姜建初:积极参与民法典编纂研究 促进民事法律监督能力提升
时间:2016-06-10  作者:徐日丹 米蓓  来源:检察日报
【字体:  

  姜建初在民法分则编纂研究工作部署推进会上强调

  积极参与民法典编纂研究 促进民事法律监督能力和水平提升 

  本报讯(记者徐日丹 通讯员米蓓)最高人民检察院于6月7日在山东省济南市召开民法分则编纂研究工作部署推进会,通报民法典编纂研究工作的进展情况,部署民法分则各编的编纂研究工作,并就如何有效推进这项工作进行讨论和交流。最高检副检察长姜建初出席会议并作重要讲话。

  姜建初指出,要深化对民法典编纂研究工作重要意义的认识。党的十八届四中全会决定提出“编纂民法典”,对于全面推进依法治国、完善社会主义法律体系、以法治推动市场经济的有序发展具有重大而深远的意义。检察机关参与民法典编纂研究工作,是提升民事法律专业素养的良好契机,也是提高法律监督质量和水平的现实需要。

  姜建初表示,要提高对民法分则编纂研究工作紧迫性和艰巨性的认识。按照立法机关的工作安排,时间非常紧迫。同时,民法分则编纂将涉及现行的十几部重要法律、几千条法律条款,总量十分庞大,任务非常繁重,需要最高检各相关部门和有关地方检察院倾注心血和精力,付出艰辛的劳动才能顺利完成。

  姜建初强调,编纂民法典是影响中国法治发展的立法盛事,完成好此项工作,是检察机关肩负的光荣使命和神圣职责。参与编纂研究的最高检各部门、各省级院要增强使命感和荣誉感,高度重视民法分则编纂研究工作,组织专门力量开展研究,坚持理论和实务研究共同推进,严格遵循时限要求,确保分则编纂研究工作按时完成。

[责任编辑: 李瑾]