苏伟忠:动力之源
时间:2017-09-08  作者:邓铁军 曾城  来源:检察日报
【字体:  

广西壮族自治区梧州市人民检察院控申科科长 苏伟忠

  □苏伟忠耐心倾听黄某的满腹委屈,多次给他端茶倒水,帮助黄某上卫生间,中午和傍晚从饭堂打来饭菜,亲自喂给黄某吃。

  □路上,有一段100多级的石阶,苏伟忠和同事费了九牛二虎之力,慢慢地,一级一级地将黄某连同其轮椅抬上石阶。

  □我们在工作中一定要在心灵上架起一座通达来访人的心桥,向来访者倾注一份真挚的暖意。做到这一点,再难缠的矛盾与问题都可以妥善解决,让上访人口服心服。

  他有教师的仁爱细致,有法律人的专业理性,7年控申科工作经历,让他对法理情有了更深切的领悟和理解。

  “若不是碰到迈不过去的坎儿,谁会没事来检察院求助?我们如果敷衍塞责,非但不能为他们排忧解难,还会让矛盾一步步加深。”广西壮族自治区梧州市检察院控申科科长苏伟忠说,对所有的群众来访,他都会报以同理心,“试想一下,如果你的父母兄弟摊上这事儿,你会怎么处理?”

  正是源于这种同理心,苏伟忠接待每一位上访人时,态度都特别温和。一些矛盾,也在他坚持不懈的温和说理、耐心调解和多方奔走中得到化解。

  给轮椅上的上访人喂饭

  1995年,苏伟忠从一名教师转行进入藤县检察院,后由于能力突出,调入梧州市检察院。22年来,他先后在院办公室、公诉、反贪、控申等多个部门工作,无论在哪个岗位,他的工作态度都是一以贯之的恪尽职守、孜孜以求。

  “到检察机关来上访的人,多半是遇到了难事,我们的职责就是依法、用心解决他们的难事。”苏伟忠对自己的职责有精准的理解。

  2008年,梧州市蝶山区农民工黄某在一酒店安装LED广告牌时,不慎从高空跌落,导致头部、颈部、腰部受重伤,经鉴定构成一级伤残,终身需要坐轮椅。黄某被认定为工伤,法院判决广告公司及其法定代表人张某赔偿黄某35万元。然而,该公司不久即倒闭,张某也无力一次性拿出所有赔偿款,在法院的调解下,双方达成协议:张某先行赔偿黄某5万元,以后每月支付500元,每年年底再支付一定数额的赔偿款。可是,张某在首次赔偿5万元后,经常会因经济能力跟不上,不能及时给付赔偿款,导致黄某家人多次将坐着轮椅的黄某送到法院或检察院,然后不管不问。

  2015年12月的一天,黄某家人再次将黄某滞留在梧州市检察院门口,苏伟忠知悉后,立即将黄某推进检务接待大厅,认真倾听其诉求,深入了解他的真实想法,然后耐心地释法说理,引导黄某依法维权,并有针对性地提出了一些解决问题的方法。

  “意气用事是解决不了问题的。所有矛盾,最后都要回到法治轨道内解决。”那天,苏伟忠从早上8点多到晚上8点,一直陪着轮椅上的黄某。对黄某的遭遇,他打心底同情,但要帮助其拿到赔偿款,又不是打几个电话说几句好话就能解决的。

  苏伟忠耐心倾听黄某的满腹委屈,多次给他端茶倒水,帮助黄某上卫生间,中午和傍晚从饭堂打来饭菜,亲自喂给黄某吃。天气寒冷,午休时,苏伟忠还将自己的毛毯拿来给黄某盖上,以免黄某受凉。

  与此同时,苏伟忠积极和黄某亲属、当地村委、镇政府和法院联系、沟通,邀请他们前来共同解决黄某诉求。在苏伟忠的协调和努力下,法院表示愿意加大督促张某及时支付赔偿款力度,并为黄某办理国家司法救助;镇政府和村委答应从低保、节日慰问等方面对黄某加大帮扶力度;镇司法所称愿意为黄某长期免费提供法律服务。

