党松岭:心有一颗星
时间:2017-08-18  作者:汪宇堂 宋德明  来源:检察日报
【字体:  

河南省社旗县人民检察院侦查监督局局长 党松岭

  □在她看来,侦监工作就需要“死劲”,“死劲”就是认真,就是负责。不管办什么案子,都要“死劲”,这既是对法律的敬畏,也是对当事人负责。

  □受害人儿子一连几天对她进行跟踪,甚至有一次拎着棍子跟到家属院,准备实施报复。那段时间,同事都为党松岭的安全担忧,天天轮流接送她上下班。

  □党松岭一看情形不对,迅速冲过去挡住车辆,犯罪嫌疑人郭某一看这个情形,大声吼道:“快闪开,不然就撞死你。”党松岭不避不让,毅然站在原地。

  访问党松岭时,她正在偏僻的看守所。一楼的讯问室里正在进行讯问,二楼的她紧盯着监视器,眼睛始终没离开过那面宽大的屏幕。

  引导侦查、预审讯问、审查批捕、跟踪监督,对于工作中的每一个细节,党松岭都表现得一丝不苟,即使遭遇恐吓威胁,即使腰椎上铆了四根钢钉,她仍然坚持坚守一线,不枉不纵。

  “她是个老大姐级的检察官,踏实内敛,用心办案,抗压力强,连续五年她参与办理的数百起案件在批捕后没有一起被撤案、不起诉和判无罪,做到这一点,不容易。”河南省社旗县检察院检察长薛万庆如是点评党松岭。

  “错一点都不行”

  党松岭心细如发,察微析疑,善于从细小的疑点中发现“大问题”。今年4月20日,她收到社旗县公安局提请批捕惠某涉嫌故意伤害罪卷宗,经审查发现证言对作案工具的描述不一致:惠母说作案工具是钢管,而目击证人说是钢筋。党松岭认为,目击证人与犯罪嫌疑人互不相识,无怨无仇,不可能作假证,惠母作假口供的可能性较大。

  人命关天。到达案发现场后,刑侦大队长结合街道监控截图肯定地介绍说,因前女友王某移情别恋,为了报复,惠某用钢管将其打死,人证物证俱在。党松岭却摇头说,不要急于下结论,要用证据说话。

  带着疑问,她与民警一道来到惠某家。惠母听说警察和检察官来了解情况,紧张得语无伦次。党松岭似乎看透惠母心思,她耐心解释,通过调查,警方证实其子行凶时使用的是一根钢筋,而不是像她先前所说的是一根钢管。“作为母亲,护子心切,可以理解,但你都这么大岁数了,说假话会受到良心的谴责的;从法律上讲,作伪证不仅帮不了儿子的忙,甚至还要受到法律的追究。”惠母听后一边抹泪,一边从柴火垛里扒出那根带血的钢筋。

  取证回来的路上,党松岭还在想另一个问题:既然惠某与被害人是仇人,为什么报捕卷中显示惠某要问被害人是“哪里人,姓什么”?在对方没有回答的情况下,他为何追上被害人将其打死?党松岭没顾上休息,立即与办案民警赶往看守所提讯惠某。当惠某看到那根带血的钢筋时,突然抱头痛哭说:“我打的不是前女友王某,我打错人了。”办案人员非常震惊,难道惠某精神有问题?党松岭遂要求办案民警带着惠某和钢筋,去法医司法鉴定所进行司法鉴定。

  果然,鉴定结果显示:惠某存在明显的被害妄想症,符合精神分裂症诊断。案发时,受病情影响,其辨认能力和行为控制能力明显减弱,被认定具有限制刑事责任能力。

  随后通过对钢筋上的血迹对比,证实死者并非王某,而是另一名无辜者。党松岭建议以故意杀人罪对惠某批准逮捕,被院检委会采纳。

  党松岭喜欢与他人聊天,从中收集案件信息。2016年9月初,犯罪嫌疑人张哲酒后伤害他人致残案提请检察机关批捕,党松岭按照程序对其进行提审,没想到张哲对答如流,与她平时接触的疑犯明显不一样,党松岭顿感这事有些蹊跷。

