王邯:学出来、干出来
时间:2017-09-03  作者:吴作明  来源:检察日报
【字体:  

  王邯,吉林省通化县检察院主任检察官。从检14年,她先后从事过7个部门工作。如今,从新手到业务骨干,从科员到科长,从助检员、检察员到主任检察官、检察委员会委员。她说:“我没什么比别人优秀的,就是学出来的,干出来的。”

  王邯不是科班出身,2003年通过公务员考试迈入检察机关这个陌生门槛。一切从零开始,为了尽快上手,她书不离身,笔不离手,利用节假日、乘车途中、做饭间隙等时间争分夺秒地学习,她说:“那段时间,经常会把饭菜烧糊,现在想起来,自己真有些‘走火入魔’的样子。”功夫不负有心人。经过努力,王邯通过了司法考试,又经过多个部门的历练,她司法办案的实践经验和检察业务素能都有了质的飞跃。

  后来,王邯在多个业务部门工作。其中,有5年时间,她主要负责重大疑难案件审查批捕、起诉,她先后承办360余件案件,无错捕、错诉。其中令她最难忘的是2013年审查批捕的一起盗窃案。

  那年公安机关提请批准逮捕涉嫌盗窃根雕、奇石的犯罪嫌疑人朴某,犯罪嫌疑人供认不讳,但赃物已送人下落不明。失主称根雕已出售给他人,作价1万元,买主已交定金6000元,根雕暂未取走。价格鉴定中心依据买卖双方口头达成的协议对根雕作价1万元。但朴某辩称根雕根本不值1万元,要求重新鉴定。

  案情使王邯陷入沉思,她通过反复阅卷、询问、提审,发现该案存在许多疑点:失主报案笔录中未提根雕已售他人;失主称买家没有取走根雕是因为轿车装不下,但朴某却为何可以用轿车盗走;价值1万元的根雕却被随意放在室外的仓房里。于是,王邯通过反复补充侦查、巧妙询问、进行思想攻势等手段,终于让案件真相大白。

  原来,案发后失主为了索要更多赔偿,找买主合谋虚构了根雕交易1万元的事实。最后,鉴于此案赃物下落不明,价值无法判定,该院以事实不清,证据不足对朴某作出不批准逮捕决定,有效防止了一起错捕案件发生。后来,王邯根据该案撰写了《一份鉴定意见背后的谎言》办案札记,和干警们分享经验。

  王邯的细致不仅体现在侦查、讯问中,在未检部门工作时,她的细腻柔情发挥得淋漓尽致。“未成年人工作是一项特殊的工作,需要花费更多的心血和精力。”她说。

  在未检工作中,王邯一直采取预防在先、谨慎办案、加强帮教等措施,维护、保护未成年人合法权益。她多次带头送法进校园、上课堂,开展保护未成年人法律宣传教育活动。

  去年,未成年人小亮(化名)因涉嫌盗窃被作出附条件不起诉决定,在考察期六个月内,王邯多次主动深入小亮的家庭。她发现,小亮家里生活困难,其父母也对小亮缺乏关心,疏于监管,这使得本就内向的小亮更加沉默。与父母缺少沟通,天长日久产生积怨,无所事事,导致小亮流入社会盗窃。王邯认为,如何打开小亮与父母的心理隔阂,构建和谐温暖家庭,是预防小亮再次犯罪的关键,也是给予小亮重拾希望的关键。

  于是,王邯一方面做小亮父母的工作,另一方面,请专业的心理咨询师对小亮进行心理疏导,经过不懈努力,小亮与父母的关系得到明显改善,小亮脸上逐渐露出了笑容,还主动帮父母做起了家务农活。

[责任编辑: 王冬]