孙谦:在灵魂深处树立规范司法的自觉性
时间:2015-04-13  作者:孙峰松 王默  来源:检察日报
【字体:  

  孙谦在吉林检查督导规范司法行为专项整治工作时要求

  在灵魂深处树立规范司法的自觉性 

  本报讯(记者孙峰松 通讯员王默)最高人民检察院副检察长孙谦一行近日赴吉林对规范司法行为专项整治工作进行检查督导。最高检督导组听取了吉林省检察院党组关于专项整治工作的情况汇报,先后深入到长春市南关区、松原市等地检察院进行了督导检查。吉林省检察院检察长杨克勤等陪同检查督导。

  督导组听取了专项整治工作动员部署阶段开展情况的工作汇报,检查了学习笔记、信息材料、制度落实等情况,实地查看了案件管理办公室、办案区、律师接见室、来访接访室等,对吉林省检察机关专项整治工作动员部署阶段的开展情况给予了充分肯定。

  孙谦对开展专项整治工作提出了具体要求。他强调,检察机关作为法律监督机关,规范自身司法行为,关系到依法治国方略的实施,关系到国家长治久安,关系到检察机关司法公信力的提升,各级检察机关一定要提高思想认识,切实增强规范司法行为的责任感、紧迫感,使每名检察干警在灵魂深处树立规范司法的自觉性、主动性。要克服形式主义和懈怠疲沓思想,紧密结合各项业务工作、司法改革和检察改革,坚持问题导向,敢于揭短亮丑,敢于动真格、用实劲,切实解决好司法办案中的各种不规范问题。要坚持法治思维和人权保障,遵循法律规则,坚守法律底线,通过完善制度措施,加强自身监督制约,为规范司法的常态化奠定坚实的基础。

  其间,督导组还围绕修改后刑事诉讼法的贯彻实施情况进行座谈调研,并就保障律师权益、涉案款物处理等具体工作听取了三级检察院一线干警的意见建议。

[责任编辑: 李瑾]