最高检司法鉴定中心办理重大疑难检验鉴定从“查明”转向“证明”
时间:2015-04-29  作者:彭波  来源:人民日报
【字体:  

     

  司法鉴定中心工作人员进行声纹鉴定。资料图片

  某监狱发生服刑人员意外死亡案件,身上并没有足以致命的伤痕,死因究竟是什么?一张可疑的发票,税务印章和领导签字都是真的,但金额已经被涂改过,如何找到原始金额?一笔贪污款,经过数十个账户、数百道手续的流转,是否还能发现踪迹,追讨回来?在检察机关查办职务犯罪、履行法律监督职能的过程中,常常会碰到这样一些看似无解的问题。但有一个地方却专门为检察机关解决这些难题,那就是最高人民检察院司法鉴定中心。

  据最高检检察技术信息研究中心主任赵志刚介绍,“最高检司法鉴定中心主要承担最高检以及下级检察院送检的重特大和疑难案件的检验鉴定和技术性证据审查工作。法医、文痕、理化、声像和司法会计5个专业实验室承担着法医鉴定、文件检验、司法会计鉴定、理化检验、心理测试、电子证据、声纹鉴定等11类业务。”近几年,中心办理各类重大疑难检验鉴定600余件,其中不乏省部级等大要案和社会公众广泛关注的案件。

  前不久,某地公安机关在抓捕一名贩毒嫌疑人时,该嫌疑人将塑料袋装的毒品一口吞下,结果塑料袋破裂导致其死亡。但当地在尸检时却发现,吞下的毒品量并不足以致人死亡。死者家属怀疑公安机关刑讯逼供,数十人围堵政府部门。检察机关迅速介入调查,最高检司法鉴定中心在对死者血液进行毒物检验后意外发现,死者体内还有另外一种新型毒品,且含量远远超出致死量。事件得以很快平息。

  “在非正常死亡案件中,检察机关必须找到明确死因,才能判断案件性质。”鉴定中心理化室主任王朝虹说,毒物检验是司法鉴定领域涉及面最广、技术要求最高的专业之一,往往需要在检材中找到几皮克(十亿分之一克)的毒物、毒品、药物,“已知的致毒物质有上千种,性质各不相同,提取条件和方式也千差万别,每一次检验都是一次未知的科学研究。”

  司法会计室是鉴定中心独有的实验室,主要任务就是为职务犯罪案件核算涉案钱财,为定罪量刑、追讨赃款提供证据。在近几年最高检查办的多起省部级大要案中,司法会计室都发挥了重要作用。“现在,银行、债券、股市、期货等金融产品层出不穷,这给我们确定涉案金额带来了不小的麻烦。”司法会计室主任侯新霞说。有一次,侦查人员找到司法会计室寻求帮助,有一犯罪嫌疑人通过在农村收身份证,在证券市场开设了上千个账户,前后历时7年时间。“我们要查清楚每一个账户的资金流转情况,计算出犯罪嫌疑人投入了多少,赚了或者亏了多少,因为这些数字都是犯罪嫌疑人定罪量刑的证据,容不得半点马虎。”侯新霞说,为此,他们工作了近一年,不仅证实了犯罪嫌疑人的贪污挪用金额,也为追回赃款提供了证据支持,最终犯罪人被判处死刑。

  “作为检察机关最专业的司法鉴定部门,我们的司法理念也在发生转变。”鉴定中心副主任周颂东说,以往中心更注重于查明案情,为侦查人员提供助力,“现在,我们强调从‘查明’转向‘证明’,更注重证明证据的真实可信,为维护法律权威、维护社会公平正义尽到职责。”

[责任编辑: 董娇]