马小燕:牧民的汉族妹妹
时间:2018-01-05  作者:马小燕  来源:检察日报
【字体:  

  个人档案

  姓名:马小燕(右一)

  单位:新疆维吾尔自治区巴里坤县检察院

  关键词:结亲戚

  “喂,妹妹,我今天要去县城,你能接一下我吗?”2017年12月11日下午,正在收拾行囊的我接到巴合提大姐的电话,这个电话打乱了我原本的计划,作为首批参加“结亲周”活动的成员,正准备和同事赴西山冬窝子亲戚家里入住,但巴合提大姐突然来电话要到县城办事,我只能单独活动了。

  晚上9点,我和同事巴哈尔古丽在车站接到了巴合提大姐,这是快半个月未见了。12月,新疆巴里坤气温已经零下20度了,我赶紧接她到我家入住。午饭时,才知巴合提大姐来县城的缘由,原来大姐的儿子胡西塔尔读高三了,今年六月就要高考,大姐为了让孩子安心在县城最后拼搏几个月,考个好大学,决定在县城租房子照顾孩子。

  第二天一早,我和巴哈尔古丽陪着大姐在离孩子上高中的地方四处寻找出租房。她们常年在山里放牧,对县城也不熟悉,加上自己没有草场,租用亲戚家草场,收入并不高,楼房对她来说价位太高,只能寻找平房。可现在县城都在城市规划改造,平房太少,房租也不低,巴合提大姐犯起了难,我和巴哈尔古丽决定用自己的工资尽一点微薄之力。晚上7点,终于在学校附近找到了大姐“满意”的出租房。

  闲聊时巴合提大姐说:“我们没事很少到县城来,这次非常感谢你们。”我笑着对她说:“以后有时间就常来县城转转,别忘了这里有你一个汉族妹妹。”

  (原标题:汉族妹妹)

[责任编辑: 王媛]