曹建明:探索更多司法协作新机制举措 共同打击恐怖主义和腐败犯罪
时间:2016-12-01  作者:王治国 徐盈雁  来源:检察日报
【字体:  

曹建明在第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议开幕式上表示

探索更多司法协作新机制举措 共同打击恐怖主义和腐败犯罪 

  本报三亚11月30日电(记者王治国 徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天上午出席第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议开幕式并致辞。他希望上海合作组织成员国、金砖国家检察机关进一步深化合作,增进互信,实现互惠,探索出更多反恐怖、反腐败司法协作的新机制新举措,共同打击恐怖主义和腐败犯罪,更好地维护本地区安全稳定,更好地促进各国经济社会发展。

  曹建明首先代表中国最高人民检察院,对出席会议的各位嘉宾表示欢迎。他说,中国共产党和中国政府对本次会议高度重视。中共中央政治局委员、中央政法委员会书记孟建柱出席开幕式并致辞,深刻阐述了中国共产党和中国政府打击恐怖主义和腐败犯罪的方针政策,充分表达了中国政府与世界各国、各地区携手打击恐怖主义和腐败犯罪,推动建设合作共赢的新型国际关系,营造和平稳定、公正合理的国际秩序的鲜明态度与殷切期望。

  曹建明指出,作为上海合作组织会议机制的重要组成部分,上合组织成员国总检察长会议已经成功举办了13次。各成员国检察机关秉承上合组织相互信任、平等协商、共同发展的宗旨,深化交流,务实合作,在落实成员国元首达成的共识、携手打击跨国有组织犯罪等方面发挥着越来越重要的作用。安全合作是上海合作组织的重点合作领域。今年6月24日,中国国家主席习近平在上合组织成员国元首理事会第十六次会议上,进一步呼吁“坚持以安全为先,巩固本组织发展之基”。充分运用法治思维和法治方式打击恐怖主义、维护社会安定,是各国检察机关的共同使命和责任。本次上合组织成员国总检察长会议将主题确定为“检察机关在打击恐怖主义犯罪中的作用”,就是要深入探讨如何共同防范和应对恐怖主义蔓延。中国检察机关愿加强与上合组织各成员国执法司法机关合作,加大对恐怖主义犯罪的打击力度,共同维护地区安全稳定和经济发展。

  曹建明指出,今天也是2016金砖国家总检察长会议开幕的日子。随着金砖国家合作不断深化,去年11月,我们共同发起建立金砖国家总检察长会议机制。本次金砖国家总检察长会议主题确定为“打击腐败犯罪,保障经济社会可持续发展”。众所周知,腐败严重危害政治文明和社会可持续发展,侵蚀社会民主政治基础,已成为国际社会共同面临的难题和挑战。金砖国家作为新兴经济体,代表了全球不同文明形态、不同发展模式、不同文化传统,具有广泛的、鲜明的代表性。加强金砖各国反腐败交流与合作,对于打击腐败现象,营造风清气正的发展环境,具有重要的引领和导向作用。中国检察机关愿与金砖各国检察机关一道,秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,深化反腐败国际合作,共同铲除腐败毒瘤,更好地服务和保障金砖国家经济社会可持续发展。

  曹建明表示,推动建设合作共赢的新型国际关系,营造和平稳定、公正合理的国际秩序,是世界各国人民的共同愿望。希望上合组织、金砖各国检察机关携起手来,在《联合国反腐败公约》《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》等国际条约框架下,深化合作,增进互信,实现互惠,探索出更多反恐怖、反腐败司法协作的新机制新举措,共同打击恐怖主义和腐败犯罪,更好地维护本地区安全稳定,更好地促进各国经济社会发展。

[责任编辑: 佟海晴]