[微直播]“走近一线检察官”:聚焦四川省成都市未检检察官
时间:2016-02-23  作者:  来源:最高检官微
【字体:  

  2月22日,由最高检新闻办公室和四川省检察院共同策划的以《未检“亮晶晶”的元宵节爱心趴》为主题的系列微博发布,开启了“走近一线检察官”微直播第二站。

  “亮晶晶”组合是成都未成年人检察部门的一个工作团队,由三名“80后”检察官王亮、江晶和黄晶组成。他们平时工作在不同的检察院,但经常“聚”在一起,合力组织各种“爱心护苗”行动。元宵节当天,“走近一线检察官”微直播活动带网友们一起“参加”了“亮晶晶”组合为当地留守儿童送上的爱心趴!

  8点27分,成都市金牛区检察院未成年人刑事检察科科长江晶与公益律师汇合,要对涉嫌抢劫的小王做社会调查。金牛区检察院是成都最早委托公益律师对涉罪未成年人开展社会调查的检察院。为保护小王的隐私,江晶特意身着便装,驾驶民用车,并带上了送给小王母子的元宵。

  通过了解江晶得知,由于家长常年在外打工,小王从小缺少关爱,逐渐走向了犯罪道路。今天调查结束后,律师将对涉嫌抢劫的小王制作社会调查报告。江晶告诉小王和王妈妈,社会调查报告将作为本案处理的重要参考,并建议小王去学一门技术,以后能更好地照顾妈妈。

  9点46分,成都市看守所内,涉嫌故意杀人的小罗见到了久别的亲人,翻看着父亲带来的儿时的照片,这个一向沉寂而冷漠的少年泪水长流:“我错了,我真的错了……”成都市检察院未检处检察官王亮之所以选择了元宵节这个特殊的日子安排“亲情会见”,就是想通过亲人团圆、情景触动和亲情感化,让小罗感受到家人温暖和社会关爱,增加帮教效果,达到“教育、感化、挽救”的目的。

  10时20分,青白江区人民法院第二审判庭内,一起涉嫌敲诈勒索、容留未成年人吸毒案正在进行庭审。“这起针对未成年人的犯罪具有极大社会危害性,希望法庭对被告人依法惩处。”公诉席上的检察官黄晶说道。“你们两人年纪都不大,却在此接受法庭审判。而被你们所侵害的未成年人可能也会因你们而在成长路上留下心理阴影。希望你们能吸取教训,迷途知返,重新开始新的人生。”面对两名被告人,黄晶语重心长地进行着法庭教育。

  完成了各自上午的工作,14时10分,江晶、黄晶、王亮3人在金堂县土桥镇朝阳社区孝文化广场碰头,准备为当地留守儿童和家长送上一场元宵节爱心派对。因为元宵节过后家长们可能就要外出打工了,“亮晶晶”希望让这些孩子和家人们今年留下一个难忘的元宵节回忆。

  14点30分,爱心趴正式开始。来自成都“云公益”的专家首先带来亲职教育。“亮晶晶”希望在专家的讲解和帮助下,家长们能够正确认识自己在孩子成长中的角色。

  “16岁的小周,父母常年在外打工。他初中没毕业就到成都打工,在一些社会青年的影响下,走上了吸毒、贩毒、抢劫的犯罪道路……”“5岁的玲玲,父母在外地打工,跟着奶奶生活。一个中年叔叔常以糖果为诱饵猥亵玲玲。最后坏叔叔被判刑坐牢了。小朋友们一定要记住,背心和裤衩内的隐私部位不能让人触碰!” 14点58分,江晶讲述了两个真实的案例。因为讲的是身边的故事,孩子和家长们听得格外认真。在互动提问环节——“如何保护自己”中,孩子们的手都举得高高的!

  15点45分,王亮结合国务院出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,就政府、社会、家庭各自承担的责任问题为在场的家长们进行了解读。 “6000多万的留守儿童,15%一年都见不到父母一次,春天来了,留守儿童的冬天才刚刚开始……”随着王亮的讲述,有的家长陷入深思,有的则留下了眼泪。在接下来的亲情互动环节中,“玩具和爸妈,只能要一样,你选哪一个?”“孩子,你有什么话,要对即将远行的爸妈说?”王亮将话筒递给孩子,让孩子说出心声、倾诉情感,活动现场温馨而感人。

  16点45分,游戏时间开始啦。父母帮孩子们戴好了眼罩。原地转圈后,在“亮晶晶”的指引下孩子们慢慢越过障碍。在到达终点那一刻,他们摘下眼罩,激动地与父母拥抱在一起。“孩子的成长离不开父母的陪伴,孩子希望每天都是元宵节。”黄晶说。 “亮晶晶”还为孩子们送上了元宵节礼物,书包、图书、体育用品……这些礼物饱含了他们对孩子们的关心和祝福。

  17点40分,在“亮晶晶”的带领下,孩子们为即将远行的父母包了汤圆。何爸爸明天就要启程去西安打工了。“这是我在元宵节送给爸爸的礼物。”小彤喂爸爸吃着自己亲手包的汤圆,开心地说。当然,孩子们也不忘把汤圆喂给他们喜爱的检察官叔叔阿姨。

  2月22日的爱心趴只是成都市未检部门关爱、帮扶留守儿童的一个缩影。 2015年,成都市检察院共受理公安机关移送审查起诉未成年涉嫌犯罪案件701人,决定不起诉77人,附条件不起诉60人,诉前非羁押率超50%。全市15个基层院成立了具有独立编制的未检部门,开展校园法制讲座189场。

  元宵节过后,家长将扛上行囊涌入人潮,孩子将收拾书包回到学校,“亮晶晶”则会继续着热爱的未检事业。送法进校园、打击侵害未成年人犯罪、开展法律援助帮教……“亮晶晶”知道自己要走的路还很长。但他们有着一个共同期待:希望更多的人关注、关心、关爱留守儿童,让留守儿童生活在美丽的春天中。

[责任编辑: 李瑾]