内蒙古人大常务副主任尤仁:推动检察工作又好又快发展
时间:2007-03-15  作者:罗欣  来源:检察日报
【字体:  

尤仁

记者:尤主任,您好!首先感谢您接受我们的采访。这几年,内蒙古经济快速协调健康发展,您认为自治区检察机关在其中发挥了什么作用?

尤仁:检察机关围绕经济发展大局,坚持立检为公、执法为民,深入实践“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,全面落实“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的总要求,致力于维护社会和谐稳定,保障公平正义,促进社会和谐,为保障和促进全区经济社会全面协调可持续发展,创造良好的法治环境,作出了积极的贡献。

记者:您对自治区检察工作最深刻的印象是什么?

尤仁:全区经济社会快速发展为检察工作提供了良好的外部环境和物质保障。经过几年努力,我区检察机关基础设施和装备建设明显改观,执法办案工作力度、执法水平和办案质量多数接近、部分达到全国平均水平。执法理念更加成熟,监督途径不断拓宽,队伍素质逐步提高,保障能力明显增强。全区检察工作已经站在了一个新的起点上。

记者:近几年,自治区检察机关全面实施“三项工程”,保障水平不断提升,您对“三项工程”工作有何评价?

尤仁:“三项工程”一是指实施素质兴检工程,这两年自治区检察队伍整体素质有了提高,检察人员的思想政治素质和职业道德素质进一步提高。二是指实施基础固检工程,基层基础建设有了突破。三是指实施科技强检工程,信息化建设和各项检察技术工作取得新进展。总的说来,“三项工程”推动检察工作创新发展,使全区检察机关执法能力和水平进一步提高,执法办案的法律效果、社会效果进一步增强,社会满意度进一步提升。

记者:随着法治的完善和群众法律意识的增强,各种社会矛盾更多地以诉讼形式进入司法领域,检察工作面临着前所未有的挑战。您如何看待新形势下检察机关的任务?

尤仁:新的形势迫切需要检察机关进一步提高依法履行职责和服务大局的水平和能力。我认为,当前和今后一个时期检察工作应当以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕构建社会主义和谐社会,深入实践检察工作主题和总体要求,以业务工作为中心,以检察改革为动力,以队伍建设为保证,以基层院建设为重点,全面加强执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障制度化建设,加强和改进法律监督工作,推动各项检察工作又好又快发展,为建设富强民主文明和谐的社会主义国家创造稳定的社会环境和良好的法治环境。

(本报记者 罗欣)

[责任编辑: 系统管理员]