12位检察长代表:稳步推进“四大检察”全面协调充分发展
时间:2019-03-15  作者:  来源:检察日报
【字体:  

敬大力代表:建立全国检察机关新型管理监督体系

本报讯(记者谢文英)3月12日,十三届全国人大二次会议北京代表团全体会议审议两高工作报告。全国人大代表、北京市检察院检察长敬大力赞同两高工作报告,并对创新发展检察工作提出三点建议。

敬大力认为,当前检察工作仍处于转型发展的关键时期,检察制度还没有成熟定型,关于职责使命还存在一些模糊认识,履职工作中还存在发展不平衡和短板问题。他建议最高检在提出推动各项检察职能均衡发展的总体思路后,就各条线工作的发展提出更具体细化务实的举措,进一步明确发展路径,加强指导,确保各项举措落到实处。

“检察机关既是司法机关,也是法律监督机关,既要履行司法办案职能,也要履行法律监督职能。”敬大力说,要按照相应规律、程序开展工作。他建议,进一步加强检察机关新型管理监督制约体系建设。

敬大力认为,司法改革以后容易产生两种不良倾向,一种是权力集中,制约乏力,司法办案不规范不公正,产生“灯下黑”现象;一种是各项任务叠加,无暇兼顾,司法办案专业化、精细化大打折扣,出现履职不平衡、不到位的问题。他建议,最高检深入调研,高位推动,尽快建立全国检察机关统一适用的新型管理监督模式和体系,建立完善新型检察管理监督机制、新型质量评价标准体系等,确保检察权始终依法正确行使。

宫鸣代表:开创性工作提振检察自信

本报讯(全媒体记者戴佳)3月12日下午,全国人大代表、天津市检察院检察长宫鸣在审议两高工作报告时表示,最高检工作报告实事求是反映数据升降,是一种制度自信、检察自信、中国法治自信。

宫鸣说,两高今年的工作报告都注重采用数据和案例形式,生动客观展示过去一年法院、检察院在推动法治发展进步方面做的大量扎实而富有成效的工作,令人耳目一新。

宫鸣认为,最高检工作报告在翔实运用数据的同时,实事求是反映数据升降,诚恳指出工作中存在的问题,这是一种制度自信、检察自信、中国法治自信,这份自信同时也体现出一种进取精神。最高检以“稳进、落实、提升”6个字凝练概括了2019年工作总基调,既让我们感到很清晰,同时又有很大的压力、更重的责任将报告落实好,以实干进取精神,续写好新的事业篇章。

宫鸣对最高检工作报告有四点深切的感受:一是在新时代方位下高站位推动工作,讲政治与抓业务深度有机结合;二是在新期待下高标准服务大局,重在更好发挥作用;三是在新格局下高起点更新理念,适应并跟进新形势新要求;四是在新要求下高水平示范引领,开创性工作提振检察自信。

宫鸣表示,天津市检察机关将坚定不移讲政治顾大局,忠诚履行好维护国家政治安全的职责使命;坚定不移保稳定促发展,全面履行好服务经济高质量发展的职责使命;坚定不移强主业固根本,忠实履行好促进法律监督创新发展的职责使命;坚定不移加强队伍建设,坚定履行好锻造高素质检察队伍的职责使命。

杨克勤代表:彰显司法制度的政治自信道路自信

本报讯(记者曹烨琼 孙峰松)3月12日下午,十三届全国人大二次会议吉林代表团全体会议对两高工作报告进行审议。全国人大代表、吉林省检察院检察长杨克勤表示,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义法治建设不断深化,审判工作和检察工作亮点纷呈、收获满满,向前迈出了坚实的一大步,极大地彰显了我国司法制度的政治自信、道路自信,令人振奋。

杨克勤用“五个新”概括了最高检工作报告的“五大亮点”。一是理念变革营造了新气象。张军检察长到任后,带领最高检新一届党组提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,倡导树立“双赢多赢共赢”“建立监督与被监督的良性关系”等全新理念。二是机构改革开启了新布局。最高检指导全国检察机关推进内设机构改革,让“四大检察”并行发展,让人对中国特色社会主义检察制度未来发展充满期待。三是惠民举措回应了新期待。群众有所呼、检察有所应。“群众来信件件有回复”,让人民群众再一次感受到检察机关的司法温度。四是典型案例引领了新风尚。针对江苏昆山龙哥案、福建福州赵宇案等引发社会热议的典型案件,最高检主动担当、及时发声并依法认定正当防卫行为,通过发布指导性案例,引领公共价值取向。五是公益诉讼开创了新局面。最高检按照党中央部署要求,带领全国检察机关不断探索推进公益诉讼工作。积极倡导以诉前程序实现维护公益目的是最佳状态,让更多人民群众关心的问题,在诉前得到及时有效解决;致力于把诉讼做成法治课堂,达到了办理一案警示一片、教育社会面的效果。