  于是,她来到案发地——饶良镇周围了解情况,有群众反映,肇事者其实是某乡政府一名领导的儿子,不是张哲。原来,张哲出身农家,上学期间与这名领导的儿子是同班同学。当年高考前夕,张哲不慎将腿部摔伤,无钱治疗,幸而得到同学父亲相助,不仅帮他付清了全部医疗费,还找老师帮他辅导功课。张哲大学毕业后,这位乡领导还给他安排了工作。2016年6月27日,这名乡领导的儿子因酒后驾驶将一名过路妇女撞伤致残。为了感恩,张哲便演了一场主动替人顶罪的闹剧。

  替人顶罪,最终张哲和真正的嫌疑人都受到惩罚。

  “错一点都不行。”党松岭说,有些人说她办案特别“死劲”(当地方言,意为抠得太严)。在她看来,侦监工作就需要“死劲”,“死劲”就是认真,就是负责。不管办什么案子,都要“死劲”,这既是对法律的敬畏,也是对当事人负责。

  接她上下班

  近年来,党松岭共办理了400多起案件,每办一起案件,她都要承受很大风险。跟随党松岭办案多年的“徒弟”魏赟说,他经常压力山大,“替她捏一把汗。”

  2015年春节前几天,社旗下洼镇发生了一起故意伤害致死案,为给司法部门施加压力,被害人樊某的儿子组织“亲友团”扯着横幅,到县政府要求尽快依法处理杀人凶手,后又来到检察院闯进党松岭办公室哭闹辱骂:“俺爹被人活活打死,你得替俺主持公道,凶手必须偿命,否则,我们就将尸体抬到你们院来。”

  党松岭耐心安抚道:“人心都是肉长的,你们的心情我非常理解,不管对方有啥关系,我都会公正办理,请放心。”经过两个多小时的劝解,被害人家属才离去。

  樊某才60多岁,被人一脚踢死,会不会另有原因?党松岭找到死者家属,协调公安进行尸检,结果发现被害人樊某生前肾上有个大囊肿,因外力作用破裂,失血过多致其死亡。

  一波未平一波又起。就在被害人樊某下葬时,犯罪嫌疑人封某的家人出来围观,樊某的二女儿捡起砖头将其头部打伤,后被批捕。樊某的儿子怀恨在心,认为父亲被人打死,其姐又被逮捕,都是党松岭签批的,一连几天对其进行跟踪,甚至有一次拎着棍子跟到家属院,准备实施报复。那段时间,同事都为党松岭的安全担忧,天天轮流接送她上下班。

  面对当事人双方的误解、辱骂,甚至人身威胁,为了妥善处理好案件,解除当事人双方的心结,党松岭忍辱负重,多次前往两家进行调解。开庭前最后一次调解时,党松岭仍不放弃,劝说樊某的儿子:“封某伤害你父亲是他的错,但你姐又用砖头砸伤他家人也存在过错,如果达不成民事和解,双方都要被判实刑,这样做既救不活你父亲,又伤了两家几十年的和气。”朴实的话语和最终感动了樊某的儿子,最终两家握手言和,封家赔偿樊家各种经济损失12万元。

  “办案就像走钢丝,必须要有定力,不偏不倚,才能准确办好案。”党松岭这样告诫“徒弟”。

  欲遗弃孩子的母亲被劝走

  社旗是河南省历史上四大古镇之一,近年来,随着周南高速、郑万高铁等重大项目先后在社旗县境内开工建设,众多投资商纷纷前来投资,由于利益纠葛,其中也引发了一些社会矛盾。

  今年年初的一天,党松岭接到警方通报:周南高速施工方与当地群众发生聚众斗殴案。她带领两名干警第一时间赶赴现场,当时有些当事人已逃离,还有一名参与斗殴的人趁着混乱想开车逃走,党松岭一看情形不对,迅速冲过去挡住车辆,犯罪嫌疑人郭某一看这个情形,大声吼道:“快闪开,不然就撞死你。”党松岭不避不让,毅然站在原地。这时,一名民警眼疾手快,上前打开车门,一把将郭某从驾驶室里拽了下来。

