[微直播]“走近一线检察官”:聚焦福建泉州检察机关服务非公经济工作
时间:2016-07-27  作者:  来源:最高人民检察院官微
【字体:  

  福建泉州,古为“海上丝绸之路”起点,今为中国“品牌之都”。在这方热土上,非公经济健康发展,占国民经济比重高达90%,连续17年经济总量位居全省第一。泉州市检察机关规范促进企业健康发展、满足企业司法需求、探索服务企业新机制,为打造创业创新、诚信有序、平安稳定市场环境不懈努力。

  7月26日上午,“走近一线检察官”微直播活动启动第十一站,最高检新闻办公室和福建省检察院共同策划以《“亲清”检商看泉州》为主题的系列微博发布,邀请网民一同关注泉州市检察机关“服务非公经济专项活动日”。

  7点50分,泉州市科技经济发展局的同志如约到市检察院参加联席会。为了解最新惠企政策,征求意见建议,泉州市检察院会定期举行联席会。检察官李晓玫还特意询问了为建厂房而非法买卖爆炸物尚处缓刑考验期的庄某的经营近况。

  8点10分,惠安县检察院检企联系员郑丽萍每天一上班就先登录服务民营企业QQ群,以便及时回应企业需求。这时,某石材公司的QQ头像闪动了,问询货款被拖欠该如何维权。郑丽萍细致解答后,经请示领导,她和民行科同志决定27日前往该企业实地了解情况并给予维权指导。

  8点40分,洛江区检察院检察官陈恩盛正在双阳镇了解某涉企案件被执行财产状况。执行申请人某建筑公司胜诉后历经四年却无法获得执行,资金周转困难制约了企业发展。该院通过民事执行监督督促法院采取措施,并做通了被申请执行人工作,149万元终于有望执行到位。

  9点,泉州市检察院金融检察处处长吴美满应邀为泉州市金融行业高管带来“金融职务犯罪惩治与防范”专题辅导。“自由、名节、家庭,这几笔人生大账可要算清……”作为省检察业务专家,吴美满以典型案例开篇,吸引了现场200多名听众的目光。

  在五十公里外的“中国茶都”安溪县,县检察院检察官宣讲团正在为商务部电子商务示范企业“中国茶多网”和祺彤香茶叶有限公司送上知识产权保护专题讲座。检察官们还把带来的检察职能宣传画册分发给企业员工。这是安溪县检察院今年第12次送法进企业。

  9点20分,石狮市检察院专项日活动“检察开放日”也在进行中。检察官王金城向非公企业代表演示和解说涉企案件信息平台:“比如,点击王某职务侵占案,可以看到案件起诉书、回访企业情况及针对企业采购环节漏洞提出的检察建议……”

  10点,丰泽区检察院保护知识产权座谈会开始了。因此前在办理钟某侵犯商业秘密案时,检察院就证据收集、法律适用等问题咨询了专家意见,检察官李霞特意通报了该案判决情况。与会人员对这类案件疑点难点问题进行研讨,为检察机关办案提供理论支持和实践指导。

  10点30分,“服刑不能免除对受害企业的退赔责任!”泉州市检察院检察官童培源、陈烨阳向吴某送达督促履行财产刑告知书。因吴某职务侵占公司货款服刑但刑事判决涉财产部分却未执行,童培源在减刑评审会上发表意见,认为吴某不能被认定有悔罪表现、不符合减刑条件。

  保护知识产权座谈会后,丰泽区检察院又组织举行了“双联双促”(联系企业、联系项目,促进发展、促进廉洁)建言献策活动。干警在活动中提出的“建立办理涉非公企业案件经济影响评估和重大疑难案件会商制度”等26条建议被填入服务民营企业“金点子”征集表。

  11点45分,南安市检察院检察官黄海波正在向副检察长许志忠汇报案件。25日,他在对公安派出所刑事执法进行监督时,发现被取保候审的犯罪嫌疑人邹某等人非法生产假冒驰名商标运动鞋,情节特别严重,且未如实交代犯罪事实,属于应当逮捕情形。黄海波提出应予立即纠正。

