潘志荣:牧民群众的好“安达”
时间:2017-10-11  作者:史万森  来源:法制日报
【字体:  

潘志荣(中)走访牧民。范德银 摄

  他是汉族,为了便于和牧民群众交流,宣传党的方针政策,普及法律,调解纠纷,他通过常年自学,熟练掌握了蒙语蒙文。作为一名基层检察官,他扑下身子,不论分内分外,真心实意为牧民群众排忧解难、解决问题,与牧民群众守望相助,共建边疆美好家园,践行了习近平总书记在内蒙古考察调研时对内蒙古的殷切希望。他叫潘志荣,是内蒙古自治区包头市达茂旗人民检察院一名普通检察官。 

  在牧区工作多年,潘志荣为牧民解决难题无数,换来了牧民群众的信任,他们都把潘志荣当成自家人看待。“老潘在牧区可受欢迎了,他和好多牧民结成了‘安达’(蒙语兄弟),不佩服都不行。”同事们这样评价他。 

  1996年,巴彦花镇牧民图布沁与额尔登酒后发生冲突,致额尔登轻伤。该案移送检察院后,图布沁仍不认罪。潘志荣耐心教育他:“你们是好朋友,不能因为一时冲动伤了和气。你伤了人,要承担起法律责任。”最终图布沁认罪并支付赔偿金。 

  此后,老潘下乡路过图布沁家,总要进去坐坐,劝导他,“以后不要再因一时冲动干糊涂事了,把生活经营好,有困难可以找我”。 

  2003年,图布沁孩子的学费不够,实在借不到,他试着拨通了潘志荣的电话。老潘立即从家里拿了3000元钱送到图布沁手里。从此,图布沁认定潘志荣是他一辈子的朋友。 

  2006年,巴彦花镇遭受旱灾,牧民只能靠买草料喂养羊群。图布沁拿不出钱,他又找到老潘。老潘二话没说,领着图布沁去银行申请贷款,自己当了担保人,解了图布沁的燃眉之急。从那时起,他为图布沁连续担保6年。 

  每年春季,图布沁家都要买草料,因离镇里远,草料车不给送,每次都是潘志荣给图布沁和附近的几家牧民联系车,将草料送到家。 

  一年冬天,达茂旗大雪没膝,图布沁的孩子无法返校,图布沁试着骑摩托车送孩子,可刚走不到50米就被雪困住,只好求助潘志荣。老潘立即借车赶往图布沁家,120多公里的路,走了近5个小时。 

  在潘志荣的帮助下,图布沁家从家徒四壁到牛羊满圈,生活条件大大改善。图布沁说:“十几年了,我也记不清麻烦过潘哥多少次,他一句怨言都没有,他就是牧民的活雷锋,我们心里的好安达。”像图布沁这样的朋友,潘志荣交了很多。 

  2010年5月的一天,正值满都拉杭吉口岸开关。潘志荣在普法宣传活动中听到牧民用蒙语说:“有几个汉民说蒙古族都是骗子,咱们去教训教训他们。”潘志荣急忙上前制止,用蒙语劝告他们不要激动,先了解一下情况,免得造成不必要的误会。 

  潘志荣找到那几个汉族群众,了解到他们上了蒙古国牧民的当,买了假奇石,一时气愤才这么说的。潘志荣劝导他们:“不能因受了一个蒙古族人的骗,就断定所有蒙古族人都是骗子,影响民族团结的话不能乱说。” 

  几名汉族群众也觉得自己的话不妥,主动向蒙古族同胞道了歉,取得谅解,一起蒙汉群众因误会引发的不必要矛盾及时化解。事后,身边的年轻同事说:“这么小的事,咱们管它干啥?”而潘志荣却说:“这不是小事,尤其是可能影响到民族团结的事,我更应该处理好。” 

  2012年6月,潘志荣走访格日乐敖都嘎查时,牧民多来福对他说:“我家登记安置房都好几年了,但一直没给分,镇里、村里都解决不了,你们检察院能给解决吗?”潘志荣说:“放心吧,我尽量想办法帮你解决。” 

  原来,2009年旗里出台了对牧区禁牧转移集中安置的好政策,多来福登记了转移安置房,看着牧民一批批搬进新房,他的心里很着急。 

  潘志荣带着多来福的期待,全身心开始“找房”。他旗里、村里两头跑,多次到相关部门进行咨询,有时一天跑四五趟,连续几天,没睡过一个安稳觉。最后发现是登记人员信息过多,未能准确核实,漏登了多来福的信息。 

  潘志荣又积极协调有关部门,补充相关证明材料,为多来福办理了住房相关手续。搬家那天,潘志荣早早就去给多来福道喜。多来福高兴地说:“以前觉得检察院就是抓贪官的,跟老百姓生活没多大关系,没想到潘检察官还能为我家解决这么大的问题。” 

  2013年夏天的一个中午,潘志荣刚从满都拉镇检察室巡访回到单位,还没来得及歇口气,就接到牧民打来的电话。明安镇牧民吉某家的山羊因喝了矿山排放的污水,死了25只,多次找矿山老板协商未果,情绪变得较为激动,扬言要信访。 

  潘志荣顾不上吃饭休息,一边联系边防派出所,一边赶往事发地。当他了解到由于矿山的防护措施存在漏洞,给周围牧民生产生活带来安全隐患后,便与派出所民警和吉某一同到矿山进行协商,工作一直持续到当晚11点多,最终矿山老板同意给吉某5万元的赔偿金。吉某脸上露出了笑容,但潘志荣却显出一脸疲惫。 

  当天半夜,他心脏病突发,被送到医院时已经昏迷,经抢救才转危为安。潘志荣醒来后,妻子噙着泪对他说:“早跟你说,不能这么拼命了,光是嘴上答应,实际上根本做不到。”听着妻子的埋怨,潘志荣只是憨憨一笑。 

  没过几天,尚未痊愈的潘志荣又奔走在他深爱的达茂草原上。“苦不苦,想老潘”“累不累,看老潘”成了同事间半开玩笑半认真的流行语。

[责任编辑: 冉剑侠]