群众最喜爱的检察官程然:把工作做得让人口服心更服
时间:2015-03-23  作者:戴佳  来源:检察日报
【字体:  

  “检察官必须依照法律规定的权限、程序履行职责、行使权力,规范司法从每一个检察官做起。”这是全国“模范检察官”、湖北省孝感市孝南区检察院检委会委员程然近日在其个人微博上发出的感言。

  “铁石心肠”,严守职业道德防线

  从检18载,先后在8个岗位工作,程然始终践行着作为一名检察官的神圣职责:严守职业道德防线,保持对公平和正义的信仰与追求,刚正不阿、司法如山。最终,她也赢得了人们的喜爱、尊重和支持。

  2013年初,程然担任孝南区检察院公诉科副科长,办理的第一起案件是一团伙抢劫案。阅卷中,程然发现,多名犯罪嫌疑人均供称自己的行为是受一个外号叫“猫子”的人指使,可查遍案卷也没有“猫子”的相关材料,“猫子”也没有被移送审查起诉。

  程然紧盯案情,多次要求侦查机关补充证据、大力追捕。2013年3月18日,“猫子”被刑事拘留。最终,涉5起抢劫案的“猫子”被法院判处有期徒刑十二年。

  “知心姐姐”的称号享誉一时

  听到程然认真追诉的故事,很多人会觉得她“铁石心肠”,其实她也有“温情”的一面。担任孝南区检察院未成年人犯罪办案组组长时,程然“知心姐姐”的称号曾经享誉一时。

  沉溺网络游戏不能自拔的初中生小王为筹钱上网,与4个“哥们儿”一起去敲诈中小学生,在放学路上先后堵了两个低年级学生,讹了100来块钱。有钱了,5人像没事儿人一样去网吧玩游戏。被抢小孩儿家长报警后,民警把5人抓获归案。

  程然回忆说,第一次提讯小王,他始终不做声,只回答是或不是,感觉他没意识到问题的严重性。当听说有可能被判处三年以下有期徒刑要坐牢时,小王愣了一下,低下头没做声。

  后来,程然走访老师和同学发现,小王本质上并不坏,学习成绩还不错,此次参与敲诈,没有直接去抢,只是站在旁边。

  几天后第二次提讯小王,他不再像第一次那样“淡定”。“上来就说他知道错了,问自己以后还能不能上学、能不能读书。”程然说。

  结合背景调查,程然认为小王到案后认罪态度较好,有悔改表现,于是向分管院领导建议:本着“教育、感化、挽救”的原则,尽量对小王从轻处理。这一建议,最终被孝南区检察院检委会采纳。后来,该院对小王作出相对不起诉决定。

  再次见到小王,程然与他约定:努力读书,考上孝感最好的高中。小王最终兑现诺言,他的父母逢人便讲:“程检察官真是好人啊!既挽救了我们的孩子,又挽救了我们的家庭。”

  司法为民,赢得群众喜爱、尊重和支持

  作为基层检察官,程然对法治有着自己的认识:法律维护公平正义与做好群众工作并不矛盾,关键是要找到两者的平衡点。

  2013年底,陈某驾驶摩托车撞上夏某,致其死亡。由于陈某的摩托车无任何保险,他本人吃“低保”,根本无赔偿能力。而夏某也是低保户,家里还有个智障的儿子。为此,程然利用工作之余,跑民政局、到派出所、找村委会,为夏家申请到了一笔数目不小的司法救助金。收到钱后,夏某的姐姐专程来到检察院感谢程然。

  2014年初,程然因患胃癌,胃被全部切除了,经历了6次化疗和25次放疗。在程然住院期间,许多群众自发赶到医院,看望自己心目中“最喜爱的检察官”。

  带着女儿一起探望程然的李某,曾因犯故意伤害罪被判刑一年。当时在法庭上,李某声嘶力竭地喊:“我不能被判刑,我的女儿9月份要升初中,我是外来人员,还没来得及给她找学校。”当天下午,程然就来到城区某中学,找校长说明情况,为李某女儿申请借读。报名时,程然不仅给李某女儿垫付了学费,还给买来了生活用品。李某刑满释放时,发现女儿喊程然“然姐”。如今他女儿大学已毕业,在武汉工作。

  文某的母亲提着亲手熬制的鸡汤也来了。2013年,文某因犯盗窃罪被提起公诉。程然仔细分析案情,认为文某犯罪情节轻微、认罪态度较好,且能及时向被害人赔偿,遂根据相关法律政策,使文某得到了从轻处理。

[责任编辑: 佟海晴]