金朝:再多做一点
时间:2017-09-29  作者:赵丽薇 梁言  来源:检察日报
【字体:  

  参加工作13年,办案逾2000件,先后走过公诉、未检等岗位的金朝,始终带着他标志性的笑容,从容面对工作中遇到的各种情形。未检部的同事们私下调侃,每次去校园作法治讲座,他都会吸引一群“小迷妹”。

  的确,热情、阳光、帅气,是北京市丰台区检察院未检部负责人金朝给人留下的第一印象,但接触久了便会明白,他谦和自信的笑容,更多的是源自对未成年人检察工作的热爱和探索,源自对被帮扶、被挽救的未成年人步入正轨的欣慰。

  在金朝看来,保障未成年人的合法权益是案件审查过程中需要把握的核心,不管是被侵害的一方,还是容易被贴上标签的犯罪嫌疑人及其家属,他们的合法权益都需要检察官去保护。

  17岁的王菁(化名)在父母离异后,一直跟随父亲生活。2016年6月,不愿上学的王菁随父亲一起来到北京。无人管束加之交友不慎,王菁牵涉到一起贩卖毒品的案件中,帮相识不久的“伙伴”运送、转卖毒品,触犯了刑法。

  案件移送丰台区检察院后,金朝与同事立即着手审查。因王菁未满18岁,讯问过程中,金朝依法告知王菁在审查起诉阶段可以继续获得法律援助的权利,但王菁支支吾吾不置可否,在一旁的父亲也面露难色。凭借多年办案经验,金朝觉得事有蹊跷。

  讯问结束后,金朝与王菁的父亲攀谈起来,想找出其抗拒法律援助的原因。经过耐心细致的沟通,王父终于说出了隐情:原来在侦查阶段,受指派来的法律援助律师向其收取了2万元费用。2万元,对于多数时间都在西北农村务农的他,着实是不小的数目。“我在电视里看到《今日说法》栏目的咨询热线后,打电话问他们,他们的人说法律援助不能收钱。可我怕不给钱,人家又不给我孩子好好办,孩子给处理得重。”于是,这件事一直压在他的心头,虽然心有疑虑却不敢、也不知找谁帮助。

  从这些朴实的话语里,金朝看到了一个父亲的无奈和黯然神伤。他安抚王菁父亲,将法律援助制度不收费等相关规定告知他,并承诺会着手核实这件事。

  随后,金朝开展调查,发现侦查阶段法援律师确实存在违规收取2万元钱款的情况。很快,丰台区检察院向司法局发出检察建议,司法局立即对违规律师和律所作出处罚。王菁父亲拿回了律师违规收取的2万元。

  结案后,王父特意送来锦旗,感谢金朝等检察官秉公执法,维护了他们的权利。“我家孩子犯了错,你们还帮我们要回钱,真的太感谢了。”

  陈瑶(化名)今年刚满13岁,对她而言,家里的生活却如同梦魇。原来小女孩自小被现在的养母收养,养母还有一个亲生儿子邢某,这个名义上的哥哥,自陈瑶6岁起就时常对她实施性侵。开始时,陈瑶懵懂无知,后来明白怎么回事后,慑于哥哥的淫威,也一直不敢作声。直到时常来照看她的一个阿姨追问,她才道出了实情。

  审查案件时,金朝的心情异常沉重,这个处于豆蔻年华本该天真烂漫的女孩,却遭遇了持续数年的暴力欺凌。在对案件事实与证据进行认真高效的核实认定后,邢某被依法追究刑事责任,金朝的心中稍感安慰。

  然而,在案件审查过程中发现的另一些事实,让金朝深感责任更重了。他了解到,除了哥哥邢某的侵犯,养父母也存在暴力伤害和虐待陈瑶的行为。自陈瑶幼时起,养父母就经常对她实施殴打、辱骂,还让其夜里去捡拾垃圾。

  金朝联络公安、民政等部门,将陈瑶带离养父母家,给予妥善安置。为帮助陈瑶早日过上正常生活,他积极开展涉未民事监督工作,通过发出检察建议,督促并支持民政部门向法院起诉撤销该养母监护人的资格。目前,法院已经立案。

  “再多做一点,孩子的路可能就好走一些。”金朝说,尽管刑事案件已了结,但对陈瑶的保护不能停止。“孩子还小,她还有自愈能力,我们能做的,就是尽可能地给她一个健康的成长环境。”

  “每一个未成年人都是独立的个体,都值得我们花心思、花精力去跟踪了解,去帮扶教育、关爱保护。”不管是迷途知返的失足青年,还是遭遇不幸的无辜孩子,他们以后的人生路都还很长,在给予公正处理后,“再多做一点”,正是金朝作为一名未成年人检察官的执着与担当。

[责任编辑: 刘淑娟]