  经过苏伟忠不懈努力,黄某终于同意回家。那天,苏伟忠和同事亲自送黄某回家,路上,有一段100多级的石阶,苏伟忠和同事费了九牛二虎之力,慢慢地,一级一级地将黄某连同其轮椅抬上石阶。苏伟忠的举动让黄某大为感动,到家后他不停道谢。

  在有关部门的共同努力下,黄某的基本生活有了稳定保障,此后他再也没有上访。

  把信访变成信服

  控申工作面对的情况复杂,苏伟忠告诉我们,要化解调停矛盾,在工作中除了耐心释法,还要注重讲理说情。

  2010年,家住藤县的吴某向当地法院提起离婚诉讼,一审法院判决准予他和妻子离婚,妻子用于赌博所欠债务由其个人清偿,夫妻共有房产归吴某所有,吴某补偿妻子7万元。吴某妻子不服,向梧州市中级法院提出上诉。接到二审法院的案件受理通知书后,吴某没有理会,独自一人到广东打工,多年未回。后来,在吴某没有到庭的情况下,二审法院作出缺席判决,认为没有证据证明吴某妻子所借债务系用于赌博等个人非法活动,因此其所欠20多万元债务系夫妻共同债务,改判债务由二人共同承担。2015年春节,吴某回家,看到二审判决书,认为判决极不合理,便向梧州市检察院和广西壮族自治区高级法院同时提出控告申诉。

  由于该案历时较长,两年来经历了梧州市检察院的受理、中止审查、恢复审查、作出不支持监督决定等多个环节。这期间,吴某多次到梧州市检察院上访,态度偏激。

  接待吴某的依然是苏伟忠。他耐心、热情地倾听其陈述,不厌其烦地解答有关法律程序等相关问题,指点其如何正确地申诉、求助、维权,在作出不支持监督决定后,苏伟忠和民行部门案件承办人共同对吴某进行了释法说理,解释目前证据并不能证实其妻所借债务系用于赌博等个人非法活动,因此二审法院改判该债务由二人共同承担是正确的,不符合检察机关的抗诉条件,同时告知吴某,如果今后找到能够证实这笔债务系其妻用于赌博的证据,他可以再向法院或检察院递交,届时法院或检察院经审查后认为符合条件的,会依法启动再审或抗诉程序。

  经过吴伟忠耐心解释,吴某对梧州市检察院的决定表示理解。

  “虽然最后的处理结果没有如我所愿,但我仍然要感谢检察官,尤其要感谢苏伟忠科长。我相信,在你们的法律监督下,我的权益、法律的尊严一定能得到维护!”近日,吴某特意给梧州市检察院寄来一封感谢信。

  “对于群众的上访,他总是想方设法地积极化解,勇于‘啃’硬骨头,把‘信访’引向‘信法’,让‘信访’变成‘信服’,最后将无数矛盾化于无形。”一位同事谈起苏伟忠,由衷地表示感佩。

  2006年7月的一天,廖某与邻居覃某因建房界址问题引发纠纷,双方发生口角后,廖某等人持械进入覃某家中,将覃某及其母亲梁某打伤,后鉴定为轻微伤。公安部门以廖某涉嫌非法侵入住宅立案侦查,但案发后,廖某一直外逃,直至2012年春节才向公安机关投案自首。岑溪市检察院审查案件后,认为廖某行为情节轻微,危害不大,作出不起诉决定。覃某、梁某对此不服,向梧州市检察院提出申诉。

  苏伟忠是案件承办人,他了解到案发后梁某、覃某母子俩一直在村、镇、县、市进行控告申诉,属于典型的老上访户。为了真正化解矛盾,他当面或通过电话方式与双方当事人沟通了几十次,最终决定采取在当地村委公开答复的形式宣布办理结果。那天,他邀请了人民监督员、律师、派出所民警、村干部代表参加了公开答复会,将办案过程呈现在阳光之下。