贾宇代表:制定人民检察院法律监督法条件逐渐成熟

本报讯(全媒体记者徐盈雁 记者范跃红)“在全面依法治国的新时代,‘四大检察’要实现全面协调充分发展,制定一部统一的法律监督法,不仅十分必要而且条件也逐渐成熟了!”全国人大代表、浙江省检察院检察长贾宇在审议两高工作报告后,更加坚定了对已经提交“制定人民检察院法律监督法议案”的信心。

贾宇说,由于当前人民检察院法律监督尚无统一立法,有关法律监督的规定主要散见于三大诉讼法、人民检察院组织法、检察官法和其他一些单行法律,总体上比较原则,存在法律监督概念不清晰、监督范围不明确、监督体系不完整等问题,与实践需求不相适应,削弱了监督效果,影响了监督权威。

贾宇今年专门提交了议案,建议由全国人大制定法律监督法,把宪法和各相关法律联结起来,充实相关规定,形成完备、具体的法律监督制度体系,促进法律监督职能的有效运行,真正实现刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察各项法律监督工作全面协调充分发展。

贾宇认为,新时代背景下,无论是从政治层面看,还是从国家发展阶段看,制定法律监督法的条件都逐渐成熟。“立法基础也成熟了。这些年来,各级人大代表、政协委员在全国和地方两会上纷纷提交议案、提案,要求强化检察机关法律监督,制定专门的法律监督法或决议。全国31个省级人大常委会通过了关于加强检察机关法律监督工作的决议、决定,并在实践中取得了良好成效。”

“制定一部统一的人民检察院法律监督法,检察机关的法律监督工作必将会更加规范、更加刚性、更加有效!对此,我充满期待。”贾宇说。

薛江武代表:稳中求进 以优异成绩迎接新中国成立70周年

本报讯(记者郑智 吴贻伙)3月13日上午,十三届全国人大二次会议安徽代表团举行全体会议,全国人大代表、安徽省检察院检察长薛江武在审议两高工作报告时说,作为来自司法机关的代表,聆听报告后倍感振奋,深受鼓舞。

薛江武说,今年的两高工作报告,一是政治站位高。报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿着不忘初心、牢记使命的政治自觉,贯穿着为人民司法、为发展服务的大局意识,贯穿着努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的责任担当。二是工作拼劲足。一组组数据、一个个案例,直观展示着司法为民的累累硕果,客观诠释着两高工作的生动实践,充分展现了两高锐意进取、奋力拼搏的精神状态。最高检工作报告用了185个数据,创下历年之最。三是工作亮点多。两高紧扣新时代大局需求、人民期盼,在服务三大攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争、营造民营经济发展法治环境等方面成效突出,工作年年有创新,有亮点,充分展现了主动适应形势、不断创新发展的行动自觉和责任担当。

薛江武表示,2019年,安徽检察机关将按照最高检提出的工作部署,把握稳进、落实、提升总要求,全力以赴履行好保安护稳首要职责,努力为服务打好三大攻坚战保驾护航,为织密重大风险“防控网”担当尽责,为服务民营经济新发展尽心尽力,把打造安徽检察“新三版”推深做实,把内设机构改革新动能激活用好,加快推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

顾雪飞代表:检察工作转型发展迈出坚实步伐

本报讯(记者郑博超)“2018年对于检察机关而言是极不平凡、极为不易的一年。”3月12日下午,全国人大代表、河南省检察院检察长顾雪飞参加河南代表团审议两高工作报告时表示,最高检站位党和国家事业全局,主动适应社会主要矛盾新变化、检察职能新调整,引导形成“转隶就是转机”的重大共识,明确提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求及一系列新的检察理念,转型发展迈出坚实步伐,检察工作取得新进展新成效。

顾雪飞说,最高检工作报告通篇体现着对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻和具体运用,体现着发挥好检察职能为发展服务、为人民司法的情怀,体现出讲政治与强业务高度统一。

