各地检察机关同步开展检察开放日活动宣传未检工作
时间:2017-05-31  作者:  来源:检察日报
【字体:  

一切为了孩子健康成长

各地同步开展检察开放日活动宣传未检工作

在湖北省武汉市检察院举办的开放日活动中,学生们在体验视频接访系统。本报记者周晶晶 通讯员吴文靖 摄

在江西省南昌市检察院,参加活动人员在观摩心理辅导沙盘演示。本报记者欧阳晶 通讯员荣松刘健 摄

  参加检察开放日的人员来到云南省检察机关设在该省未成年罪犯管教所的“向日葵青春课堂”,观摩检察官帮教未成年罪犯的课堂教学。本报通讯员王翠云 摄

  本报综合消息 5月26日,全国检察机关同步开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,以不同形式宣传未检工作,向全社会传达消除校园欺凌,保护未成年人的理念。

  河北 5月26日,河北省三级检察机关邀请社会各界群众走进检察机关参观座谈,并以网络现场直播形式,提高人民群众对检察工作的参与度。河北省检察院邀请了12位人大代表、政协委员、人民监督员以及部分中学师生代表等参加检察开放日活动,实地参观该省检察院信息化平台、司法鉴定中心等,观看有关未成年人司法保护工作的电视片,并开展了座谈交流。

  内蒙古 5月26日,内蒙古自治区、呼和浩特市两级检察院举行以“防治校园欺凌、护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。座谈会上,内蒙古自治区检察院未检处负责人张莉介绍了2015年以来全区未检工作情况。内蒙古师范大学附属第二中学、第六中学的学生还体验了模拟庭审活动,倾听了“预防校园欺凌”为主题的教育课,实地参观了青少年法治教育基地。同学们纷纷表示,参加这样的“检察开放日”很“解渴”,更深刻地明白了法律底线不可触碰!

  江西 5月26日,在江西省检察院联合南昌市检察院、南昌市东湖区检察院共同举办的检察开放日活动中,人大代表和部分省政协委员、人民监督员等参加活动人员通过远程视频系统听取了南昌市基层检察院工作情况介绍,深入南昌市东湖区扬子洲乡扬子洲学校,了解检察院“法治进校园”工作,并现场观摩了检察官讲授法治教育课。

  山东 5月26日,山东省检察机关三级检察院同步举办了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,邀请了全国和省人大代表、政协委员,共青团省委、教育厅、妇联等部门代表参加。活动中,组织代表参观了检察服务大厅、未检工作展板区;在报告厅一楼播放了专题片《向人民报告》。山东省人大代表、信永中和会计师事务所合伙人李玲对检察机关“信息化+未成年人保护”的做法给予高度称赞。

  河南 5月26日上午,河南省检察院举行了检察开放日活动,人大代表、政协委员、教育工作者和教师、学生代表以及新闻媒体等80余人走进该院,实地参观了该院案管中心、荣誉室、法治展板。观看了专题片《让有温度的法律护佑孩子成长》,聆听了检察官们围绕如何防治校园欺凌,保护未成年人成长所作的法治宣讲。在活动现场,该院检察长蔡宁等院领导还向参加活动的学生们赠送了法律书籍。蔡宁叮嘱同学们,从小就要培养学法、懂法的良好意识,在努力学习的同时,学会运用法律保护自己。据了解,河南省检察院2014年以来连续四年将开展“送法进校园”活动列为该省检察机关“爱民实践服务承诺”十件实事之一,三年多来,河南省三级检察机关法治进校园活动覆盖学校13628所,受教育人数620多万人次,受到社会各界特别是教育行政部门、中小学校师生及学生家长的广泛好评。

  重庆 5月26日下午,重庆市检察院举行的检察开放日活动邀请了人大代表、政协委员、民主党派、企业界代表等各界人士参加。该院通过组织参加人员现场观摩“莎姐”进校园法治巡讲课、观看未检工作专题片等形式,全面介绍未检工作,并举行座谈交流,征求代表委员对未检工作的意见建议。据介绍,近年来,该市检察机关未检工作取得明显成效,为398名未成年被害人、1856名未成年犯罪嫌疑人开展了个性化心理帮扶,帮助826名涉罪少年重归社会。该市45个检察院积极融入预防青少年违法犯罪的综合治理工作格局,全面设立了“莎姐”青少年维权岗,立足案件办理,凝聚各方资源力量,在保障未成年人健康成长等方面发挥了重要作用。

  云南 5月26日,在云南省检察院举行的检察开放日活动中,人大代表、政协委员、人民监督员、学校教师等20余人走进检察院,零距离了解检察机关未检工作情况。参加人员听取了该院检察长李宁关于云南检察机关未检工作情况通报。随后,参加人员到检察机关设在该省未成年罪犯管教所的“向日葵青春课堂”,观摩检察官帮教未成年罪犯的过程,并到安宁市检察院参观,与该院检察官进行交流。

  陕西 5月26日上午,陕西省检察院举行检察开放日活动,活动分为新闻发布会、旁听“法治进校园”巡讲、参观观护基地三个环节。据了解,自去年开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动以来,该省检察机关积极行动,已经形成了以上率下、整体联动、互相促进、有效推进的工作格局,举办“法治进校园”巡讲415场次,覆盖学生人数72万余人,制作相关影视节目6个,创办“两微一端”宣传平台15个,选派经验丰富的195名检察官担任法治副校长,共单独或参与建立青少年法治教育基地25个,取得良好的法律效果。

  甘肃 甘肃省检察院26日举办的检察开放日活动由观看宣传片、座谈、参观、网上微博直播四个环节组成。活动邀请了人大代表、政协委员、新闻媒体代表等各界人士共计35人参加。在检察开放日活动进行的同时,该院“两微一端”还对活动的内容、现场情况进行网上微博直播,与广大粉丝进行了互动交流。据介绍,该院通过帮助就业、法律援助、心理咨询等方式,尽力帮助未成年被害人摆脱阴影、走出困境;同时,搭建了管护教育基地平台、专项活动平台和“校检共建”平台,全面推进帮教社会化。目前该省检察机关共建立观护教育基地31个、观护点17个,开展考察帮教、矫正救助涉罪未成年人106名。

  青海 5月26日,青海省三级检察机关同步开展了检察开放日活动。活动邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员及妇联、共青团和部分中小学师生等近千名各界代表参加。活动期间,各级检察院除依惯例采取参观、展示等形式向参观者介绍检察职能及相关检察工作外,还创新方式方法,结合未检工作特别是“法治进校园”巡讲活动,采取开设巡讲课、播放专题片、邀请参加人员实地考察未成年人办案工作区等多种形式,充分展示检察机关未成年人保护工作情况及取得的成效。

  武汉 5月26日上午,武汉市两级检察院同步开展了检察开放日活动。在武汉市检察院,来自团市委、市妇联、市教育部门、学校师生代表以及市人大代表、政协委员、人民监督员共60余人,听取了该市未成年人检察工作情况介绍,以及检察机关参与校园欺凌综合治理工作的专题汇报,此外,还观看了最高检未检工作宣传片,参观了检察史馆、司法鉴定中心和检察服务大厅等。

  (本报记者肖俊林 其其格 欧阳晶 郭树合 吕峰 李立峰 倪建军 南茂林 李维 周晶晶 通讯员沈静芳 荣松 刘健 李昀芝 王翠云 肖娟 王晗雅)

[责任编辑: 刘淑娟]