[微直播]“走近一线检察官”:聚焦广西玉林未检检察官
时间:2016-05-20  作者:  来源:最高检官微
【字体:  

  5月19日,“走近一线检察官”微直播活动走到了第八站,镜头聚焦广西玉林市未成年人检察工作,也记录下了孩子们一张张阳光的笑脸。严厉打击侵害未成年人权益犯罪、跟踪帮教涉罪未成年人、为未成年受害人开展心理疏导、到学校进行法制宣传……他们的守护,让青少年像春天里的花朵,纵使经历风雨,依然可以安然绽放。

  7点40分,玉林市检察院未检科副科长李金丽提前来到办公室,收拾好礼物,赶往玉州区仁厚镇上罗邮电希望小学,和学校留守儿童提前过“六一”节。随后她要参加一起猥亵儿童案庭前会议,下午赶到博白县开展未检专题检察开放日活动,又一天的“战斗模式”开启了。

  8点,博白县检察院未检科科长陈丽秋也进入紧张工作状态,她正在起草一份帮教考察报告。去年4月,17岁的博白人小张受到网友唆使,冲动地跑到福建省闽侯县欲伤人未遂。当地检察院依法对他作附条件不起诉处理后,委托陈丽秋进行为期6个月的异地帮教考察。

  8点30分,李金丽和市妇联工作人员陈丹杏来到仁厚镇上罗邮电希望小学。“李阿姨!”孩子们看见李金丽,马上拥了上去。

  检察官跟孩子们一起玩游戏,并给他们讲授自我防护知识。对于留守儿童而言,无形的伤害随时可能发生,教他们懂得自我保护非常重要。去年博白县女生小刘就运用检察官教授的预防性侵知识,成功挣脱黑手,还向公安机关提供了线索,最终罪犯被绳之于法。

  三年来玉林市检察机关联合有关部门建立18个留守儿童关爱基地,通过法治游戏、预防性侵课等形式,用心做好留守儿童的守护者。

  9点30分,玉林市检察院未检科科长李绩荣与市团委、市公益组织联合会工作人员欧阳燕、龙波来到乐善社工协会服务点,商谈引入社工力量配合开展未成年人社会调查、心理疏导等工作事宜。让社会专业力量成为未检工作的有力“帮手”,李绩荣他们一直在执着摸索。

  10点,写完帮教考察报告的陈丽秋已赶到了博白镇,宣传未检工作的采茶戏在这里演出。花帕彩伞间,旦丑对舞说唱。舞台上,一位“父亲”让孩子辍学在家务农,陈丽秋本色出演的未检检察官,向他说明这是违反义务教育法的行为,“辍学的孩子”在大家的关心下重返校园。

  精彩表演迎来台下阵阵掌声和喝彩声。“敢样个采茶剧还是第一捞看,剧知背有好多做人做事介道理!”一个阿姐边说边接过陈丽秋派发的关爱未成年人法治宣传单。博白采茶戏用客家话说唱,客家文化特色浓郁,把未检知识融入民俗文艺,是玉林市检察机关的一个探索。

  11点10分,李绩荣、李金丽赶到玉林市中级法院参加一起教师猥亵女生上诉案的庭前会议。该案无目击证人、被告人“零口供”,如何审查、运用证据考验着检察官的智慧。被告人上诉后,检察机关补充了部分证据。为了提高庭审效率,法院组织控辩双方召开庭前会议。

  会议结束后,他们和法官就这起案件被害人隐私保护问题继续沟通。该案中,学校内部报告等包含被害人身份信息的文件被发到互联网上,给被害人造成了二次伤害。李绩荣表示,检察院会对责任单位提出检察建议,并向有关网站发函删帖。

  12点15分,开饭了!玉林市检察院饭堂里,李绩荣、李金丽端着餐盘凑到副检察长周雪操身旁,三人边吃边确定下午未检专题检察开放日活动细节。有“工作狂”,也有“吃货”。博白县博白镇,结束宣传活动的陈丽秋和演员们,就着当地名小吃“酸嘢”大快朵颐。

