人大代表热议最高检工作报告:提升法律监督能力 确保检察权规范运行
时间:2019-03-15  作者:曹烨琼  来源:检察日报
【字体:  

提升法律监督能力 确保检察权规范运行

——全国人大代表热议最高人民检察院工作报告之三

3月12日,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议第三次全体会议上作最高检工作报告时指出:“认真落实全面从严治党要求,深化改革创新,让以人民为中心成为新时代人民检察官的行动指南。”“人民检察院贯彻以人民为中心,必须对人民负责、受人民监督,努力答好人民考卷。”

在审议最高检工作报告时,不少全国人大代表认为,要适应新时代更高更严要求,检察机关必须练好内功,提升法律监督能力;自觉接受监督,确保检察权规范运行。

推进内设机构改革,解决自身跟不上的问题

最高检工作报告指出,满足新时代人民日益增长的美好生活需要,必须首先解决检察机关自身跟不上的问题。贯彻党的十九届三中全会精神,把内设机构改革作为检察工作创新发展的突破口,先从最高检改起。针对批捕、起诉职能关联性强,分别行使影响办案质量和效率的问题,改为捕诉一体,同一案件批捕、起诉由同一办案组织、同一检察官负责到底。针对民事、行政申诉持续上升,监督案件大量积压的问题,认真落实全国人大常委会审议意见,着力解决“重刑轻民”问题,分别设立民事、行政检察机构。忠实于公共利益代表的嘱托和法律赋权,落实中央全面深化改革委员会第三次会议精神,专设公益诉讼检察机构。去年12月,最高检内设机构改革落地,地方检察机关同步部署。刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”法律监督总体布局有力推进。

改革带了一系列新的变化。全国人大代表、吉林广播电视大学校长、农工党吉林省委会副主委杨小天说:“我了解到,检察机关在履行法律监督职能中,做了大量扎实细致的工作,进行了很多创新性的探索。比如,吉林省检察机关坚持在办案中监督、在监督中办案的理念,创新性提出做硬职务犯罪检察、做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做活控告申诉检察、做新刑事执行检察‘六位一体’的监督格局,补短板、强弱项、解难题,推动了刑事、民事、行政、公益诉讼检察等各项法律监督工作全面协调充分发展。”

“作为一名驻鲁全国人大代表,我非常关注检察机关履职工作。我了解到,2018年以来,山东检察机关依法惩处破坏金融管理秩序犯罪,打击逃废金融债务、传销等犯罪。这些犯罪涉案金额多、涉案人员广,但检察机关办案效率非常高。这都得益于检察机关不断完善的内设机构和业务水平的提升。”全国人大代表,山东省新泰市新汶街道孙村社区党委书记、居委会主任,新汶实业公司总经理牛宝伟说。

坚持严管就是厚爱,建设过硬队伍

最高检工作报告指出,检徽不能蒙尘,权力必须管好。坚持刀刃向内,分两轮对9个省级检察院党组、机关4个厅级单位党组织开展政治巡视,在全国检察长会上对巡视发现的问题点名道姓通报,真红脸、真出汗。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”。

“维护社会公平正义是检察机关义不容辞的责任,也是人民群众日益增长美好生活需要的重要组成部分。检察队伍工作作风好、业务能力强、工作效率高,自然会为人民群众带来更好的法治产品、检察产品。”全国人大代表、吉林大学地质调查研究院院长孙丰月说。

全国人大代表、山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长陈雪萍表示,检察院前面的“人民”二字,昭示了检察机关鲜明的“人民属性”。检察机关在自我监督中,不断提升思想高度,坚持严管就是厚爱,从严从实加强队伍的教育、管理、监督,建设过硬队伍,确保了检察院的“人民属性”永不变色。

自觉接受人民监督,规范检察权行使

确保检察权规范运行,既要完善制度强化内部制约,更要自觉接受人大监督、民主监督和社会监督。

最高检工作报告指出,2018年,检察机关精心办理124件代表建议,办前联系、办中沟通、办后回访。对全国人大常委会转交的群众信访事项,用心办理好、反馈好。全面梳理全国人大代表审议报告、视察、座谈时提出的3293条意见建议,认真研究落实。聘请98名全国人大代表担任特约监督员,邀请365名代表视察、参与案件公开审查,零距离接受监督。同时,主动向全国政协通报工作,邀请全国政协委员视察调研。升级建设12309检察服务中心,四级检察院同步完善实体、热线、网络三大平台,提供一站式服务。

“近几年,我在与检察机关的接触中切身感受到,检察机关不仅积极主动向人大代表介绍检察工作进展,还创造条件,让代表更多地了解检察工作,更好地监督检察工作。”全国人大代表、吉林省通化供电公司客户服务中心市区营销抄表员初建美说。

全国人大代表、山东华源锅炉有限公司管子车间膜式壁生产线班长齐玉祥说:“作为一名人大代表,检察机关定期推送的检察宣传产品十分丰富。其中,我很关注检察机关在服务民营经济中的做法。比如,山东省检察院出台了保障民营经济高质量发展18条意见,与省工商联会签了14项服务举措,对民营企业和国有企业平等保护,杜绝差异性、选择性司法。我建议检察机关加强宣传,让人民群众都能知道检察机关的这些做法和举措,从而更好地监督和支持检察工作。”

(本报北京3月14日电 记者曹烨琼)

[责任编辑: 佟海晴]