曹建明会见土耳其总检察长穆罕默德·阿卡卡
时间:2016-11-22  作者:徐盈雁  来源:检察日报
【字体:  

  11月21日下午,最高人民检察院检察长曹建明在京会见土耳其最高上诉法院总检察长穆罕默德·阿卡卡一行。本报记者程丁 摄

  本报北京11月21日电(记者徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见土耳其最高上诉法院总检察长穆罕默德·阿卡卡。

  曹建明首先对穆罕默德·阿卡卡一行来访表示热烈欢迎。他说,中土友好交往源远流长。早在一千多年前,古丝绸之路就把中土两国人民紧密联系在一起,在人类文明交流史上留下了光辉印记。自上世纪70年代初建交以来,两国在政治、经贸、文化、教育、执法等领域开展了广泛合作,取得了丰硕成果。特别是2010年两国关系提升为战略合作关系以来,两国高层交往频繁,在国际和地区事务中保持着密切的沟通和协调,在涉及彼此核心关切问题上相互支持,政治互信进一步增强。在两国关系不断丰富完善的同时,两国司法、检察领域交流也深入发展,尤其是在反恐安全合作方面取得积极进展,有力地维护了地区稳定发展。相信阁下此次来访,必将为促进两国司法执法交流,深化更为务实合作起到积极的推动作用。

  曹建明表示,恐怖主义犯罪挑战人类社会秩序和文明底线,危害世界和平与发展,是中土两国共同面临的严峻问题。中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义和暴力极端主义。当前,在两国元首共同关心和推动下,两国安全反恐领域的合作达成诸多重要共识,取得积极进展。面对日益严峻复杂的国际反恐形势,希望两国执法司法机关能够积极落实两国元首达成的重要共识,充分照顾彼此关切和核心利益,开展更加紧密、深入、有效的执法司法安全合作,共同打击各种形式的恐怖主义犯罪,有效维护各自国家安全和地区稳定,不断丰富中土战略合作关系内涵。

  穆罕默德·阿卡卡感谢曹建明检察长的热情会见,希望同中国检察机关一道,提升打击恐怖主义犯罪的合力,拓宽执法司法合作领域,努力将两国检察机关之间的友好关系提升到新的更高水平。

  土耳其驻华大使穆拉特·埃尔索伊参加会见。

[责任编辑: 刘淑娟]