走长江·说检察·看发展|镇江经济开发区:“私人订制”保护知识产权
时间:2016-07-16  作者:戴佳 赵鹏 马文羚  来源:检察日报
【字体:  

  

  图为知识产权办案组组长侯滨给科技企业送来“私人订制”的知识产权管理制度。本报通讯员赵鹏摄

  地处长江三角洲,长江和运河交汇处的江苏镇江经济技术开发区,是镇江工业、经济发展从“运河时代”走向“长江时代”的主战场。7月3日下午,本报“走长江·说检察·看发展”采访组抵达镇江市经济开发区检察院。

  镇江市经济开发区检察院作为镇江市体量最小、人员最少的基层检察院,始终以“精品检察院”建设为载体,不断求实创新,开拓进取,从近年来该院务实高效开展知识产权保护工作可见一斑。

  “三合一”工作模式

  增强打击犯罪力度

  该院有两张闪亮的“名片”,让我们看到了小检察院展现的大作为,这就是在全国检察系统里的两个“唯一”:“国家知识产权战略实施工作先进集体”是2013年国家人力资源和社会保障部授予检察系统的唯一一个检察院;“中国镇江知识产权维权援助中心新区分中心”是经国家知识产权局批准的全国唯一设在检察院的知识产权维权援助中心。

  该院副检察长高鹏向记者介绍说:“近年来,我院牢牢把握地处国家级开发区、境内高新产业集聚、自主创新企业大量涌入、经济转型升级不断加速的特点,充分发挥打击、预防、监督、保护、服务等职能作用,全力开展知识产权保护司法工作。”记者采访了解到,该院设立了知识产权专门办案小组,推行侦查监督、审查起诉、民事行政检察为一体的“三合一”工作模式,逐步完成了与知识产权案件“三审合一”审判模式相衔接,与知识产权行政保护相衔接的检察监督模式的对接,有效增强了打击侵犯知识产权刑事犯罪的力度。

  全心服务

  提升企业自我保护能力

  “办理案件不是我们的唯一目的,提供有效法律服务才是关键。很多企业亟须在维权方法上提供建议,我们希望通过主动服务、宣传,让更多的企业提升保护知识产权的意识和能力。”高鹏说。

  在该院设立的中国镇江知识产权维权援助中心新区分中心,统一受理该区企业关于专利权、商标权及著作权等知识产权侵权、违法案件的举报或投诉,并依法对知识产权纠纷的解决提供法律咨询及解决方案,帮助企业完善防范侵权机制。

  前不久,经济技术开发区某新能源科技企业在经营活动中发现自己企业的专利产品被上海一家企业生产并销往安徽一家工厂。在该企业与安徽、上海两家单位维权过程中,维权中心通过向企业发送维权指南帮助企业完善内部知识产权管理制度等一系列跟踪服务,并提供了专业的法律咨询服务。科技企业负责人朱总说:“知识产权维权分中心的检察官在这次专利维权案件中为我们提供了专业的维权法律咨询服务,还给我们送来了‘私人订制’的专利管理制度,以前我们吃亏就吃亏在相关制度的缺失,这正是我们急需的好东西。”

  在严厉惩治侵犯知识产权犯罪的同时,近年来,经济开发区检察院不断推进知识产权保护工作向纵深开展。该院先后与南京大学法学院合作成立了知识产权保护中心、知识产权保护专业委员会,为知识产权保护提供坚强的组织保障,并在高新企业聚集的科技新城成立知识产权保护工作站,配套开设全省首个专利门诊,开通维权热线,及时受理企业和个人对知识产权的各类诉求,帮助企业在专利申报前排除风险隐患。

  立足“两法衔接”

  增强“聚合力”

  今年3月,经济开发区检察院牵头召开了经济技术开发区“两法衔接”工作推进会,区内18家行政执法单位着重交流了涉及侵害知识产权案件“两法衔接”工作的难点。这样的会议如今在该区已逐步成为惯例。

  记者采访时了解到,经济开发区检察院先后制定并发起会签了《办理知识产权案件指导意见》《行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》《关于建立司法保护联动机制强化知识产权保护工作的实施意见》等一系列规范性文件,得到了与知识产权保护相关行政执法机关的一致认同。在与行政执法机关认真磋商的基础上,该院建立了信息通报、联席会议、案件备案等制度,实现了与行政执法机关监督平台的网上对接,确保行政执法机关和检察机关之间的信息沟通顺畅。截至目前,通过行政执法与刑事司法的紧密衔接,该院已成功监督公安机关立案侦查假冒注册商标案件3起。

  为切实加大打击合力,开发区检察院还专门建立了“特派检察官”制度,积极将检察触角向前延伸,将一批有丰富办案经验的干警作为特派检察官,派遣到工商、质监、税务等部门,通过列席案件分析会、调阅档案等形式,督促行政执法部门规范执法,积极开展知识产权保护专项监督行动,先后发现仿制名牌“UGG”雪地靴等一批案件,并建议移送公安机关立案侦查。

  随着近年来的不断探索和发展,镇江市经济开发区检察院知识产权保护工作,从组织建设、制度完善、服务成效等方面都取得了显著的成效。如今,该院继续秉持为大众创业、万众创新提供司法保护的工作理念,为深入推进知识产权检察保护工作砥砺前行。

  近期,镇江市受梅雨及台风影响,普降大雨,加之开发区内主干道立交改造,区内许多交通道路、涵洞积水较严重。7月15日,记者在电话中了解到,受“暴力梅”影响,连日来镇江降雨不断,该市经济开发区内部分道路出现积水,部分居民家中屋顶出现漏雨情况,镇江市经济开发区检察院“五彩莲”志愿服务队走访结对社区,查看了解居民家中情况,并组织干警成立突击队,协助当地防汛部门,做好抗洪救灾相关工作。

  ■链接

  镇江经济技术开发区因港而生、依江而兴,下辖3镇和2个街道,总面积218.9平方公里,人口28万,拥有天然深水岸线17公里。2010年,升级为国家级经济技术开发区,2013年,获批全国首批园区循环化改造示范试点,2015年,镇江出口加工区升级为国家级综合保税区。全区高新技术企业110余家,仅2009年以来发明专利申请就达16744件。

  镇江市经济开发区检察院在职检察干警28人,2013年,获“国家知识产权战略实施工作先进集体”称号,先后两次被评为“江苏省文明单位”,并获得“江苏省公正司法示范点”“江苏省检察文化建设示范院”等荣誉称号。

[责任编辑: 李瑾]