  12点20分,泉州市检察院检察官陈晓光、张翼与某企业主陈某如约在一茶座见面。陈某是该院办理的某银行工作人员利用审批贷款职务便利收受贿赂窝案的证人。为打消他的顾虑,不影响企业正常生产,检察官将取证地点约在企业外,时间安排在下班后,并特意着了便装前来。

  14点30分,在永春县——“乡愁诗人”余光中的故乡,“北溪文苑”景区检察联系点的检察官邱双洁与“永春检察”微信公众号小编聚在一起,整理生态环保图文资料,策划创作普法微信作品。他们常常利用新媒体宣传生态环境保护法律知识,受到景区企业和周边群众欢迎。

  15点25分,在丰泽区检察院检务大厅,检察官黄顺渝正在接待某公司工作人员小李。该公司为参加招投标需提供无行贿犯罪证明,小李昨天已在网上办理了预约登记。黄顺渝将企业信息录入“丰泽区重点民营企业档案库”,查询结果当场生成,送到小李手中,前后仅用了5分钟。

  15点40分,泉州市检察院知识产权研究中心正在召开讨论会。检察官们梳理了“非公企业知识产权刑事检察保护座谈会”上收集到的意见建议,就加强与行政执法部门联动打击假冒商标、剽窃专利等侵犯企业知识产权犯罪、尝试建立知识产权失信名单等工作设想进行研究。

  16点,在石狮市人民法院第一法庭,出庭支持公诉的检察官陈玳鸿,正在对某职务侵占案发表公诉意见:“被害单位管理上存在漏洞固然让被告人有可乘之机,但更重要的原因在于被告人为经济利益以身试法……”石狮市检察院还专程邀请了部分民营企业代表旁听庭审。

  16点15分,晋江市检察院检察官苏瑛玉等人来到安踏集团,在高级知识产权专员陪同下查阅企业历史维权记录,了解企业自主维权情况。近年来,泉州民营企业知识产权受侵害案件多发高发,检察官们走访了多家企业进行调研,希望通过更富针对性的措施保护企业合法权益。

  16点25分,“两学一做·服务非公”专题党课正在泉港区检察院开讲。纪检组长张刚彬结合省市检察院出台的服务保障非公经济发展意见,告诫干警在服务的同时要坚守“六个严禁”,规范与企业交往,严格遵守工作纪律、办案纪律、廉政纪律,维护“亲清”检商关系。

  16点40分,鲤城区检察院检察官肖文琦、金若芸应邀来到泰克通信集团。该公司准备组建法务部,主动向检察院咨询相关事宜。两位检察官根据企业结构和运营状况,就法务部职能定位、制度章程、业务范围等提出具体指导性建议。

  17点30分,离开泰克通信集团,肖文琦、金若芸又来到鸿星尔克集团。针对公司被假冒注册商标案,他们与事先约好的企业法律顾问和打假团队共同探讨如何打击和防范假冒伪劣商品行为。忙到快下班了,企业挽留他们在食堂用餐,两位检察官婉言谢绝。

  17点50分,在惠安县公安局,检察官张建伟、陈泽雄就一起扰乱非公有制经济秩序案件提前介入、引导取证。两名检察官听取了案情介绍,查看了视听资料,对下一步的侦查方向提出了具体意见。

  18点,泉州市检察院7楼灯光亮起来了,办公室的同志们开始汇总各县市区检察院上报的“服务非公经济专项活动日”开展情况,为明天向院党组汇报做准备。各地检察官立足本地实际和经济发展新常态,担当履职、延伸服务、创新举措,服务非公经济成效迭出、亮点频现。

  18点55分,夜幕降临,这座既有古韵又充满活力的城市在华灯点缀下格外惊艳。守护这座城市宜居宜业、护航非公企业做大做强是泉州市所有检察官的共同心愿。“服务非公经济专项活动日”结束了,但泉州检察机关服务非公经济工作一直在路上……

[责任编辑: 李瑾]