曹建明会见新加坡首席大法官梅达顺一行
时间:2017-08-22  作者:徐盈雁  来源:检察日报
【字体:  

曹建明会见新加坡首席大法官梅达顺一行

孙谦徐显明罗家良参加会见

  8月21日,最高人民检察院检察长曹建明在京会见新加坡首席大法官梅达顺一行。本报记者程丁摄

  本报北京8月21日电(记者徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天在北京会见了新加坡首席大法官梅达顺一行。

  曹建明对梅达顺一行访问最高检表示热烈欢迎,并愉快地回忆了与代表团多名成员会见交谈的经历。他说,中新两国是一衣带水的友好邻邦,友好交往源远流长。自1990年建交以来,两国关系实现了跨越式发展。特别是2015年两国建立与时俱进的全方位合作伙伴关系后,在各领域务实合作深入推进,成果丰硕。随着中新关系的不断发展,两国司法机关相互尊重、相互学习,深化司法交流,推动个案协作,为两国关系发展作出了积极的贡献。特别是在两国政府的有力领导下,两国执法司法机关坦诚沟通、密切合作,成功将“百名红通人员”的2号人物李华波遣送回中国,成为国际司法协作的典范。相信阁下此访,必将延续深化双方当前良好的合作势头,为推动中新关系发展注入新的活力。

  曹建明说,阁下和此次来访的赵锡燊、庄鸿翔法官都曾担任新加坡总检察长,我们之间多次会见,深入交流,建立了良好的工作联系,结下了深厚的个人友谊。实践证明,虽然中新两国社会制度、司法体制不同,但是只要我们秉持相互尊重、平等相待、坦诚沟通、求同存异的态度,就一定能找准合作切入点,获得问题解决之道,以务实高效的合作成果共同维护社会公平正义和两国人民根本利益。中国检察机关愿持续发展与新加坡司法机关友好关系,继续推动高层互访,加强法治经验制度的互学互鉴,深化个案协查、人员培训和信息共享等各领域的合作,丰富两国全方位合作伙伴关系的内涵。

  梅达顺感谢曹建明的会见,赞同曹建明提出的建议。他表示,十分珍惜当前两国司法机关良好的合作态势和司法高层深厚的工作友谊,愿意全力推动两国司法交流合作再上新的台阶,为发展两国友好关系提供有力法治保障。

  最高检副检察长孙谦、徐显明,新加坡驻华大使罗家良参加会见。

[责任编辑: 佟海晴]