曹建明:准确把握新时代经济发展对司法工作新要求 为推动高质量发展提供有力法治保障和服务
时间:2017-12-23  作者:王治国  来源:检察日报
【字体:  

最高检召开党组会传达学习中央经济工作会议精神 曹建明强调

准确把握新时代经济发展对司法工作新要求 为推动高质量发展提供有力法治保障和服务

  本报北京12月22日电(记者王治国)12月22日下午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会,传达学习习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。他强调,全国检察机关要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代经济发展对司法工作新要求,充分履行检察职能,为推动高质量发展提供有力法治保障和服务。

  会议认为,刚刚闭幕的中央经济工作会议,认真总结党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,全面部署明年经济工作,对于做好明年经济工作,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战具有重要意义。各级检察机关要认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到党中央关于当前形势的科学判断和做好明年经济工作的要求上来,进一步找准着眼点和着力点,充分履行检察职能,保障和促进我国经济高质量发展。

  会议强调,各级检察机关要围绕打好防范化解重大风险攻坚战,积极参与互联网金融等重点领域风险防范和处置,严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法违规金融活动,加大对证券期货领域新型犯罪的惩治力度,坚决守住不发生系统性风险的底线。要围绕打好精准脱贫攻坚战,充分发挥批捕、起诉等职能,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依法惩治危害异地搬迁、扶贫项目实施等领域的犯罪。要围绕打好污染防治攻坚战,加大对环境污染犯罪的打击力度,深化破坏生态环境专项立案监督活动,依法履行督促起诉、支持起诉、提起公益诉讼等职能,监督负有管理职责的行政机关依法履职。

  会议强调,各级检察机关要围绕高质量发展对法治建设的新要求,依法保障基础性、关键性改革,认真研究应对“一带一路”等倡议部署对司法新需求,加大产权保护力度,甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷案件,努力营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。要围绕实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,加强涉农检察工作,严惩“村霸”和宗族恶势力犯罪,深化区域司法协作,更好地保障全面协调发展。要围绕保障和改善民生,大力加强民生检察工作,坚决打击和惩治黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪活动,着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题,突出惩治侵害农村留守儿童权益犯罪、虐待幼儿犯罪,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑: 刘淑娟]