贺恒扬代表:修宪是时代之需民心之愿施政之本
时间:2018-03-09  作者:陈萍 李立峰  来源:检察日报
【字体:  

本报北京3月8日电(记者陈萍 李立峰)3月7日下午,十三届全国人大一次会议重庆代表团分组审议宪法修正案草案。全国人大代表、重庆市检察院检察长贺恒扬在参加审议时说,对现行宪法进行修改是时代之需、民心之愿、施政之本,体现了党的意志和人民意志的统一,体现了宪法的与时俱进、完善发展,我坚决拥护,完全赞同。

贺恒扬说,这次提交审议的修正案草案,有四大亮点。一是最重大的成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引,其政治意义、理论意义、实践意义已被实践充分证明。通过修改宪法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有重大而深远的意义。二是最鲜明的立场是将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征载入宪法。中国特色社会主义的伟大实践和伟大成就告诉我们:中国共产党的领导是国家的根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系。通过修改宪法,从中国特色社会主义本质属性的高度确立党在国家中的领导地位,充分体现了党对一切工作的领导的最高政治原则和法律权威,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障。三是最重要的制度是完善了国家主席任期制度。通过修改宪法,调整国家主席任期的规定,这是立足国家主席制度实践,全面总结党中央总书记、国家主席、中央军委主席实行“三位一体”领导体制的历史经验,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略的高度健全党和国家领导体制的重要举措,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导,有利于保证国家领导体制机制有效运行、国家政权机关协调运转,彰显了中国特色社会主义政治优势和制度优势。四是最重大的改革是在国家机构中增设监察委员会,推进国家治理体系和治理能力现代化。

贺恒扬说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法规定“人民检察院是国家的法律监督机关”。检察机关一定带头尊崇宪法,坚定宪法自信,维护宪法权威。

[责任编辑: 李瑾]