聚焦|重庆检察机关践行司法为民工作纪实:以人民为中心 让司法有温度
时间:2018-04-16  作者:侯映雪 李立峰 黎琳  来源:检察日报
【字体:  

以人民为中心 让司法有温度

——重庆检察机关践行司法为民工作纪实

3月20日,在重庆市检察院第二分院、万州区检察院联合开展的“禁渔期”普法宣传活动中,检察官在万州苎溪河与长江交汇处,向水中放养鱼苗。

3月29日,重庆市璧山区检察院召开服务民营企业工作座谈会,邀请辖区16家重点民营企业负责人和区工商联等单位代表参会,问需于企。

本报讯(记者侯映雪 李立峰 通讯员黎琳)“围绕服务‘生态优先、绿色发展’、保障‘舌尖上的安全’、保护‘全国人民的共同财富’,加强公益诉讼工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”3月30日,重庆市检察院检察长贺恒扬在该市检察机关公益诉讼工作电视电话会议上,向全市检察干警谆谆叮嘱,公益诉讼工作要坚持以人民为中心,接受人民阅卷。

党的十九大报告提出,要深化依法治国实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。重庆市检察机关在党的十九大精神指引下,为人民服务,切实把案件办准办好。

精准发力:全面服务保障民生

服从大局,服务民生,是检察机关职责之所在。

重庆市检察机关坚决把中央和市委的决策部署贯穿检察工作始终,一手抓打击、一手抓服务,为重庆经济平稳健康发展保驾护航。2017年,该市检察机关共起诉侵害国有企业、非公有制企业权益等犯罪410人。

据介绍,重庆市检察机关通过登门走访、实地调研、召开座谈会等方式,主动问需。重庆市检察院先后出台了加强产权司法保护的“12条意见”、服务保障中国(重庆)自由贸易试验区建设的“15条意见”,会同该市工商联出台服务保障民营经济发展“18条意见”,构筑起以保护产权为核心、营造公平有序营商环境为重点的服务非公经济发展制度体系。

健全的制度为司法实践提供了基本指引。九龙坡区检察院按照重庆市检察院要求,依法审慎办理某民营企业负责人案件,尽量避免调查取证对企业正常运营的不利影响,帮助民企渡过难关。南岸区检察院在该区工商局设立了非公企业检察服务室,永川区检察院开通涉企案件办理绿色通道……该市检察机关纷纷结合地域特点和企业需求,探索建立起便利可行的司法服务。

2017年,重庆市检察机关自觉将环保检察融入全市生态保护大局,打响了一场守护绿水青山的司法保卫战。2017年12月,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》。2017年,该市检察机关立案环保类公益诉讼案件73件,提出诉前检察建议64件。

与此同时,该市检察机关充分发挥行政执法与刑事司法相衔接的机制,建议行政执法机关向公安机关移送环保领域案件335人;开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,起诉污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪963人;向环保、林业、渔政等部门提出生态修复检察建议22份,促进源头治理。

剑胆柔肠:增强群众“司法获得感”

法,让违法者胆寒,让守法者心暖。重庆市检察机关坚持以人民为中心的发展理念,坚持理性司法、柔性司法,让群众真切感受到法律的温情。

今年1月,彭水县检察院支持王某等41名农民工起诉余某追索劳动报酬纠纷案获法院调解,为王某等41名农民工追回28万余元工资。“多亏了检察院支持我们起诉,才追回拖欠了我们几个月的‘血汗钱’。”农民工王某说道。

2017年8月,重庆市检察院正式下发《关于深入推进支持起诉工作健康发展的意见》,要求全市检察机关加大对涉及民生领域6大类案件的支持起诉力度。2017年,该市检察机关支持1695名农民工提起民事诉讼,讨回“血汗钱”1380万余元。支持起诉工作已经成为检察机关服务民生、保护民利的重要手段。

真纠纷累人,“假官司”害人。检察官在办案中发现,近年来有一种特殊的侵权现象开始滋生——虚假诉讼,俗称“假官司”。民事诉讼的双方当事人恶意串通,合谋编制虚假事实和证据向法院提起诉讼,达到转匿财产、逃避债务,或者其他非法目的。

为有效保障当事人合法权益,2017年3月,重庆市检察院与该市高级法院、公安局联合出台《关于在查处虚假诉讼中加强配合与协作的指导意见》,加强对虚假诉讼案件查办、预警和研判。

2015年以来,该市检察机关共监督虚假诉讼案件200余件。铜梁区检察院办理的刘大敏案被最高检评为“虚假诉讼监督优秀案件”。

为了及时排忧解难、化解矛盾,2017年,重庆市检察院制定《领导干部接访下访群众工作实施办法》,坚持检察长接待日制度,接访下访3432人次;此外,还积极为生活困难的案件当事人提供司法救助,共发放救助金78万余元。

智慧检务:让群众少跑腿

“微信平台真是太方便了。以前要花一天时间跑到检察院办理,现在只需动动手指,在家就可以在线申请。”日前,在九龙坡区检察院办事的胡律师说。

2017年3月1日,重庆市检察机关全面开通案件信息公开微信平台,积极为律师执业提供服务,重要节点的诉讼信息通过微信向辩护律师同步推送。“通过微信平台就可以阅览九龙坡区检察院所办案件的法律文书和重大案件信息,办理阅卷、会见、变更强制措施等业务。”胡律师说。

李即(化名)因劳动纠纷起诉原公司败诉后,用手机在南岸区检察院的微信公众号上提出申诉。“不用排队,足不出户,真是方便我们老百姓。”李即说。

2017年,重庆市检察机关视频接访系统也正式上线,让基层群众在当地检察院就能向上级检察院表达诉求,打通了服务群众的“最后一公里”。除了微信服务平台,重庆市检察院的官方微信公众号“重庆检事儿”也深受群众欢迎。

据介绍,重庆市检察机关已建成由全市三级检察院45个官方微博、49个官方微信、45个官方头条号(新闻客户端)以及45个官方网站组成的“互联网+检察”融媒体矩阵。自2016年建成以来,累计发布各类法治新闻、普法小知识11万余条,让老百姓大门不出遍知重庆检察事。

“这不仅仅是单纯的普法和宣传,更是一种态度,是一种满足群众知情权,开门接受监督的有效举措。”重庆市新当选的第五届人大代表林必忠说,“我也是‘重庆检事儿’的粉丝。”

[责任编辑: 刘淑娟]