卢希:强化使命担当稳步推进职务犯罪侦防工作
时间:2017-02-21  作者:戴佳  来源:检察日报
【字体:  

卢希在全国检察机关职务犯罪侦查预防工作座谈会上强调

强化使命担当稳步推进职务犯罪侦防工作

  本报讯(记者戴佳)2月18日,最高人民检察院检委会专职委员兼反贪污贿赂总局局长卢希在全国检察机关职务犯罪侦查预防工作座谈会上讲话要求,各级检察机关职务犯罪侦防部门要保持政治定力和战略定力,强化使命担当,明确目标任务,贯彻稳中求进的总基调,推进侦防工作扎实深入开展。

  卢希指出,各级检察机关职务犯罪侦防部门要深刻理解国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革。要强化政治担当、职业担当、责任担当,切实从大局看问题,做到心中有大局,行动上服从和维护大局,坚决把改革部署要求落到实处。

  卢希要求,各级检察机关职务犯罪侦防部门要切实做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。要突出办案重点,认真开展清理积压线索和久立未结案件工作,在严肃查处群众身边的腐败犯罪上下功夫,深入开展职务犯罪国际追逃追赃行动,务求实效。

  卢希强调,各级检察机关职务犯罪侦防部门要狠抓规范司法,既要巩固已经取得的成果,防止已经解决的问题反弹回潮、故态复发,又要抓住重点内容、重点环节,继续深化规范司法行为,不断提高规范化水平。

  卢希强调,在今年这一特殊时期,各级检察机关职务犯罪侦防部门要特别注重队伍思想稳定,确保办案安全。要有针对性地把握干警的思想脉搏,引导广大侦防人员正确认识破与立、变与不变的辩证关系。要运用非常之办法,采取更加有力、更加刚性的措施,坚决压住事故苗头,防止办案安全事故。要坚决把全面从严治党、全面从严治检落实到侦防队伍建设中,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的侦防铁军。

[责任编辑: 刘淑娟]