群众最满意基层院检察长访谈|北京海淀:保护知识产权打好“两张牌”
时间:2017-03-23  作者:闫晶晶  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(见习记者闫晶晶)近日,北京市海淀区检察院被命名为首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”。全国两会期间,该院检察长邹开红做客正义网,就该院知识产权司法保护的相关工作与广大网友进行在线交流。

  完善机制切实履行法律监督职能

  “中关村是国家规划定位的‘具有全球影响力的科技创新中心’,海淀作为其核心区,技术产业密集,侵犯知识产权犯罪相对高发,保护工作也面临挑战。”邹开红介绍,2011年4月25日,海淀区检察院成立了全国首个独立建制的知识产权检察处。

  该院还与法院、公安局等建立案件线索抄备制度和定期联席会议制度,构建有效的“两法衔接”机制,切实履行法律监督职能。同时完善提前介入机制、配合专项行动,确保打击侵犯知识产权刑事案件的有效性和准确度。邹开红介绍:“我院建立的办理侵犯知识产权犯罪案件公诉引导侦查工作机制,提前介入案件侦查过程。五年来共提前介入公安机关侦查知识产权类及危害食药安全类案件150余件,涉及大量网络新型案件。”

  邹开红表示,该院还要探索知识产权领域检察办案同步专业审查机制,成立知识产权专家咨询委员会,借助智库力量提升专业化办案水平,积极转化办案成果,发布取证指引和典型案例。

  检企共治合力打击侵犯知识产权犯罪

  打击侵犯知识产权犯罪需要检企合力。邹开红介绍,海淀区检察院建立检企联络制度、设置专职检企联络员,为企业创新发展保驾护航。先后制定《检察联络员制度》和《企业联络员制度》,一方面服务企业创新发展,另一方面创新形式共同参与社会治理。

  “同时还需建立检企共治制度,搭建互联网食药安全共治平台。”邹开红说,2016年3月11日,海淀区检察院与北京人民调解协会等联合签署《海淀区互联网企业食药安全共治协议》,检企双方就如何进一步加强检企联络、通过搭建互联网食药安全共治平台做好食药犯罪预防工作达成共识。

  此外,海淀区检察院还建立了与行业协会的互动沟通机制。2015年与中国互联网协会调解中心签署《关于加强协作保护知识产权的框架协议》,形成服务知识产权战略大局的区域合力。

  自觉接受监督服务科技创新

  邹开红说,海淀区检察院积极推进检务公开活动,主动接受社会各界监督。听取社会各界对检察机关知识产权保护工作的意见建议,并就知识产权案件中特有的证明标准及办理思路与企业进行沟通交流。

  他介绍,“此外,我们还认真总结服务科技创新工作经验,参与制定《充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的工作办法》,从加强打击力度、加强法律监督、改进司法办案方式方法、完善工作机制、推动形成保障和促进科技创新的社会大格局等六大方面,提出具体落实意见。”

  “五年来,我们坚持打好打击与服务‘两张牌’,确保办案质量、效率、效果和能力的共同提高,创新了包括检企联络、同步专业审查等多种新型工作机制,完善了‘两法衔接’、引导侦查等多种刑事诉讼程序。”邹开红表示。

[责任编辑: 刘淑娟]