曹建明:以持续整改实效推动检察工作创新发展
时间:2017-08-31  作者:王治国  来源:检察日报
【字体:  

最高检召开党组会第五次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报 曹建明强调

坚持标本兼治 强化成果运用 以持续整改实效推动检察工作创新发展 

  本报北京8月30日电(记者王治国)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明今天主持召开最高检党组会,第五次专题听取巡视持续整改重点任务进展情况汇报。他强调,最高检机关各级党组织要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党特别是巡视工作重要指示精神,发挥巡视标本兼治作用,高质量运用巡视成果,以持续整改实效推动检察工作创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,铁路运输检察厅、司法体制改革领导小组办公室、检察理论研究所、检察技术信息研究中心围绕“以整改实际成效促进标本兼治,推进检察工作创新发展”主题分别汇报了本部门推进巡视持续整改情况。

  会议指出,要深刻认识巡视工作是治标之举也是治本之策,从促进管党治党标本兼治的战略高度,坚定不移抓好巡视整改工作。机关各级党组织要把“治标”和“治本”的要求贯穿到巡视整改工作始终,既狠抓突出问题的解决,又在制度建设和制度执行上下功夫,努力推进过硬检察队伍建设,推动检察工作迈上新台阶。

  会议强调,要进一步提高政治站位,坚持从政治上看问题、找根源、定举措,深入推进突出问题、长期性问题整改。机关各级党组织对中央巡视反馈的问题,要善于从政治上把脉会诊、开出良方,真正把解决问题的过程转化为政治强身的过程,把持续整改的过程转化为向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的过程。要切实抓好需要长期整改的任务,集中力量抓好反复性、顽固性问题整改,确保党中央决策部署不折不扣落实到检察工作各个环节。

  会议强调,要坚持思想建党和制度治党相统一,举一反三、总结经验,通过深化改革和强化科技运用进一步扎紧织密制度笼子。机关各级党组织要坚持边整改边总结,及时把整改中行之有效的经验做法上升为制度安排。要紧密结合深化司法体制改革,紧盯公益诉讼等新职能,紧盯赋予员额内检察官司法办案主体地位的新情况,扎紧制度笼子,狠抓执行力建设,以深化改革促进标本兼治。要充分运用现代科技手段尤其是大数据、人工智能强化对检察权运行的监督制约,推动监管方式由人工监督向自动监督、事后监督向全程监督、粗放监督向精准监督转变。

  会议要求,要以巡视整改为动力,高质量运用巡视成果,做好当前各项检察工作。机关各级党组织要把巡视整改和“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,对标“四个合格”,层层压实责任,把巡视整改要求融入日常、抓到支部、落实到每位党员。要通过持续整改,切实加强检察机关各项工作,助推司法改革任务落地落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑: 佟海晴]