  随后的半个多月,腰上铆了四根钢钉的党松岭一直坚持和同事吃住在办案点,经常忙到深夜,有一次因血压太低还晕倒在地。

  面对16本3200多页卷宗,她反复审阅,确保不漏过任何一个可疑细节,先后3次通知侦查机关进行补证,10余次到看守所提审犯罪嫌疑人……最终,18名犯罪嫌疑人被批准逮捕,11名漏犯被追捕到案。

  “司法不是机械执法,在法律允许的限度内,司法不仅仅要明辨是非,也要斟酌损益,还应对具体当事人体现人文关怀。”从检21年,柔性执法四个字早已融进她的血脉。

  有一次,一位农村妇女因为丈夫涉嫌抢劫被捕关押,于是便带着两个幼小的孩子来到检察院大门口,准备将孩子遗弃到检察院。党松岭闻讯后立即出来,耐心劝说这名妇女:“孩子还小,你作为母亲应承担起监护人的义务,现在你把孩子遗弃了,不仅会辜负丈夫,我们还要追究你的法律责任。他现在摔倒了不等于一辈子就没希望了,你把孩子带好,等于是拉他一把。”一番话让对方最终放弃了弃子想法。随后,党松岭掏出500元钱塞给这名妇女。

  两种角色

  无意中,笔者了解到,党松岭的丈夫也是该院一名优秀检察官,二十多年前倒在工作岗位上。彼时,她刚来检察院不久。

  “当时我在监所科,科里共有3个人,一名老科长,一名即将退休的驻所老干警,还有我,任务之重可想而知。”党松岭说,每天晚上她都会梳理案件进展情况,罗列次日的工作方向、取证提纲,做完这些工作,往往已到深夜。

  2013年年初,通过竞争上岗,党松岭成为院侦监局局长。2015年6月,她接手了公安机关提请一家企业负责人潘军等2人非法向公众吸收存款的重大案件。

  “案件卷宗多达70多册,移送审查逮捕的非法吸收公众存款事实达147笔,涉案金额2700多万元。”作为审查批捕小组负责人之一,党松岭主要负责案件涉及的所有往来账目的审查工作。面对复杂繁重的工作任务,她七天七夜没有回家。

  “也许前一页,我还像个药检师一样,快速地对各项账目数据作出反应,但后一页,发现某个疑点后,我又得迅速转变成侦监人。”党松岭这么形容当时的工作状态。

  连轴转了七天七夜,党松岭提出了10多条补充侦查意见,为办案人员查办案件提供了有力依据,最终警方成功追回400余万元的储户本金,分发给储户。

  案子办完,她才想起正在住院的老父亲,心里很不是滋味。

  多年来,为了那份正义的承诺,党松岭扮演着两个不同角色:一肩挑着工作重担,争先创优不示弱,先后有10多起案件被评为“精品案件”,荣获29项荣誉,开发的在押人员诉讼信息监控系统被南阳市院评为创新品牌,在全市推广;一肩挑着生活重担,照顾老人孩子,省吃俭用供养孩子上学。

  还好,孩子看着母亲工作繁忙,从小就很独立。她清楚地记得,儿子12岁那年,有一天下午突发高烧,放学后瞒着她去了一家诊所输液,当时电闪雷鸣、大雨倾盆,孩子挂完吊针,蹚着没膝的深水,一个人摸黑回到家中。晚上10点多,她办完案子回到家,看到孩子正趴在桌上做作业,晚饭也没吃。她含着眼泪给孩子做了一碗泡面……

  从党松岭的日记中,我们清晰地听到了一位失去丈夫的妻子始终心怀大爱的心声:你(丈夫)虽然走了许久了,但我知道,你一定是化作了天上的一颗星,每到夜晚,那颗闪烁的星如同你慈爱的目光,在另一个世界遥望着我,让我严谨地办好每一起案件,让我更加忠于自己的职责,让我同样关爱着那些需要法律关爱的人。

  “芷兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不以穷困而改节。”党松岭,就是这样一朵时时散发着幽香的君子兰。

[责任编辑: 刘淑娟]