  12点50分,因路途较远,饭后大家顾不上休息便出发赶往博白县,车上李金丽说起“对文文的心理疏导效果不错”的好消息。2年前,13岁的文文被性侵后,心理创伤难以愈合,玉林市检察院为她聘请了心理咨询师进行跟踪心理疏导,文文慢慢走出了心理阴影。

  13点40分,中午同样没休息的还有北流市检察院检察官陈昭蓉,她正对犯罪嫌疑人小黄开展社会调查。小黄今年17岁,读高二,在勤工俭学开网店时骗了一笔货款。讯问时小黄认罪态度很好,又是初犯,陈昭蓉决定了解他的成长背景和涉罪原因等,看能否适用宽缓司法政策。

  陈昭蓉走访了小黄的邻居、班主任和村干部,了解到小黄以往品行端正,返校后能遵纪守法,在家也很懂事,这些情况都将记入调查报告。为保护未成年人隐私,走访调查时检察官特意穿了便装。

  14点10分,兴业县检察院检察官陈红虹赶到村头送别小傅。2年前,小傅涉嫌抢劫罪被依法作附条件不起诉处理,在陈红虹的跟踪帮教下,他改掉了好逸恶劳的毛病,变成自食其力的劳动者,现在他要外出打工了。“您放心,我一定好好做人,好好工作。”小傅对陈红虹保证。

  14点30分,未检专题检察开放日活动正式开始,李绩荣陪同人大代表到县城售酒场所,考察当地落实禁止向未成年人售酒的规定的情况。近年来玉林市未成年人酒后滋事犯罪呈上升趋势,针对这一情况,检察机关发出加强管控监督的检察建议,在博白县得到较好落实。

  15点,检察开放日的分会场——博白县杂技艺术团也热闹非凡。面对杂技团的小学员们,李金丽、陈丽秋决定讲讲劳动法。“未成年劳动者指哪个年龄段?”李金丽话音刚落,之前没抢到答题机会的小张马上举手,“我要用独门绝技来换答题机会!”在大伙儿的掌声里,小张表演了单臂支撑并答题成功。“他的单臂支撑可是国家级水平。”小伙伴告诉李金丽。

  三年来,玉林市检察机关坚持联合当地教育部门开展法治进校园系列活动,每年为10多万师生送上特色法治套餐。

  16点20分,博白县检察院派驻旺茂检察室里,受邀参加检察开放日的小嘉宾们观看了未检主题微电影《蓝与绿》,参观了未检宣传专栏,畅享着未检姐姐精心准备的法治盛宴。活动结束时,一个小朋友举起写着“我喜欢你”的留言纸拥在李金丽的怀里留下了难忘的合影。

  16点50分,检察室一楼,结束实地视察的人大代表在听取周雪操的专题汇报,主题是玉林市未成年人犯罪突出问题社会治理工作情况,其中一项重要内容就是如何有效遏制未成年人饮酒引发刑事案件上升势头。在这方面,玉林市检察机关做了大量扎实工作,取得了明显成效。

  17点20分,未检专题检察开放日结束了,人大代表新田镇百赖村村主任陈益明对周雪操竖起大拇指,“周副检,未检工作千头万绪,你们对未成年人的关爱细致入微。作为基层人大代表,我对咱的未检工作满意、放心!”返程的车上,奔波一天的未检人,抽空打起盹来。

  18点,李金丽回到办公室的第一件事,就是把给女儿的礼物拿到手里,生怕再次忘记。陈丽秋已回到家,正为女儿准备拿手好菜,刚放学回家的女儿跑过来搂着她就亲了一口。“幼吾幼以及人之幼”,每个未检人的努力,就是为了孩子们都能拥有这样无瑕的笑容啊。

  我们看到,今天玉林市未检人用法律和关爱,守护着青少年们的健康成长,陪伴他们走过人生低谷,重新找回丢失的阳光。而如他们一般,全国7000余名未检检察官在做着同样的努力。我们坚信,明天他们必将在护航祖国花朵的法治路上奏响新的乐章。

[责任编辑: 王冬]