顾雪飞表示,最高检始终把检察工作放在全国发展大局中谋划和推进,精准服务中央重大决策部署,服务大局针对性强,工作积极主动。以理念变革引领转型发展,在法律监督工作理念方面有许多创新,提出要贯彻“双赢多赢共赢”“在监督中办案、在办案中监督”“精准监督”“智慧借助”等新的理念,让人耳目一新。一年来的实践证明,这些理念有效指导推动了检察工作转型发展,各项法律监督工作明显加强,刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四轮驱动格局初步形成,受到系统内外充分肯定。

王晋代表:尽快制定检察公益诉讼规则

本报讯(全媒体记者徐盈雁)3月12日,全国人大代表、湖北省检察院检察长王晋在审议两高工作报告时建议,尽快制定检察公益诉讼规则,夯实检察机关履行公益诉讼职能的制度基础。

王晋认为,两高工作报告均深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,交出了忠诚履职、公正司法的合格答卷,有力宣示了党中央全面依法治国的坚定决心,是有政治高度、担当力度和民生温度的好报告。

审议中,王晋对最高法工作和最高检工作提出了建议。他建议,最高法指导监督各级法院,进一步重视和发挥检察建议作用。“检察建议是检察机关监督的重要手段。最高法、省级法院对检察建议十分重视,但少数地方法院对检察建议作用认识不足、重视不够,办理和回复不够及时和规范。建议最高法加强对下指导监督,出台相关制度,规范各地法院对检察建议的办理和回复工作。最高检要加强与最高法沟通协商,争取共同作出规定。”

王晋建议,最高检应尽快修改完善、补充制定相关司法解释。“修改后的人民检察院组织法、三大诉讼法和检察机关内设机构改革方案,进一步调整完善了检察机关职权配置和检察权运行方式。贯彻实施好相关法律,落实好机构改革任务,还需要出台更细致的配套规定。目前,最高检已经启动了刑事诉讼规则、民事诉讼监督规则的修改工作,建议尽快修改出台,同时加快启动行政诉讼监督规则修改工作,尽快制定检察公益诉讼规则,夯实检察机关履行职能的制度基础。”

王晋还建议,最高检进一步抓好司法改革“精装修”,进一步释放改革红利。

林贻影代表:若干“第一次”展现法律监督职能务实履行

本报讯(记者谢文英)3月12日,十三届全国人大二次会议广东代表团召开全体会议,审议两高工作报告。全国人大代表、广东省检察院检察长林贻影表示,两高工作报告求真务实、振奋人心,完全拥护和赞成。

林贻影表示,2018年,最高法、最高检在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕中心、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,在抓办案、抓改革、抓队伍方面出了很多硬招实招,工作有思路、有亮点、有成效,有力提升了司法公信力。两高工作报告,通篇围绕全面依法治国的鲜明主题,贯穿公平正义的价值追求,洋溢改革创新的时代气息,饱含司法为民的公仆情怀,总结成绩客观全面、实事求是、数据翔实,部署任务方向明确、重点突出、措施有力,充分体现了对党中央决策部署的有力贯彻,对群众新需求新期待的积极回应。

林贻影认为,最高检工作报告呈现以下特点:主线非常鲜明、报告框架结构合理、突出最高检自身的工作、数据非常翔实。2019年的工作主题让各级检察机关感到更清晰,同时又感受到更大的压力、更重的责任。报告中提到的若干个“第一次”,展现的不仅仅是检察工作方式的创新,更是对宪法法律赋予的法律监督职能的务实履行,是检察机关在党中央坚强领导下,面对新时代新使命新形势,积极适应、主动跟进取得的突出成效。

贺恒扬代表:贯穿以人民为中心政治要求

本报讯(记者谢文英)“两高工作报告有一个鲜明的主线,就是贯穿了以人民为中心的政治要求。”3月12日,十三届全国人大二次会议重庆团召开全体会,审议两高工作报告。全国人大代表、重庆市检察院检察长贺恒扬表示,两高工作报告实事求是、客观全面,文风新、措施实,工作成效好、赢得掌声多。对两高工作报告完全赞成。

贺恒扬说,过去一年,检察机关在变革中谋发展、在发展中重自强、重整行装再出发。检察机关公益诉讼特别是环境公益诉讼的工作成效进一步凸显。通过环保公益诉讼,检察机关在保护长江、黄河母亲河,保护环境资源方面发挥了积极作用。

