服务一带一路建设|全国首家铁路综合性检察室落户浙江义乌
时间:2017-06-09  作者:范跃红 陈米华 马锦标  来源:检察日报
【字体:  

护航“一带一路”维护铁路安全

全国首家铁路综合性检察室落户浙江义乌 

  本报讯(记者范跃红 通讯员陈米华 马锦标)近日,最高检铁路运输检察厅、上海市检察院第三分院、杭州铁路运输检察院、上海铁路局货运处等单位的负责人齐聚全国中欧班列开行方向最多的始发站——义乌铁路西站,共同为“杭州铁路运输检察院义乌检察室”揭牌。至此,全国首家具有综合性检察职能的铁路检察室开始运行。

  浙江义乌位于长江三角洲南,既是国际商贸中心,又是新丝绸之路的起点。其中,义乌铁路西站是全国铁路网物流中心,是浙江省唯一、全国县级市唯一的对外开放铁路口岸,也是中欧班列(义乌)的始发站。随着外省和外籍流动人口增多,铁路客流量不断增大,对浙江铁路义乌地区安全稳定造成较大影响。杭州铁路运输检察院紧跟“一带一路”建设与江浙沪协同发展形势,有针对性地选择在辖区内的义乌铁路西站设立检察室,作为服务保障“一带一路”建设、维护铁路安全的重要抓手,实现检察工作重心下移、检力下沉,更好地履行法律监督职能。

  据杭州铁路运输检察院检察长石建国介绍,义乌检察室成立后,将主要围绕打击和预防犯罪、信访接待、法治宣讲和法律咨询等方面开展工作,该院将定期或不定期指派检察干警到检察室开展巡回检察,同时通过智慧检务保障手段提供远程、实时、便捷的法律服务,开展在线法律咨询、远程控告申诉、远程法治教育讲座等业务。以义乌检察室为依托,通过建立检力下沉的工作机制,加大检察监督力度,积极参与涉铁领域社会治安防控体系建设,努力把义乌检察室打造成铁检机关打击犯罪,确保“一带一路”安全的窗口,监督公安机关公正执法的前沿阵地,为铁路基层单位和群众提供精准法律服务的桥梁,为铁路企业健康发展营造良好环境,助力浙江乃至“长三角”地区外向型经济发展。

[责任编辑: 佟海晴]