浙江:死刑二审案件出庭案件已办理191件
时间:2006-12-25  作者:范跃红 金全  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者范跃红 通讯员金全) 近日,轰动杭州的下沙某高校女教师遭抢劫并被杀害死刑上诉案在浙江省高级法院第一审判庭开庭审理。担任此案第一公诉人的浙江省检察院副检察长吴春莲发表的二审出庭意见被合议庭采纳,鉴于案情重大复杂,该案将提交法院审委会另行作出判决。这是该省检察院自今年4月启动死刑二审案件出庭工作以来办理的第191件案件。

据介绍,今年以来,该省检察机关上下一盘棋,全力保障死刑二审案件出庭工作顺利进行。浙江省委、省政府在听取省检察院有关死刑二审案件情况汇报后,十分重视,多次要求在人、财、物方面为检察院出庭死刑二审案件做好保障工作。为改变现有办案人员严重不足的状况,经省编委批准,浙江省检察院增设了公诉二处、三处,专门负责办理死刑二审案件,并增加专用编制36人。

今年4月,省检察院从部分基层院中选调了10名公诉业务骨干到省院帮助办理死刑二审案件。同时,从6月开始,该院又面向全省各基层院遴选人员,目前已有22名经验丰富的公诉骨干正式调入省检察院从事死刑二审案件办理工作,缓解了案多人少的矛盾。

在经费保障方面,浙江省财政厅专门拨款,用于死刑二审案件办案所需。省检察院积极克服因人员增加和案件激增带来的后勤困难,有效地保障了这项工作的顺利开展。

自今年4月启动到6月1日,该省已经实现对全部死刑二审案件出庭支持公诉,既有力打击了犯罪,又依法保护了被告人的合法权益,办案质量得到了各方面的充分肯定。

[责任编辑: 系统管理员]