李如林:建立智慧检务体系 为检察工作提供全方位科技供给
时间:2016-09-09  作者:王地  来源:检察日报
【字体:  

李如林在全国检察机关电子检务工程暨科技强检工作推进会上强调

为检察工作提供全方位科技供给 

  本报常州9月8日电(记者王地)全国检察机关电子检务工程暨科技强检工作推进会今天在江苏省常州市召开。最高人民检察院副检察长李如林在会上强调,全国各级检察机关要认真贯彻党中央关于科技创新的战略部署,深入实施科技强检战略、全力推进电子检务工程、建立智慧检务体系,为检察业务工作提供多层次、全方位的科技供给,以科技化、信息化引领检察工作现代化。

  李如林指出,2009年以来,最高检坚持“统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”的“四统一”原则,加大投入、科学实施,检察科技装备和检察信息化建设取得长足发展。今后5年,各级检察机关要把科技强检摆在更加突出的位置,以《“十三五”时期科技强检规划纲要》作指引,建立“感、传、知、用、管”五维一体的智慧检务体系,实现广泛透彻感知、安全高效传输、智能信息服务、全面覆盖应用、先进适用管理,促进持续实施科技强检战略。要以科研项目的深入实施,以先进示范院的典型带动作用,推动科技强检工作的整体发展。

  李如林强调,电子检务工程建设和实施科技强检战略事关检察工作全局和检察事业的长远发展,各级检察机关要把科技强检工作作为“一把手”工程,加强组织领导,明确工作责任,要形成协作机制,着眼长远发展,要加强队伍建设,培养专业人才,要加强廉政建设,厉行勤俭节约,凝聚全检之力,努力把检察信息化工作提高到一个新的水平。

  江苏省检察院检察长刘华出席会议。各省、自治区、直辖市检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团检察院的信息化部门负责人以及科技强检示范院代表参加会议。中央网信办有关部门负责人应邀参会。

[责任编辑: 骆娜]