张军:深入学习贯彻习近平生态文明思想 凝聚各方合力打好污染防治攻坚战
时间:2018-11-22  作者:姜洪  来源:高检网
【字体:  

张军在检察机关加强协作配合服务污染防治攻坚战座谈会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

凝聚各方合力打好污染防治攻坚战

李干杰出席并讲话 最高检与生态环境部签署互派干部合作协议


11月22日,最高人民检察院召开检察机关加强协作配合服务打好污染防治攻坚战座谈会。


最高人民检察院与生态环境部签署互派干部挂职交流合作协议。


最高检党组书记、检察长张军主持座谈会并讲话。


生态环境部党组书记、部长李干杰出席座谈会并讲话。


生态环境部、国家发改委、司法部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局等部委相关负责同志,最高检有关内设机构负责同志参加座谈会。


生态环境部、国家发改委、司法部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局等部委相关负责同志,最高检有关内设机构负责同志参加座谈会。

服务打好污染防治攻坚战如何进一步发力?11月22日,小雪节气第一天,生态环境部等9部委有关部门负责同志来到最高检,与检察官“围炉共话”如何深入学习习近平生态文明思想,落实好中央决策部署,形成打好污染防治攻坚战合力。最高检党组书记、检察长张军,生态环境部党组书记、部长李干杰出席座谈会并讲话。

张军在主持座谈会时说,打好污染防治攻坚战是贯彻落实习近平生态文明思想、协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容和基本要求。今年以来,最高检与生态环境部、司法部、自然资源部等部门积极沟通,协商加强有关工作,达成了许多共识。召开这次会议,目的就是进一步研究如何在落实上下功夫,共同保障打好污染防治攻坚战。

座谈会上,最高检副检察长张雪樵通报检察机关服务打好污染防治攻坚战工作情况及《关于在检察公益诉讼工作中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》和《关于进一步规范和完善生态环境损害司法鉴定的意见》两个文件起草情况;最高检研究室负责人介绍起草《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》有关情况;与会部委就加强协作配合提出意见建议;最高检党组成员、政治部主任王光辉代表最高检与生态环境部签署互派干部挂职交流合作协议。

“大家的意见建议,对于检察机关落实好中央要求,更好地服务打好污染防治攻坚战十分重要,我们将充分吸收,认真修改完善好几个文件。”听了与会部委同志的发言,张军首先表示感谢。

“服务打好污染防治攻坚战,检察机关义不容辞。”张军指出,污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,需要我们协同发力。检察机关要充分发挥刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能,依法参与和保障打好污染防治攻坚战。这既是我们用法治力量规范、保障和促进生态文明建设的法律责任,也是积极主动顾大局、服务经济社会发展的政治责任。

“公益诉讼是检察机关在全面依法治国当中履职的全新领域,是服务打好污染防治攻坚战的重要方式,要靠有关部门的支持、配合。”张军表示,检察机关在公益诉讼中存在总体不熟悉、线索发现难等问题。要充分运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,帮助各级政府、行政机关做好依法治理的文章,实现双赢多赢共赢。

“一分部署,九分落实。”张军强调,检察机关落实好打好污染防治攻坚战的部署,要在抓细抓实上下功夫。要抓紧修改完善两个意见和一个纪要,尽快下发执行。要落实好最高检和生态环境部签署的互派干部挂职交流协议,加强业务交流、信息交流、案件线索交换等工作。最高检将和其他有关部门沟通,视情适时建立类似的机制。要总结办案经验,加强案例指导,努力做到更加规范。要把工作机制落实到基层,最高检与有关部委已经建立起信息共享、办理反馈等协作机制,地方各级检察机关也要主动与相关部门沟通协调,参照落实。

李干杰在讲话中对最高检专门召开座谈会,研究如何共同服务打好污染防治攻坚战给予高度评价。在介绍生态环境保护、污染防治攻坚战有关情况等生态环境部重点工作情况后,李干杰表示,近年来,生态环境部与最高检共同构建行政执法与刑事司法“两法”衔接机制,共同加强对污染环境犯罪的惩治,共同办理大案要案,共同推进生态环境公益诉讼,合作日益深入密切,有力保障和促进了生态环境保护特别是污染防治工作深入开展。生态环境部要与最高检加强协作配合,进一步发挥各自职能作用,共同服务打好污染防治攻坚战。生态环境部坚决支持检察机关开展公益诉讼等工作,支持检察机关与生态环境部门开展干部双向挂职交流。希望深化合作范围和领域,完善环境污染线索移交等制度,推动省市县检察机关和环保部门建立健全协作机制。

最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、童建明出席座谈会。生态环境部、国家发改委、司法部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局等部委相关负责同志,最高检有关内设机构负责同志参加座谈会。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 刘家墉]