第九届全国检察机关文明接待室评比结果揭晓

发布时间:2017-12-08

  12月8日,第九届全国检察机关文明接待室评比活动结果揭晓。最高人民检察院授予北京市东城区人民检察院等230个院、继续保留北京市人民检察院第一分院等702个院“全国检察机关文明接待室”称号;确定北京市密云区人民检察院等65个院、继续保留北京市人民检察院第二分院等157个院为“全国检察机关文明接待示范窗口”。

  最高检控告检察厅有关负责人介绍,为进一步加强检察机关为民服务窗口建设和控告检察队伍素质能力建设,促进文明规范司法,防控信访安全风险,维护社会和谐稳定,2016年6月起,最高检政治部、控告检察厅共同组织开展了第九届(2013至2015年度)全国检察机关文明接待室评比活动。

  据介绍,控告检察厅会同驻院纪检组、监察局、政治部等有关部门,抽调省级检察院控申干警,邀请全国人大代表、政协委员、人民监督员等,组成检查组分别对省级检察院申报的“文明接待室”进行检查验收,对省级检察院推荐的“文明接待室”进行抽查验收,最后根据审核验收情况进行评选。

  验收过程中,检查组着重考核了参评检察院“一站式”检察服务大厅建设情况、律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件情况、远程视频接访系统建设应用情况,以及涉检信访工作规范化、法治化情况。开展创建评比活动以来,各级检察机关以文明接待室创建评比活动为载体,采取有力措施,依法及时处理了一大批群众反映强烈突出问题和矛盾隐患,积极探索创新,建立健全了一系列化解矛盾纠纷长效机制,不断加大资金投入,接待场所建设实现了跨越发展,同时多措并举,切实解决了一大批群众反映的实际问题。