  公开答复会上,苏伟忠从法律角度详细解释了检察机关作出不起诉决定的理由,继之又引用清代“三尺巷”的典故,逐句解释“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇”故事背景,引导双方当事人从远亲不如近邻的角度思考问题。最后,双方态度缓和下来,各退让一步,廖某主动表示愿意赔偿覃某和其母亲梁某经济损失1.5万元,覃某、梁某也同意原谅廖某。双方还就建房界址问题,达成一致意见。

  一起当初看起来不可能缓和的邻里怨仇,最后以双方握手言和的方式化解。苏伟忠终于松了一口气。事后,覃某感慨地对苏伟忠说:“真的很感谢苏伟忠科长!您费了很多心力,还用通俗易懂的小故事讲出大道理,让我们心服口服!”

  失明的被害人感受到光亮和温暖

  苏伟忠不仅善于解开上访人心结,对于困难当事人,他总是怀揣仁心大爱。

  2008年2月,林某因感情问题与男友陈某发生争执,其间失控的陈某疯狂地手持水果刀将林某刺成重伤,导致其双目失明。后法院以故意伤害罪判处陈某有期徒刑十五年。虽然陈某受到法律制裁,但林某的经济损失一直没能得到赔偿。

  后来,林某与邻村的甘某结婚并生下两个孩子。一家人处境艰难,全家仅靠甘某一人耕种1亩水田和每月300多元农村低保金维持生活,家中房屋还是上世纪五六十年代所建的泥砖瓦房,如今已成危房。

  苏伟忠得知林某情况后内心受到极大触动,多次前往林某家中、村委、镇政府,详细调查了解林某情况。在苏伟忠的多方奔走呼吁下,自治区、梧州市、苍梧县三级检察院启动对林某的联合救助,为其发放救助金11万元,帮助协调解决了林某的户口迁移、农村低保、残疾补助、危房改造、精准扶贫、心理辅导等问题。如今,林某逐渐从被伤害的巨大阴影中走出来,家中旧房已被推倒重建,一家人很快就能住进新房。

  2016年11月29日,广西壮族自治区检察院党组副书记、副检察长刘继胜和梧州市检察院检察长黄昱等一行专程来到林某家中,为其发放救助金。想起自己的遭遇,林某几度哽咽。曾经以为,余下的人生会在黑暗和贫困中度过,没想到苏伟忠给她送来了光亮,检察院给了她温暖和关爱。她不停地道谢,并送上了一面绣着“人民检察为人民,三级救助解民忧”的锦旗,表达全家人的感激之情。

  “天天跟带着负面情绪的人甚至无理取闹的人打交道,会不会很疲惫?久而久之,态度会不会变得敷衍应付?”我们问他。

  “会感到疲惫,但我会警惕这种情绪,然后设身处地想想,那位上访人如果就是我的亲人或者朋友,我会怎么办?这样一想,想为他们解决矛盾和困难的动力就又上来了。”苏伟忠的回答特别平实。

  该院有关负责人介绍,7年来,经苏伟忠办理的接访案件有700余件,接访过程中,他始终坚持“一声问候,一个笑脸,一杯热茶”的工作方式,让来访人感受到温暖和诚意,“他办理的刑事申诉、国家赔偿案件有40多件,国家司法救助案件13件,发放救助金40多万元,综合解决了被救助人其他方面的困难,有效促进了社会和谐稳定。”

  2010年以来,梧州市检察院连续三次获得全国、全区检察机关“文明接待示范窗口”称号。

  苏伟忠个人也拿了不少荣誉,仅2010年以来就先后获得“广西打黑除恶先进个人”“梧州市执行‘三个力’先进个人”等多种称号。这些称号的背后,蕴含着苏伟忠怎样的理念?

  “控申工作虽然只是检察机关职能的一部分,却是检察机关直接面对群众的窗口,是构建检察公信力的重要平台。所以,我们在工作中一定要在心灵上架起一座通达来访人的心桥,向来访者倾注一份真挚的暖意。做到这一点,再难缠的矛盾与问题都可以妥善解决,让上访人口服心服。”苏伟忠说。

[责任编辑: 佟海晴]