武睿刚:保护生态很较真
时间:2017-12-03  作者:汪宇堂 冯建伟  来源:检察日报
【字体:  

  武睿刚,1980年出生,河南省内乡县检察院民事行政检察科科长,他给人最深的印象就是特别有自己的思想。2013年以来,他带领干警先后领办各类民事行政监督案件526件,所在部门连续4年在省、市检察业务考评中名列前茅,获得“勤政廉政政法单位”“政法工作先进单位”“人民满意公务员示范岗”等荣誉称号,荣立集体三等功两次。

  三年开展非诉执行监督61件

  武睿刚工作以来,始终把司法办案作为民事行政监督工作的“生命线”,敢于监督、敢于担当。

  2015年8月,武睿刚在审查该县环保局申请法院对某排污不达标的钢厂实施关停的非诉执行案件中,发现该钢厂既没有关停,也没有上缴罚款。原来,该钢厂属于招商引资项目,法院在关停执行过程中,社会阻力较大,一直没有执行到位。环境污染刻不容缓,武睿刚立即主动与法院协商,通过法院、环保局联合行动,排除阻力,确保关停到位。

  据了解,三年来,武睿刚围绕服务生态建设,已组织开展非诉执行活动监督61件,督促相关机关关停非法小养殖场、小采矿点以及河道采砂点、排污点37个,追缴、执结行政收费和行政处罚款项400余万元。他说:“这些事虽然不大,但我很较真。我只希望力所能及地保护我们的环境。”

  让保险领域虚假诉讼无处藏身

  2016年4月,国内某保险公司反映内乡县居民谢某在该公司办理过两份保险,存在虚假诉讼的嫌疑。受案后,武睿刚在走访调查中了解到,2015年9月,在得知谢某身患绝症的消息后,保险业务员赵某劝其投保,并声称保费全部由他代为交付,将来得到理赔款后按比例分成即可。谢某答应后,赵某便带他找到法律工作者刘某,三方达成协议并签订了《保险金分成协议书》。

  手续办完后,不到三个月谢某就因病死亡。其家人申请理赔被保险公司拒赔后,刘某、赵某便以谢某妻子的名义,将保险公司起诉至法院。法院判决保险公司支付保险金16.5万元,按照事前约定,刘某、赵某得到了丰厚的分成。

  通过进一步深入调查,武睿刚发现刘某不只代理过这一起官司,且带病投保骗取保金的手段并不罕见,会不会还有别的案件?带着疑问,武睿刚开始顺藤摸瓜,对辖区近年来涉及保险行业的民事案件逐一审查。不出所料,一些保险业务员与投保人相互串通,非法牟利的犯罪事实逐一浮出水面。经过一番深挖细查,该院共发现并监督办理了12起保险领域虚假诉讼案件。

  针对这些问题,内乡县检察院共提请抗诉7件、建议提请抗诉3件,发出再审检察建议2件,向公安机关和反渎部门移送涉嫌犯罪人员12人。

  面对如此战果,武睿刚说:“近年来,农村保险领域虚假诉讼案高发,作为民行检察官,这个时候不能被动受案,必须主动出击,让虚假诉讼无处藏身。”

  积极寻找民行监督破题的“门道”

  从事民行工作多年,武睿刚深深知道,不断创新才是破解民行工作难题的法宝,他也一直为之探索着。

  2013年,武睿刚通过大量调研发现,民事申诉存在立案难、检察监督难等制约瓶颈。2014年初,在他的积极建议和沟通下,该县检察院和该县法院会签了《关于开展民事立案监督工作的若干意见》,建立了民事立案信息共享、联席会议、跟踪监督等机制。

  结合办案,武睿刚提出了大力开展行政执法监督的建议,该县人大常委会为此出台了《关于加强县检察院行政执法监督的决定》。该院还与当地法院、国土、环保、工商等15家单位会商签订了《关于加强行政执法及行政非诉执行检察监督的若干意见》,构建了党委领导、人大支持、部门参与的行政执法检察监督工作流程。

  2015年10月,南阳市检察院在内乡县检察院召开现场会,推广该项机制。2016年,该项探索经验得到了省检察院检察长蔡宁等领导的批示肯定,近期又被最高检推广。

[责任编辑: 佟海晴]