不就案办案感化死缓犯
时间:2008-09-01  作者:李明耀 常检轩 蔡勃  来源:检察日报
【字体:  
    “远胜,法律自学考试你复习得顺利吗?我特意去网上查了,江苏的首门考试在10月份,你一定要加油!你要的书,我已给你寄出……”这是江苏省常州市检察院公诉处副处长白鹤日前写在一封信里的话,随信一起寄出的还有两本教材,收件人名叫黄远胜,是无锡监狱的死缓犯人。

  白鹤告诉记者,他在履行对黄远胜的承诺。一个是检察官,另一个是被检察官“送”进监狱的犯人,他们之间会有着怎样的约定?

  今年2月,白鹤收到一封来自江苏无锡监狱的信:“您的教导与帮助,使我今生都不能忘记,值此新春佳节,祝您……”落款人就是黄远胜。

  2006年1月,20多岁的黄远胜准备在厂里盗窃时,与值班的同事发生口角,他操起一根空心铁杆猛击同事头部,致其当场死亡。随后撬开保险箱窃得300元,又窃得同事的手机后仓皇而逃。没多久,涉嫌故意杀人罪的黄远胜被抓获。

  该案移送至常州市检察院审查起诉,承办人就是白鹤。当时,黄远胜十分消极,抵触情绪很强,对提讯不愿配合。白鹤对他晓之以理、动之以情,并与看守所协调,做他的思想工作,同时多次询问他家里的实际困难,尽力帮助解决。检察官的真诚和关心让黄远胜打开了心结。

  去年1月,黄远胜被该市中级法院以故意杀人罪判处死刑,缓期二年执行。面对死缓判决,黄远胜心服口服地接受,并对将他“办”进监狱的检察官的真诚帮助和挽救充满感激。春节之际,他给白鹤寄来了新年贺卡。

  读到来信,白鹤决定抽空去看看黄远胜。带什么礼物呢?白鹤早就心中有数。当初在看守所提讯黄远胜时,黄远胜提出想看看于丹写的书,白鹤立刻到新华书店买来了于丹的《论语心得》和《庄子心得》。黄远胜在看守所里把这两本书前后读了6遍,还写了两篇读书心得。这次,白鹤又特意赶到新华书店,为黄远胜挑了易中天的《品三国》。

  今年3月13日下午,白鹤到无锡监狱会见黄远胜。见到白鹤,黄远胜有点吃惊。他上午就接到通知说有人要来看他,但想来想去猜不出是谁。再次面对老“冤家”,黄远胜诚恳地说:“检察官与罪犯是死对头,立场不一样,但我深知检察官办案是为了社会的太平。我敬佩白处长依法办案,更感谢你始终平等地对待我。”听着这番话,白鹤十分欣慰:“人生的道路不是笔直的,难免会跌跟头,你这次的跟头跌得大了点,但千万不要放弃自己,争取立功减刑,早日回归社会。”

    会见中,黄远胜向白鹤请教了一些法律问题,并表示准备参加下半年的法律专业自学考试。白鹤鼓励他好好考,有什么困难可以提出来,他一定会尽己所能帮助解决。临走时,白鹤答应黄远胜,尽快给他寄两本书,以帮助他重新掌握以前的技术,在监狱里发挥特长。黄远胜答应白鹤“以后要踏踏实实地走好每一步”;白鹤则向他承诺有新书出版时,一定买了送他,因为“读书可以净化心灵”。

案件判决绝不是“句号”

  常州市检察院通过开展“大学习、大讨论”活动,大力提倡一个理念:绝不就案办案,绝不把案件的判决作为自己工作的“句号”――再“多走一步”,往往更有利于促进社会和谐。检察官与死缓犯的故事就是这样发生的。

  采访时,检察官白鹤的一段话给记者留下深刻印象:“到监狱去看黄远胜,对我来说只是一件小事,但对黄远胜来说,意义就不一般。因为我是代表检察机关在关心他,说明国家没有抛弃他。他还不到30岁,只有好好改造,才能早日回归社会,而不至于走向社会的对立面。”这,就是“多走一步”的最好阐释。 
 
[责任编辑: 系统管理员]