最高检工作报告中提到的濑溪河环境公益诉讼案,是重庆检察机关提起的首例环境行政公益诉讼案件。在荣昌区委、区政府的大力支持下,荣昌区部署开展了河流污染治理专项行动,取得了非常好的治理效果。

贺恒扬提出三点建议:一是建立环境公益诉讼检察禁止令制度。二是建立社会组织提起公益诉讼免除诉讼费制度。三是深入研究铁路运输法院、检察院的职能定位,解决上一轮铁路法院、检察院管理体制调整后人财物管理和业务管理两张皮的问题。

傅信平代表:稳步推进“四大检察”全面协调充分发展

本报讯(全媒体记者徐盈雁 记者李波)“最高检工作报告反映了一年来检察工作创新发展的许多‘第一次’,反映了检察机关面对新时代新形势作出的新成绩。”3月12日,全国人大代表、贵州省检察院检察长傅信平在审议两高工作报告时表示,两高工作报告充满为民情怀,用数据说话,亮点纷呈。

傅信平说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高检进行了里程碑式重塑性变革,各项检察工作取得了新进展。服务经济社会发展着重“实”,扎实开展富有实效;公益诉讼着力“赢”,努力实现双赢多赢共赢;机构改革重在“塑”,通过重塑性变革,实现“四大检察”全面协调充分发展;理念变革力求“新”,提出“监督不是零和博弈”;未成年人检察工作扎实“推”,向教育部发出最高检历史上第一号检察建议,推动相关部门共同落实;参与社会治理体现“效”,让人民群众有实实在在的获得感;代表联络在于“诚”,真心听取监督意见,真诚抓好整改落实。

傅信平表示,2019年,贵州省检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照最高检和贵州省委的安排部署,稳步推进服务保障大局、扫黑除恶、服务保障打赢脱贫攻坚战、深化企业家合法权益保护等四项重点工作,稳步推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,稳步推进内设机构改革,打造新时代过硬检察铁军,向人民群众提供更优更实更好的法治产品、检察产品。

朱玉代表:聚焦四大“板块”法律监督职能更加凸显

本报讯(记者郑智)3月13日上午,十三届全国人大二次会议甘肃代表团分组审议两高工作报告。全国人大代表、甘肃省检察院检察长朱玉在参加审议时表示,过去一年两高旗帜鲜明讲政治,认真履行审判职能、检察职能,积极推进司法改革,切实加强自身建设,做了大量工作,取得明显成效。

朱玉说,对过去一年最高检的工作,有五点深刻体会:一是坚定不移讲政治。始终坚持党对检察工作的绝对领导,顺应新时代人民对美好生活新期待,认真履行宪法法律赋予检察机关的职能,积极作为。二是服务中心大局有力有效。通过履行检察职能来服务中心大局,找准检察工作在经济社会发展当中的位置。三是法律监督职能更加凸显。聚焦刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察四大“板块”。四是引领司法理念变革创新。五是主动接受外部监督。

朱玉提出了两点建议:一是建议最高检加强对西部检察机关的指导、帮助、支持。二是希望各位代表和有关部门,多理解、支持、帮助检察机关履行好法律监督职能,营造出一个全社会都尊重监督、接受监督的氛围,这对于确保国家法律的统一正确实施、维护社会公平正义,具有重要意义。

沙沨代表:重视加强法检系统工作人员纵向交流力度

本报讯(记者谢文英)3月12日,十三届全国人大二次会议青海代表团审议两高工作报告。全国人大代表,青海省西宁市城西区检察院检察长沙沨发言时赞同两高工作报告,同时对下一步检察工作提出建议。

沙沨说,过去一年,两高紧紧围绕维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等,忠实履行职责,为经济社会发展提供了有力的司法保障。

沙沨认为,两高工作报告呈现三个特点:一是充分体现了党对两高工作的绝对领导;二是充分发挥了职能作用;三是工作重点突出、亮点纷呈。对下一步工作,沙沨提出三点建议:重视并加强法检系统工作人员纵向交流力度,关注基层两院司法行政人员的空心化问题,并着力予以解决;最高检和相关部门进一步加大在青海建立藏汉双语法律人才教育培训基地的支持力度;加大对青海省检察机关基础设施建设的支持力度,对两房建设和办公用房建设进行调整,将“建设高海拔地区检察院有氧富氧工作区”纳入到基础设施建设范围,加大对此项目的中央财政转移支付力度。

[责任编辑: 佟海晴]