才知道表面上是人吃毒品,实际上是毒品吃人。别以为吸毒不会带来伤害,不要仅仅因为跟风遗憾终生。”“我希望你平安,不求你富贵,只求你能自食其力。不要学我,因为好奇去尝试毒品……”“国际禁毒日”临近,浙江省岱山县检察院联合县看守所,以“孩子,你还会爱我吗?——高墙里寄出的家书”为主题开展禁毒宣传活动。

  据了解,本次活动从6月18日开始,持续一周。活动中,岱山县检察院驻所检察官以检察微课的形式向全体在押人员讲解了毒品对家庭造成的巨大危害与对社会产生的严重影响,并鼓励在押涉毒人员给家中子女写信,引导涉毒在押人员战胜“白色恶魔”,克服自我封闭,在阳光下“重生”。

  在检察官与民警的共同见证下,40名在押涉毒人员写下了特殊的“家信”,承诺以自身的努力,给家庭带来希望与信心,为社会带来安定与祥和。书写信件过程中,不少涉毒人员流下了悔恨的泪水。

长沙天心:四项举措筑起青少年“防毒墙”

  本报讯(通讯员何丹)“听了毒品案件的审理和检察官的讲课我才知道毒品的种类这么多,危害这么大,希望毒品远离我们的生活。”近日,刚参加完湖南省长沙市天心区检察院联合社区开展的防治毒品犯罪宣传活动的初中生小天这样说。

  今年以来,为防治青少年吸毒涉毒行为,帮助青少年远离毒品危害,天心区检察院积极开展四项举措,为青少年筑起了一道坚固的“防毒墙”。

  据悉,四项举措以辖区内在校青少年为主要对象,联合法院、学校、社区等多家单位共同开展:一是通过组织青少年旁听毒品案件庭审,让青少年近距离了解涉毒案件的刑事审理过程,直观感受法律的威严;二是向青少年宣讲有关毒品的法治课,让青少年全面了解关于毒品及毒品犯罪的各类法律知识;三是举办防治毒品犯罪知识问答竞赛,增强学习趣味性,变被动学习为主动学习;四是让青少年与检察官一起制作防治毒品犯罪展板,在社区开展法治宣传活动。

重庆石柱:禁毒宣传送到土家山寨

  本报讯(记者李立峰 通讯员罗涌)6月19日,在重庆市石柱土家族自治县金竹乡政府大会议室,一场预防毒品犯罪的讲座正在进行。台上是“禁毒”宣传小分队的检察官,台下是全乡党政干部、学校医院职工、村组干部和群众代表40余人。

  据介绍,自今年来,石柱县检察院积极投入石柱县委部署的“除毒害、保平安”专项行动,立足落实“谁执法谁普法”责任制,从办公室、公诉科、监察科等部门抽调人员,组建了法治宣传小分队,以“禁毒”为主要内容,到毒品犯罪案发较集中的乡镇开展法治宣传。

  “作为村干部,我要利用扶贫走访贫困户之机,到土家山寨宣传,让毒品的危害家喻户晓,引导村民,尤其是年轻的村民不吸毒不贩毒,珍爱生命,远离毒品。”听完讲座后,金竹乡和农村委员会妇联主席张红梅说。

  故事

毒粽

  本报讯(记者林中明 通讯员韦贵莲)为遮人耳目,毒贩竟将3公斤毒品包装成粽子,乘坐动车带至上海贩卖。日前,上海市青浦区检察院以涉嫌运输毒品罪、贩卖毒品罪将跨地区运输、贩卖毒品的吕某、蒋某、李某、李某某、林某批准逮捕。

  今年4月,上海某酒店职员林某接到李某的电话,称要3公斤毒品,林某随即联系在服刑期间认识的狱友蒋某。蒋某见有利可图,遂与同是狱友的吕某商定,由其出资购买冰毒,蒋某负责联系林某交易。

  5月12日,吕某在成都火车站附近花12万元购买了3000克冰毒,将毒品分装成30包,用锡纸包紧,再包上粽叶,装在粽子礼盒中。5月16日,吕某和蒋某分别携带“毒粽”逃过安检,登上了驶往上海虹桥的动车。火车抵达后,警方将二人当场抓获。

  与此同时,要货的林某与李某决定自己联系交易。5月20日,二人从上海乘飞机抵达成都,找到另一贩卖毒品人小杨。5月24日,二人按照约定在杨浦区某小区等着小杨安排的送货人李某某前来交易,正在一手交钱一手交货时,被民警当场抓获,警方从李某某身上查获毒品990克。

停车场的交易

  本报讯(记者单曦玺 通讯员靳琳)毒贩约好在银川某停车场进行交易,没想到当场被抓,现场查获毒品疑似物7包,共计13848.33克,查获毒资59.5万元。经宁夏回族自治区银川市检察院提起公诉,法院近日作出一审判决:以运输毒品罪判处被告人钟子山死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处被告人周金东、杨菊会死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  2015年8月,湖南籍男子钟子山按照王某(在逃)的要求雇用司机将一辆重卡货车开至云南瑞丽某废旧修理厂,王某将毒品疑似物放至该车工具箱内,随后钟子山派司机将车从云南瑞丽开至银川。同年8月12日,钟子山驾驶该重卡货车来到银川某停车场,准备与周金东、杨菊会交易毒品。

  就在此时,刑警将钟子山抓获,并从重卡货车内查获毒品13848.33克,查获毒资59.5万元。周金东、杨菊会见状驾车逃离,随后被抓获。经鉴定:从重卡货车上查获的毒品疑似物中均检出海洛因成分,海洛因的含量分别为57-60%不等。

“这种植物种不得”

  本报讯(通讯员王永强 马志全 张宇)“真没想到,种几棵这东西,还犯法哩!”“乡亲们要记住呵,这种东西种不得呀”……6月22日,在河南省西峡县丹水镇丹水社区,该县法院公开开庭审理两起涉嫌非法种植毒品原植物犯罪案件后,两名被告人当场悔罪。

  今年元旦前后,丹水镇朝阳村村民王某和回车镇双河村村民江某因治病需要购买了少许罂粟(俗称大烟,是制取鸦片的主要原料),将罂粟籽种植在山间田头,以期成熟后泡酒止痛。5月初,二人种植的罂粟开花结果,被当地群众发现后向西峡县检察院举报。

  该院遂提前介入,引导公安机关快速固定证据。经公安机关现场铲除清点,二人分别种植罂粟910株、513株,均达到追究刑事责任株数。

  6月初,西峡县检察院将该案提起公诉,并协调法院在案发地开庭审判,让案发地群众接受一次禁毒教育。

  庭审现场,控辩双方经过举证、质证后,二名被告人均表示认罪、悔罪,并当场表示永不种植罂粟。主审法官当庭宣判,以非法种植毒品原植物罪分别判处王某、江某管制十个月、六个月,各并处罚金2000元。

[责任编辑: 刘淑娟]