专访广西检察院党组书记、检察长崔智友:要在服务保障“一带一路”中主动作为
时间:2019-03-10  作者:崔晓丽  来源:检察日报
【字体:  

全国人大代表,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友做客“新时代四大检察”网络访谈——

要在服务保障“一带一路”中主动作为

崔智友

主动服务“一带一路”建设、促进校园欺凌暴力专项治理、打造公益诉讼“广西经验”……3月8日,全国人大代表,广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友在做客“新时代四大检察”网络访谈时,就广西检察机关开展的相关工作进行了介绍。

深化与东盟国家检察机关交流合作

广西与东盟陆海相连,是中国面向东盟开放合作的前沿窗口。“我们利用区位优势,主动深化与东盟国家检察机关的司法交流合作。”崔智友介绍,不仅如此,广西检察机关还主动加强与“南向、北联、东融、西合”相关地区检察机关合作,依法惩治各类犯罪活动。

“检察机关要在服务和保障‘一带一路’建设中自觉担当,主动作为。”崔智友向记者讲述了一起司法合作交流的故事。“我率团出访东盟某国时,我国大使提及在推进‘一带一路’建设时,有的重大项目进展缓慢,主要原因是该国总检察院审查两国协议条款时提出异议。经我们充分阐明了该条款的中国法律背景并进行友好沟通,该国总检察院同意了相关条款,项目得以顺利实施。”崔智友说。

“除了开展国际合作之外,我们也主动与公安等部门建立常态化协作机制,提升打击犯罪的精准度。”崔智友表示,广西检察机关对于破坏“一带一路”建设秩序、侵犯企业合法权益的经济犯罪绝不手软。

促进校园欺凌暴力专项治理

加强青少年的法治教育,促进校园欺凌暴力专项治理,广西检察机关也同样取得积极成效,获得广泛好评。

“我们既严格落实相关规定,依法保障涉案未成年学生的合法权益,又注重加强对被害学生的保护。”崔智友介绍,对办案过程中发现的校园安全管理方面存在的制度漏洞,检察机关及时督促建章立制完善治理。

2018年12月,崔智友带队专程向自治区政府副主席黄俊华和自治区教育厅转送最高检关于预防在校学生被性侵的检察建议书和广西检察机关未成年人保护工作情况。“我们还结合在办案过程中发现的校园安全管理问题专门向自治区教育厅发出检察建议书。”崔智友介绍。

此外,联合自治区教育厅组建“八桂护未队”法治进校园全区巡讲团,选取典型案例创新打造了11个精品主题课程,开展大型法治巡讲活动,实现了对全区14个市和宁铁检察系统的“全覆盖”。

数据显示,截至2018年12月底,广西检察机关已有113名检察长、300名副检察长、42名其他党组成员和25名检察委员会专职委员到480所中小学校担任法治副校长并讲授法治课。通过开展法治宣传教育,全面提升了在校学生的法治意识和自我保护意识。

打造公益诉讼“广西经验”

自全面开展公益诉讼以来,广西检察机关扎实稳步开展公益诉讼工作,为建设壮美广西、共圆复兴梦想积极贡献检察力量。“我们就开展公益诉讼的做法在全国检察机关公益诉讼工作会议上作了经验介绍,获得最高检的肯定。”崔智友说。

谈及检察公益诉讼工作成绩的取得,崔智友认为,离不开各级党委、人大、政府的理解与重视。2018年,广西检察机关积极主动向各级党委、人大、政府汇报公益诉讼工作情况,争取支持。与此同时,广西检察机关坚持双赢多赢共赢理念,主动加强与行政机关、法院、纪检监察机关协作配合。

“我们牵头制定了依法行政联席会议制度,与12家区直行政执法机关联合制定公益诉讼工作联动机制工作规则。”崔智友介绍,在双赢多赢共赢的工作理念指引下,广西检察机关把公益诉讼工作融入工作大局中谋划和推进,推动公益保护。

谈及下一步工作,崔智友表示:“我们将聚焦生态环境、食药安全、精准扶贫等社会高度关注的热点领域,充分发挥检察公益诉讼职能,为建设壮美广西、共圆复兴梦想积极贡献检察力量。”

(本报见习记者崔晓丽)

[责任编辑: 郑晨]